Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Особенности воспитания двойняшек

05.11.2013

 

Рождение малыша — это долгожданное и радостное событие, а когда в семье рождаются двойняшки — это радость вдвойне. Однако вместе с этим у счастливых родителей появляются и первые сложности. Попробуем вместе разобраться в особенностях воспитания детей-близнецов.



 

Ориентация на индивидуальность

Издавна принято считать, что малыши, рожденные вместе, не только больше похожи друг на друга, чем единородные братики и сестры, они практически идентичны. Однако это не так. Несмотря на внешнюю схожесть, эти дети с самого рождения яркие индивидуальности, проявляющие свои личностные особенности даже сильнее, чем их одиночно рожденные сверстники. Молодые мама и папа уже в первые месяцы общения с близнецами обнаруживают, различия в поведении и предпочтениях малышей. Один малыш может быть более активен и общителен, требовать больше родительского внимания, в то время как его братик или сестричка больше спит или спокойно наблюдает за происходящим вокруг него. Один демонстрирует маме и папе отменный аппетит, которым другой малыш может совсем не отличаться. Разница в предпочтениях детей близнецов с возрастом становится все очевидней. И это не удивительно, ведь их существование рядом друг с другом еще в утробе матери носит вынужденный характер, и именно поэтому такие дети и в дальнейшем нуждаются в признании каждого из них как отдельной неповторимой личности. И, если для грудничков одинаковая одежда, игрушки, режим дня еще как-то приемлем, то с полугода, малыши все ярче проявляют индивидуальность. Чуть позже они начинают чувствовать и осознавать свое «Я», и эту индивидуальность необходимо поощрять как в одежде, так и в выборе игрушек, игр, подарков к праздникам, различных развивающих занятий, и досуговом времяпрепровождении.


О пользе разлуки

Близнецы изначально осознают своего брата или сестру, как отражение себя самого, в то время как не близнецы, видя себя мельком, свое отражение, скорее воображают себя, фантазируют. Дети-близнецы лишены такой возможности. Трудно представить себя кем угодно, если ты все время видишь себя самого, и более того, этот «ты» действует одновременно с тобой, одинаково реагирует на ситуации, ведет себя как ты, думает и чувствует одинаково с тобой. Такая особенность близнецов проявляется даже в схожести соматических заболеваний. Однако, осознание себя самого, фантазии на тему о том, какой «я» и каким «я» могу быть важная составляющая развития личности. В этой связи, кратковременное разлучение малышей-близнецов, когда у каждого ребенка из близнецовой пары появляется возможность представлять себя, а не видеть себе «как в зеркале», оказывает положительный эффект.

Близнецам трудно производить взаимную дифференциацию. Они позже единорожденных детей начинают называть себя по имени и отзываться на свои имена, чаще путая их. Как правило, это происходит в два года, тогда как обычный ребенок начинает реагировать на свое имя уже в полгода. Неспроста специалисты советуют родителям близнецов называть детей не созвучными по произношению именами.

Перед родителями стоит нелегкая задача помочь близнецам пройти этап «отделения» друг от друга, индивидуации. На помощь родителям придет ранняя социализация малышей. Необходимо следить за тем, чтобы у детей не было слишком много общих воспоминаний, т.к. это может привести к токсическому слиянию двойни, из-за близости малышей друг к другу в чувствах, мыслях, представлениях о себе. Пусть у каждого ребенка из близнецовой пары будут свои мечты, планы, мысли, а так же круг общения, друзья.


Кто главный?

В близнецовой паре практически сразу определяется лидер, второй малыш — ведомый. Бывает и такое, что лидерство между малышами чередуется в зависимости от возраста и от каждой конкретной ситуации (зависит от того, какой из близнецов лучше преуспевает в том или ином занятии). Но все же лидер в такой паре, как, правило, очевиден. У однополых близнецов чаще всего роль лидера берет на себя более сильный физически, более активный и общительный малыш, в то время как у разнополых малышей в таких парах главенствуют девочки, т.к. они развиваются во всех отношениях чуть быстрее, чем мальчики.

Сначала ведомый малыш всячески старается проявлять свое «Я», но натыкаясь на сопротивление более «сильного» брата или сестры близнеца, постепенно оставляет свои попытки и занимает пассивную роль, обнаруживая при этом, что такая позиция еще и наиболее удобна, комфортна и безопасна. Кто же откажется от такого положения вещей, где тебе не надо ни за что переживать и брать на себя ответственность в сложных ситуациях? К сожалению, у ведомого малыша, это безынициативность может переноситься и во взрослую жизнь. Став взрослым, ведомый близнец все еще испытывает патологическую зависимость от близнеца лидера, потому что не смог вовремя себя дифференцировать от брата или сестры в детском возрасте. Такие ведомые дети в близнецовой паре труднее заводят семьи, начинают жить личной жизнью, да и успехов на профессиональном поприще добиваются намного реже, чем их братья и сестры лидеры.


Особенности речевого развития

Еще одна особенность близнецов, о которой невозможно не упомянуть — это особенности их речевого развития. Многочисленные исследования отечественных психологов свидетельствуют о том, что малыши двойняшки намного позже начинают говорить, чем их единорожденные ровесники, у них более длительное становление автономной речи. Для детей-близнецов очень остро стоит проблема запоздания речевого развития, которая, как известно, ведет и к общему отставанию в интеллектуальной сфере.

Ученые предполагают, что речевое развитие близнецов запаздывает из-за скудности социального общения крох, ведь большую часть времени они проводят друг с другом, общаются, перенимая друг у друга конструкции слов, особенности произношения, к сожалению, не всегда верные с точки зрения взрослого социального языка. Кроме всего прочего, такие малыши понимают друг друга и без слов, невербально считывая эмоциональные реакции и настроения, мимику, позы, жесты брата или сестры-близнеца. В процессе общения как в закрытой коммуникативной системе близнецы создают свой собственный язык, понятный только им, и редко родителям. Кстати говоря, таким языком взрослые двойняшки способны пользоваться и во взрослом возрасте. Этот феномен носит медицинское название криптофазия (от греческого слова kryptos — тайный, секретный, phasis — расстройство речи). Конечно же, общение близнецов на своем «тайном языке», не лучшим образом сказывается на освоении социальной речи.

К особенностям развития речевой функции у близнецов так же стоит отнести и тот факт, что один начинает говорить позже другого. Родители замечают, что один ребенок говорлив, общителен, а другой молчун, списывая это на свойства характеров детей. В реальности же это связано с замедленными темпами развития одного из близнецов. Для родителей важно в этой ситуации помогать молчаливому малышу в общении, чаще добиваться ответа от крохи, больше разговаривать на интересные для малыша темы, и в ситуациях, когда близнец-болтун, рассказывает что-либо за двоих, спрашивать у второго малыша, что он думает по этому поводу.

Подводя итог всему сказанному, отметим, что для близнецов основная сложность не научиться жить вместе и дружить как для обычных братьев и сестер, а наоборот развиваться и жить, как два отдельных индивидуума. А задача родителей — помочь таким малышам в этом нелегком деле.

Удачи Вам!