Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Поздний ребенок: «за» и «против»

20.11.2013

 

Интересно наблюдать, как меняются общественные стереотипы. Еще лет пятнадцать-двадцать назад родить первого малыша в разгар кризиса среднего возраста было нонсенсом. Замуж выходили шустро, не тянули и с наследниками. Сегодня все с точностью наоборот. За эти годы до нашей страны дошла и успела укорениться западная тенденция позднего материнства. С одной стороны этот факт есть неминуемое свидетельство определенного социального статуса, с другой — повод задуматься над плюсами и минусами рождения малыша «хорошо за 30».
 


 

Природа берет свое

Желание родить ребенка — это непреодолимый закон природы. Потому было бы крайне неразумно говорить о тенденции «чайлдфри». Другое дело возраст родителей — да, он растет. И, анализируя ситуацию через призму медицины, социологии, экономики и психологии, можно сделать весьма устойчивые выводы в пользу позднего родительства.

  • Осознанный подход к рождению малыша. Спорить сложно, дети, родившиеся у мамы «в возрасте» — это стопроцентно сознательный выбор. Иногда беременности предшествуют долгие и неудачные попытки, иногда малыш «удается» с первого раза. Однако, и в том, и другом случае мама точно знает, что рождение ребенка — это ее цель на ближайшее время.
  • Хорошая подготовка. Как правило, осознанный подход ведет за собой и пристальное внимание к деталям. Мама проходит качественное наблюдение у докторов, планирует беременность соответственно зрелым взглядам. Для беременности и новорожденного родители создают оптимальные условия, что не может не сказаться самым положительным образом.
  • Прочная материальная база. В большинстве случаев поздняя беременность и рождение малыша происходят в условиях максимального комфорта. У родителей есть постоянный финансовый достаток, а значит, возможность оплатить качественные медицинские услуги, не экономить на вещах и дальнейшем развитии малыша. Этот факт также дарит психологическое спокойствие — маме не придется работать в поте лица. А если трудовые обязательства не отпускают в длительный декрет, то компенсацией станет возможность подыскать хорошую няню.
  • Педагогические возможности. Хотя этот пункт не является аксиомой, но социологи и психологи отмечают, что зрелые родители гораздо более щепетильно относятся к обучению и развитию своего малыша. Зачастую, не имея специального образования, они осваивают и придерживаются разнообразных методик развития, выказывают небывалое терпение в вопросах воспитания. Все это можно объединить словом «мудрость».
  • Наконец, чисто психологический бонус — омоложение мамы (и папы). Когда в семье рождается малыш, родители начинают иначе смотреть на вещи, часто «спускаясь» на уровень детского сознания. Приходится играть в озорные игры, «поглощать» огромное количество мультиков и раскрасок, вновь читать сказки. Откуда-то берутся на все это силы, а глаза начинают светиться счастьем. Минус десять лет с лица обеспечены, и это не смотря на прибывшие заботы и недосып!

 

С дополнительной осторожностью…

В самом деле, плюсов в поздней беременности много. Но было бы несправедливо рисовать картинку материнства после тридцати пяти только в розовой палитре. Минусы есть, и, проработав эти слабые стороны можно избежать многих проблем.

  • Отпечаток прожитых лет. Не сложно догадаться, что главные пункты «против» позднего материнства имеют медицинские корни. В частности, возраст прямым образом влияет на качество яйцеклетки. Все без исключения перенесенные заболевания, бокалы с вином, выкуренные пачки сигарет и съеденные химиопрепараты откладывают отпечаток на яйцеклетке. Отсюда нарастает ее «изношенность», и отсюда же берут начало многие врожденные заболевания, включая серьезные синдромы. Многие генетические неблагополучные беременности прерываются сами собой и составляют высокий процент выкидышей в позднем возрасте — до 35%.
  • Высокая вероятность осложнений. Организм «возрастной» мамы многое повидал за десятилетия плохой экологии и неправильного образа жизни, а такая нагрузка, как беременность, требует максимум энергии. В результате больше половины беременностей после тридцати пяти лет проходит в осложненной форме. Это и гестоз, и проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Большинство из подобных проявлений ведет за собой гипоксию плода, что относится к серьезным пролонгированным патологиям.
  • Внематочная беременность — проблема именно позднего материнства, ведущая к оперативному прерыванию и удалению фаллопиевой трубы.
  • Травматичное рождение. Поздние роды могут оказаться сложными и для мамы, и для малыша. С одной стороны ткани родовых путей теряют свою эластичность, начиная с двадцатипятилетнего возраста. И прогрессия с каждым годом увеличивается. Этот факт ведет к неполному раскрытию шейки, множественным травмам родовых путей и длительной послеродовой реабилитации. Малыш расплачивается за неподготовленное родовое пространство гипоксией, асфиксией, вывихами и другими неприятностями.

Задумываясь о рождении малыша, имеет смысл учитывать все особенности собственного организма и состояния здоровья. Предварительное обследование, профилактические меры и надежная команда профессионалов, помогут долгожданной беременности состояться и разрешиться максимально благополучно. Современные технологии помогают материнству. А это значит, что ваше горячее желание взять на руки малыша обязательно осуществится. В любом возрасте!