Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Профилактика опрелости у малыша

21.11.2013

 

Ухаживая за крохой, меняя ему подгузник, вы порой удивляетесь насколько мягкая и нежная кожа у малыша. Но помимо этого, кожный покров ребенка очень чувствителен к воздействию внешних факторов, которые могут стать причиной появления раздражения или опрелости на попке. 



 

Поэтому крохе необходим особый уход в области под подгузником. О профилактике и лечении опрелости рассказывает Анна Леонидовна Караваева, врач-неонатолог, м.н.c отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S®Baby.


JOHNSON’S® BabyВ большинстве случаев опрелости у малышей образуются на ягодицах и в крупных складках кожи, особенно в паховых. Причинами появления раздражений являются воздействие влаги и трение, а также несоблюдение температурного режима, чрезмерное укутывание ребенка. Излишнее количество влаги не только разрушает естественную защиту кожи, но и создает условия для роста микроорганизмов на коже, которые могут вызвать не только раздражение, но и воспаление. Важно отметить, что покраснения и высыпания под подгузником, могут быть вызваны не только нарушением правил ухода за кожей, но и проблемами с кишечником крохи. Замечено, что дети со склонностью к аллергическим реакциям, более предрасположены к появлению раздражений на коже и опрелостей. Поэтому любое появившееся раздражение должно контролироваться специалистом. Но опрелости можно предотвратить, соблюдая ряд  несложных рекомендаций по уходу за кожей ребенка в области подгузника.  

 


Профилактика

 

  • Для того чтобы предупредить появление раздражений на коже крохи, каждый раз во время смены подгузника тщательно очищайте ягодички и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки. Во время купания и подмывания используйте  детское жидкое средство, например, пенку-шампунь. Обратите внимание, что очищение кожи у девочек производится только спереди назад, чтобы избежать попадания частичек продуктов жизнедеятельности и бактерий на половые органы. После процедуры промежность ребенка следует не вытирать, а промокнуть мягкой салфеткой или пеленкой. Если вы находитесь вне дома: на приеме у врача или в гостях, при смене подгузника воспользоватесь детскими влажными салфетками. Они  прекрасно справляются с загрязнениями и не вызывают сухости или раздражения.  Выбирайте средства детской косметики только проверенных фирм, не содержащие красители и сильные ароматические вещества, для предотвращения аллергических реакций на коже.

 

  • Помимо очищения попки малыша, три-четыре раза в день устраивайте ему воздушные ванны. Начинать следует с двух-трех минут. Каждый ребенок реагирует на смену окружающей температуры по-своему, поэтому продолжительность процедуры индивидуальна. Во время этой процедуры лучше всего перевернуть кроху на животик. Время от времени проверяйте, насколько остыли ручки, ножки и носик малыша, затем оденьте его. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до 15-20 минут. Используйте это время для массажа крохи или приятного общения с ним, проведения массажа или гимнастики. Не оставляйте ребенка одного даже если он еще не умеет ползать.

 

  • Каждый раз при смене подгузника на чистую и сухую кожу малыша поглаживающими движениями наносите тонкий слой защитного крема под подгузник. Средство обладает успокаивающим эффектом, слегка подсушивает кожу, а также помогает предотвратить опрелости, создавая безопасный и надежный воздухопроницаемый барьер.

 

  • Меняйте подгузник не реже 6 раз в день, независимо от рекомендаций производителя. Большинство современных одноразовых моделей сделаны из мягких и воздухопроницаемых материалов и безопасны для детей (как для девочек, таки и для мальчиков), но только при условии их высокого качества.

 

  • Не забывайте соблюдать температурный режим в комнате малыша, а также избегайте перегревания ребенка. Температурой комфорта для ребенка первого месяца жизни +24ºС.

 

  • Подбирайте одежду  для крохи из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу и не предотвращают циркуляцию воздуха. Избегайте излишнего укутывания. Пот увеличивает влажность кожи, а также может способствовать усилению раздражений.

 

  •  Не забывайте о том, что для стирки детских вещей необходимо использовать только специальные гипоаллергенные моющие средства, предназначенные для детских вещей.

 

 

Лечение


Профилактических мер для предотвращения опрелостей, как правило, достаточно. Но если у крохи все же появилось раздражение на попке, попробуйте сменить марку подгузников, которыми вы пользуетесь. Возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав впитывающего слоя этих моделей.


Также необходимо использовать специальные средства, обладающие лечебным и профилактическим воздействием, содержащие Оксид цинка, тальк, которые защищают и подсушивают кожу, а также обладают противовоспалительным действием, как, например, мазь «Деситин». Нанесение «Деситина» каждый раз при смене подгузника поможет справиться с опрелостью.


Если изменения на коже носят стойкий характер, и вы не можете справиться с ними, соблюдая все вышеперечисленные  профилактические меры, обязательно следует обратиться к наблюдающему врачу.


Заботясь о коже малыша, возьмите на заметку несложные советы эксперта. Помните, правильное проведение процедур поможет избежать появления раздражения на попке крохи и обеспечит ребенку комфорт. Так, вы будете получать только положительные эмоции от прикосновений к нежной коже малыша и радоваться его хорошему самочувствию.