Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Профилактика опрелости у малыша

21.11.2013

 

Ухаживая за крохой, меняя ему подгузник, вы порой удивляетесь насколько мягкая и нежная кожа у малыша. Но помимо этого, кожный покров ребенка очень чувствителен к воздействию внешних факторов, которые могут стать причиной появления раздражения или опрелости на попке. 



 

Поэтому крохе необходим особый уход в области под подгузником. О профилактике и лечении опрелости рассказывает Анна Леонидовна Караваева, врач-неонатолог, м.н.c отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S®Baby.


JOHNSON’S® BabyВ большинстве случаев опрелости у малышей образуются на ягодицах и в крупных складках кожи, особенно в паховых. Причинами появления раздражений являются воздействие влаги и трение, а также несоблюдение температурного режима, чрезмерное укутывание ребенка. Излишнее количество влаги не только разрушает естественную защиту кожи, но и создает условия для роста микроорганизмов на коже, которые могут вызвать не только раздражение, но и воспаление. Важно отметить, что покраснения и высыпания под подгузником, могут быть вызваны не только нарушением правил ухода за кожей, но и проблемами с кишечником крохи. Замечено, что дети со склонностью к аллергическим реакциям, более предрасположены к появлению раздражений на коже и опрелостей. Поэтому любое появившееся раздражение должно контролироваться специалистом. Но опрелости можно предотвратить, соблюдая ряд  несложных рекомендаций по уходу за кожей ребенка в области подгузника.  

 


Профилактика

 

  • Для того чтобы предупредить появление раздражений на коже крохи, каждый раз во время смены подгузника тщательно очищайте ягодички и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки. Во время купания и подмывания используйте  детское жидкое средство, например, пенку-шампунь. Обратите внимание, что очищение кожи у девочек производится только спереди назад, чтобы избежать попадания частичек продуктов жизнедеятельности и бактерий на половые органы. После процедуры промежность ребенка следует не вытирать, а промокнуть мягкой салфеткой или пеленкой. Если вы находитесь вне дома: на приеме у врача или в гостях, при смене подгузника воспользоватесь детскими влажными салфетками. Они  прекрасно справляются с загрязнениями и не вызывают сухости или раздражения.  Выбирайте средства детской косметики только проверенных фирм, не содержащие красители и сильные ароматические вещества, для предотвращения аллергических реакций на коже.

 

  • Помимо очищения попки малыша, три-четыре раза в день устраивайте ему воздушные ванны. Начинать следует с двух-трех минут. Каждый ребенок реагирует на смену окружающей температуры по-своему, поэтому продолжительность процедуры индивидуальна. Во время этой процедуры лучше всего перевернуть кроху на животик. Время от времени проверяйте, насколько остыли ручки, ножки и носик малыша, затем оденьте его. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до 15-20 минут. Используйте это время для массажа крохи или приятного общения с ним, проведения массажа или гимнастики. Не оставляйте ребенка одного даже если он еще не умеет ползать.

 

  • Каждый раз при смене подгузника на чистую и сухую кожу малыша поглаживающими движениями наносите тонкий слой защитного крема под подгузник. Средство обладает успокаивающим эффектом, слегка подсушивает кожу, а также помогает предотвратить опрелости, создавая безопасный и надежный воздухопроницаемый барьер.

 

  • Меняйте подгузник не реже 6 раз в день, независимо от рекомендаций производителя. Большинство современных одноразовых моделей сделаны из мягких и воздухопроницаемых материалов и безопасны для детей (как для девочек, таки и для мальчиков), но только при условии их высокого качества.

 

  • Не забывайте соблюдать температурный режим в комнате малыша, а также избегайте перегревания ребенка. Температурой комфорта для ребенка первого месяца жизни +24ºС.

 

  • Подбирайте одежду  для крохи из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу и не предотвращают циркуляцию воздуха. Избегайте излишнего укутывания. Пот увеличивает влажность кожи, а также может способствовать усилению раздражений.

 

  •  Не забывайте о том, что для стирки детских вещей необходимо использовать только специальные гипоаллергенные моющие средства, предназначенные для детских вещей.

 

 

Лечение


Профилактических мер для предотвращения опрелостей, как правило, достаточно. Но если у крохи все же появилось раздражение на попке, попробуйте сменить марку подгузников, которыми вы пользуетесь. Возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав впитывающего слоя этих моделей.


Также необходимо использовать специальные средства, обладающие лечебным и профилактическим воздействием, содержащие Оксид цинка, тальк, которые защищают и подсушивают кожу, а также обладают противовоспалительным действием, как, например, мазь «Деситин». Нанесение «Деситина» каждый раз при смене подгузника поможет справиться с опрелостью.


Если изменения на коже носят стойкий характер, и вы не можете справиться с ними, соблюдая все вышеперечисленные  профилактические меры, обязательно следует обратиться к наблюдающему врачу.


Заботясь о коже малыша, возьмите на заметку несложные советы эксперта. Помните, правильное проведение процедур поможет избежать появления раздражения на попке крохи и обеспечит ребенку комфорт. Так, вы будете получать только положительные эмоции от прикосновений к нежной коже малыша и радоваться его хорошему самочувствию.