Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Когда заботы в квадрате

25.11.2013

 

Маленькие хитрости по уходу и правильное распределение времени помогут растить двойняшек спокойно и радостно!



 

Каждая из счастливых мамочек «в квадрате» уверяет, что не может себе представить — как это воспитывать только одного малыша. На вопрос трудно ли им приходилось в первое время после родов, да и в любой последующий период, они отвечают задумываясь. «Трудновато, но, наверное, как и всем». Дальше идут примерно одинаковые рассказы о том, как приспосабливались к уходу за новорожденными, как окунулись в решение их бытовых проблем, как радовались каждому малейшему успеху и научились планировать время так, чтобы не только хватило, но и осталось на собственные радости.

Все это вселило уверенность, что быть мамой близнецов — очень здорово. Но, как и в любом другом деле, к ситуации необходимо найти оптимальный подход. Об этом и поговорим.

 

Уложить спать — проблема?

Первые месяцы карапузы провели бок о бок в естественной «колыбельке» мамы. Потому идея о двух кроватках для новорожденных отметается большинством психологов за свою ситуативную непрактичность. Скажем так, эти детишки не способны друг другу мешать ни малейшим проявлением собственного присутствия. Скорее наоборот, привычка делить общее пространство является максимально комфортным условием существования  крох.

Организуя сон близнецов, позаботьтесь о хорошей кроватке и высококачественном ортопедическом матрасе. Также следует позаботиться о текстильном «дублере» на всякий случай: если по каким-либо причинам один малыш отправляется спать к маме, другой проспит гораздо лучше, чувствуя под боком мягкую игрушку.

 

Вопрос питания

Накормить близнецов, особенно находящихся на естественном вскармливании, представляется крайне хлопотным делом. Профессионалы и опытные мамочки рекомендуют заготовить заранее все необходимые принадлежности, чтобы потом была возможность пробовать и выбирать лучшее. Так для одного малыша необходима только мамина грудь, полная молока. Когда же деток двое, их надо грамотно разместить и обеспечить удобный прием пищи.

В настоящий момент существует несколько специальных «подушек» для кормления. Малыши прекрасно располагаются по бокам мамы, которая при этом сохраняет удобное положение, не перенапрягает спину и руки. Если малышей требуется докормить смесью, то все необходимое для этого также должно находиться в шаговой доступности.  Отдельной темой встает вопрос о принципах кормления двойняшек. Если современный мир в большинстве своем признает кормление по требованию за аксиому, то для близняшек это редко осуществимо. Или мама принимает на себя груз ответственности и рискует превратить весь день в одно сплошное кормление или вводит систему «по часам» в соответствии с возрастом малышей.

 

Водные процедуры

Такая статья досуга, как детское купание, не может оставаться без внимания. Кроме обеспечения гигиенической чистоты, полная воды ванная прекрасно расслабляет и развивает малышей. Однако, не смотря на всю пользу плавания, купать деток придется по очереди. «Синхронное плавание» в этом возрасте попросту не безопасно. Кстати, в межсезонье можно ограничиться гигиенической обработкой «верха» и «низа» малышей, а выпускать их в «большую» воду через день, то есть по очереди.

 

Прогулочный транспорт

Перед каждой новоиспеченной родительской парой встает вопрос, в какой коляске лучше всего гулять с близнецами. Как всегда обе чаши весов представляют собой компромисс удобства и пользы для малышей. Удобно: узкая коляска, где дети сидят «паровозиком» или лицом к лицу. Однако с точки зрения психологии восприятия и развития эта модель не является оптимальной. Кому-то будет все время плохо видно улицу. И вообще скучновато ехать спиной. Оптимально: широкая коляска со сдвоенным сидением. К недостаткам такого транспортного средства можно отнести плохую маневренность и тугую проходимость в узкие проемы и по стандартным «рельсам» пандусов. Придется хорошенько исследовать местность и особенности архитектуры, прежде чем принять окончательное решение о первом в жизни детей транспорте.

 

Ошибки воспитания

К наиболее частым родительским ошибкам, имеющим далеко идущие последствия, относятся неаккуратные действия и высказывания, заявленные из самых добрых побуждений. Прежде всего, это:

  • навязывание «имиджа». Выбор одинаковых платьиц и костюмчиков хорош только по требованию малышей. Ваша же задача воспитать в каждом из младенцев самостоятельную личность, с индивидуальными предпочтениями;
  • разобщение детей. Иногда из повышенной заботы о малышах и родителях родственники забирают одного из близняшек к себе. Иногда это регулярные выходные, иногда подряд несколько дней и недель…Так, безусловно, проще управляться. Но детям, самой природой определенным жить неразлучно, на пользу подобное разделение не идет. Специалисты отмечают, что детки становятся более капризными и требовательными, а подрастая — обидчивыми и эгоистичными;
  • разделение ответственности за проступок не зависимо от обстоятельств. Порой родители из обостренного чувства справедливости применят наказание сразу к обоим близнецам. Мотив простой — даже, если ребенок не виноват, то хотя бы запомнит правила поведения.  Увы, эта теория очень далека от истины. И дети не только не выносят нужного урока, но обижаются и замыкаются в себе.

 

О приятном

Поговорив о недостатках, обсудим и положительные моменты воспитания. «Золотые» правила воспитания с успехом распространяются на всех без исключения малышей.

Не забывайте хвалить карапузов, даже, за самые незначительные достижения: малый успех сейчас — большой успех в будущем!

Предлагайте малышам разнообразные игрушки и наблюдайте за тем, как сначала самостоятельно они пробуют придумать способы  игры.

Выстраивайте собственное поведение исходя из реальных потребностей детей, не фиксируясь на идее «все поровну».

Устраивайте большие семейные мероприятия: домашние концерты, спектакли, чтение стихов — это невероятно сплачивает и делает жизнь всех членов семьи яркой!

Всего самого доброго!