Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Профилактика сколиоза

27.11.2013

 

По данным Петербургского ортопедического института более 40% обследованных ими старшеклассников страдают сколиозом различной степени. Как известно, искривление позвоночника может развиваться, пока растет ребенок, а значит и профилактикой этого заболевания надо заниматься с раннего возраста.  



 

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник крохи, сажать и ставить малыша на ножки нужно не ранее, чем он сам захочет это делать. Неприемлема ситуация, когда родители сажают двухмесячную кроху, обкладывая его подушками. Когда малыш начнет топать, следите затем, чтобы не водить кроху за одну и ту же ручку, т.к. это тоже может приводить к сколиозу.
 

Выбор матраса и подушки для сна так же имеет большое значение. Спальное место должно быть достаточно упругим, не прогибаться под весом малыша. Оптимальны матрасы из кокосовой стружки. Для младенца подушка вообще не нужна, в старшем возрасте подушка должна быть средних размеров и не высокая.


Очень важен выбор удобной мебели для ребенка, четко подобранной по возрасту и росту. Необходимо помнить, что расстояние от глаз до рабочей поверхности должно составлять не менее 30 см, и при этом спинка малыша должна оставаться ровной.


Детская обувь и сумки должны выбираться с особенной придирчивостью. Ортопедически правильная обувь с формованным жестким задником  и небольшим каблуковым подъемом — это лучший вариант. Что касается детских школьных сумок, то, конечно же, предпочтителен рюкзак на двух мягких лямках, нежели сумка через плечо, столь любимая современными подростками.


ЛФК, занятие спортом и плаванье замечательно укрепляют мышцы спины, которые, в свою очередь, обеспечивают дополнительную поддержку позвоночнику. Однако стоит иметь ввиду, что «несимметричные виды спорта», такие как стрельба, фехтование, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, гребля, где на разные половины тела приходится разная нагрузка и действие, противопоказаны детям со сколиозом. В этих видах спорта, позвоночник совершает наклонные движения в ту или другу сторону и часто это сопровождается его скручиванием, в результате чего нарушается гармоничное симметричное развитие мышц организма, страдает осанка.  


Кстати желательно с раннего возраста вырабатывать у малыша правильную осанка, когда спина прямая и голова чуть приподнята, плечи и грудь развернуты и находятся на одной линии. Ну и было бы не лишним научить его правильно сидеть: спина прямая, колени согнуты под углом 90°, если есть подлокотники, то руки на них, чтобы снять часть нагрузки с позвоночника. Очень строго нужно следить за тем, чтобы малыши не читали книги и не смотрели мультики, лежа на боку.


Стоит так же позаботиться о правильном сбалансированном питании малыша, в котором представлен весь необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень — все эти виды продуктов должны присутствовать в достаточном количестве в рационе малыша. Ну и, естественно, прогулки на свежем воздухе, активные подвижные игры и закаливание — все это замечательно укрепляет детский организм, что в конечном итоге влияет и на здоровье костей и позвоночника малыша.