Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Когда «чешутся» зубки

26.12.2013

 

Порой спокойный, жизнерадостный и беззаботный малыш в одночасье превращается в слюнявую капризулю, это может означать только одно – на подходе первые зубы. Прямо скажем, непростой для крохи период: десенки и днем, и ночью чешутся и даже болят, и ребенок тянет в рот, что придется, лишь бы унять неприятные ощущения.



 

К счастью, в наше время в арсенале заботливой мамы есть все необходимое для того, чтобы максимально снизить возникающий дискомфорт и беззаботно прожить несколько месяцев, в течение которых во рту появятся сначала два нижних, затем два верхних, а следом за ними – и все остальные молочные зубки.


Чутко прислушиваясь к ощущениям малыша и опираясь на советы педиатра, можно несколько раз в день проводить легкий массажик десен, периодически смазывать набухшие участки специальными гелями, а также предоставить карапузу возможность самому почесать зудящее место - "прорезывателем".


 Heinz



Выбираем "погрызуху"


Прообразом современных прорезывателей были тряпочные "веревочки" с узелками и тщательно обструганные деревянные брусочки, которыми чесали десенки наши прабабушки и прадедушки. На смену им пришли пластмассовые погремушки, резиновые зайцы и собачки. А современные магазины детских товаров предлагают широкий выбор специальных игрушек-прорезывателей – больших и маленьких, гладких и шершавых, с наполнителем и без. Они, действительно, помогают зубику быстрее пробиться через верхний слизистый слой десны и отвлекают малыша от зуда. Главное – сделать правильный выбор, чтобы прорезыватель оказался не только удобным, но и безопасным.


Прорезыватель рекомендуется покупать только в специализированном магазине или аптеке, отдавая предпочтение проверенным компаниям-производителям и странам-изготовителям. В случае малейшего сомнения отложите покупку или попросите предъявить вам сертификат качества изделия. На его упаковке должно быть указано соответствие ГОСТу 25779-90 или СанПину 2.4.7.007-93.


Для начала стоит определиться, какой материал более подходит вашему крохе – природный каучук (латекс) или медицинский силикон. Вероятнее всего, многие родители решили для себя этот вопрос еще в период подбора соски. Поэтому просто напомним, что латекс – эластичнее и мягче, он больше подходит для прорезывания первых зубов, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии. На латекс охотно липнут пылинки и ворсинки: такой прорезыватель необходимо часто споласкивать, но, при этом, нельзя стерилизовать (достаточно хорошенько промыть теплой водой с детским мылом). В свою очередь силикон отлично подойдет для детей постарше – он жестче, прочнее, хорошо переносит стерилизацию и стойко выдерживает натиск уже появившихся зубов.

 

 

Игрушка с начинкой


Внутри некоторых прорезывателей находится наполнитель: это может быть специальный гель или обычная дистиллированная вода. И то, и другое после получаса в холодильнике работает как легкая "заморозка" - помогает малышу частично снять зуд. Однако если у крохи уже есть пара-тройка зубов, будьте готовы к тому, что в какой-то момент игрушка окажется прокушенной. И, видимо, в этом случае лучше предпочесть воду или и вовсе обойтись без наполнителя.


Многие производители разбивают свою продукцию на группы, с учетом возраста ребенка и типа зубов, которые стремятся оказаться на поверхности. Так называемые прорезыватели первой стадии предназначены для самых маленьких деток, у которых на подходе передние зубки, второй стадии – для средних зубов и третьей – для дальних.


Все они также различаются по форме, цвету и весу. Здесь выбор остается за родителями, которые лучше знают, уместится ли тот или иной экземпляр в крохотный ротик или, скажем, не напугает ли малыша прикрепленная к прорезывателю погремушка. 

 

 

Вкусный помощник


Мамы и папы, которым не нравится сама идея того, что во рту у малыша целый день будет находиться "резина", ищут другие способы помочь карапузу в период прорезывания зубов. Многие, по старинке, предлагают ему помусолить баранку, кусочек моркови или другие твердые продукты питания. Но это – небезопасно, потому что малыш, несмотря на отсутствие зубов, все-таки может случайно "откусить" крохотный кусочек и подавиться.


Безопасной альтернативой баранке станет специально разработанное диетологами печенье, предлагаемое некоторыми производителями детского питания. Оно решает сразу две непростые задачи. Во-первых, шершавенькое лакомство чешет десну, а при покусывании и следующем за ним надавливании помогает зубику пройти сквозь ее последний тонкий участок и, наконец, выбраться наружу. Во-вторых, десерт дает маме возможность накормить малыша, иногда, незаметно для него самого.


Дело в том, что в период прорезывания зубов, когда ребенок раздражен постоянным дискомфортом во рту, в семье нередко возникают проблемы с питанием. Из-за повышенного слюноотделения крохе приходится гораздо чаще сглатывать, и он давится даже привычной гомогенизированной пищей, отворачивается, отказывается кушать, съедает вместо пяти ложек одну. Это вызывает понятное беспокойство родителей, ведь прорезывание молочных зубов занимает несколько месяцев, в течение которых в рационе малыша, по идее, должны появляться новые прикормы. А, между тем, он и привычные-то блюда не может съесть в положенном объеме.


В такой ситуации специалисты советуют докармливать ребенка грудным молоком или детскими смесями, поскольку пить ему гораздо проще, чем "жевать", пусть даже мелко протертые пюрешки. Когда зубки "проклюнуться", малыш вернется к привычному режиму кормления, и все необходимые прикормы окажутся у него на тарелке. А пока, в качестве нового полезного блюда, можно предложить ему десерт. Например, это может быть детское печеньице Heinz. Такой продукт содержит натуральную клетчатку, богат столь необходимыми для нормального роста и гармоничного развития калием, кальцием, фосфором и железом, дополнительно обогащен витаминами B1, B2, B6 и PP.


Подбирая печеньице для своего малыша, предварительно посоветуйтесь с теми мамами, которые уже попробовал давать детям подобные десерты. Можно провести собственную "экспертизу качества", приобретя небольшие упаковки печенья двух-трех производителей и посмотрев, как они поведут себя в молочной смеси. Цель – найти то печеньице, которое мгновенно становится мягким, полностью растворяется и, что самое важное, совершенно не крошится.


Такой натуральный "прорезыватель" станет отличным подспорьем в питании ребенка и поможет зубкам появиться быстро и максимально безболезненно.