Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие стихи

Лучшие стихи

Издательство: АСТ

Автор: Михалков Сергей Владимирович

156 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Как празднуют Новый год в разных странах

31.12.2013

 

Новый год отмечают во всех уголках мира. Однако в каждой стране есть свои традиции и обычаи. Узнаем, в каких странах на счастье выбрасывают из окон холодильники, а где поклоняются духам.



 


Англия

В Великобритании, как и в большинстве католических стран, празднованию Нового года, отводится отнюдь не первое место. А на первом это Рождество. Но именно в Англии зародилась традиция дарить друг другу новогодние открытки. Первая новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.

В Новогодние праздники англичане ставят спектакли по сюжету старинных английских сказок. Лондонский новогодний парад считается самым большим в мире, в нем участвуют более 10000 человек. О приходе Нового года оповещает знаменитый колокол Биг Бена. Он начинает звенеть раньше 12, но очень глухо, так как укрыт одеялом, а ровно в полночь его оголяют, и он на всю мощь оповещает о наступлении Нового года. Дети на ночь кладут на стол тарелку, в которую Санта Клаус должен положить им подарки, а в туфли кладут сено, чтобы задобрить ослика.

 

Испания

Испанцы отмечают новогодние праздники с 25 декабря по 6 января. В эти дни у них не работают ни театры, ни кино, они считают, что праздновать должны все в полную силу. Испанцы любят отмечать праздники вне дома. На улицах в эти дни действительно есть на что посмотреть: народные гулянья, танцы, и фейерверки. Испанский Дед Мороз Олентцеро оставляет подарки на подоконниках, а не под елкой. Далеко не все испанцы украшают елку, многие предпочитают цветок в форме звезды, который распускается как раз под Рождество, и испанцы называют его «Флор де Навидад». Заканчиваются испанские гулянья 6 января в «Ночь Волхов». Взрослые и дети оставляют на ночь во дворе корм и воду для верблюдов Волхов, а чтобы задобрить чародеев, приготавливают для них сладости и напитки.

 

Италия

Если вам посчастливится встречать Новый год в Италии, то в полночь не стоит ходить по улицам. Потому что под бой курантов распахиваются окна всех итальянцев и оттуда летят тумбочки, холодильники, стулья, кресла и столы. Итальянцы считают, что место выброшенных старых вещей, обязательно займут новые. В новогоднюю ночь итальянцы едят чечевицу, орехи и виноград, это символы долголетия, благополучия и здоровья. А маленькие детишки оставляют чулки возле камина. Ночью через печную трубу прилетает Фея Бефана и кладет в чулки подарки, а не послушным детям золу или угольки.

 

Япония

О приходе Нового года в Японию извещают 108 ударов колокола. По приданию, каждый звон «убивает» один человеческий порок. По мнению японцев, пороков всего 6, но каждый из них имеет 18 оттенков, вот по ним и звонит колокол. Новый год в Японии обязательно надо встречать во всем новом, это принесет удачу. В первые секунды наступившего года надо громко смеяться, это тоже к удаче. Самый необычный новогодний инвентарь у японцев — грабли. По мнению жителей Японии, они должны быть у всех, чтобы каждый смог загребать в свой дом счастье.

 

Китай

На григорианское летоисчисление Китай перешел только в 1912 году. До этого поднебесная жила по древнекитайскому календарю. Новый год в Японии наступает не 1 января, а каждый год эта дата варьируется между 21 января и 20 февраля. В Китае праздник Нового года еще называется Праздником весны. В это день по древней традиции китайцы «купают Будду». Все статуи Будды в храмах омывают чистой водой из горных источников. Да и сами люди во время поздравлений обливаются холодной водой. Тысячи фонарей зажигаются на улицах, освещая путь в Новый год. А петардами и хлопушками они отпугивают злых духов, которыми окружен наступающий Новый год.

 

Куба

В Новый год на Кубе куранты бьют только 11 раз. 12-ый раз, который приходится на полночь, часам нужно отдохнуть и встретить праздник со всеми вместе, так считают жители острова Свободы. А пока часы бьют надо успеть съесть 12 виноградин и на каждую ягоду загадать желание. Накануне Нового года кубинцы заполняют водой все емкости в доме, а ровно в полночь начинают выливать ее из окон, этим они желают, чтобы наступивший год был чистым, как вода. На Кубе нет Деда Мороза, вместо него письма от детишек получают волшебники Мельчору, Бальтасару и Гаспару.

 

Вьетнам

Во Вьетнаме применяется лунный календарь, соответственно, Новый год во Вьетнаме праздник «прыгающий» из года в год и отмечается между 20 января и 20 февраля. Во Вьетнаме Новый год называется «Тэт». Вьетнамцы начинают встречать его ночью, с наступлением темноты. У них есть поверье, что в доме каждого из них живет Бог, который в новогоднюю ночь на спине у карпа отправляется на небеса, чтобы рассказать, как живут люди на земле. Поэтому по сей день, вьетнамцы покупают живого карпа и в новогоднюю ночь выпускают его в реку или в пруд.

 

Шотландия

Хогмани — именно так называется Новый год в Шотландии. В новогоднюю ночь жители Шотландии громко поют и под песни поджигают бочки, наполненные дегтем, и катят их по улицам города. Так они сжигают уходящий год и приглашают новый. Шотландцы уверены, что удача или неудача в новом году зависит от первого, вошедшего в дом гостя в новом году. Самую большую удачу, как говорят, местные жители принесет темноволосый мужчина с подарками. А вообще все гости должны принести с собой кусочек уголька и бросить в камин. Ровно в полночь все двери всех шотландцев распахиваются настежь, чтобы впустить Новый год.

 

Колумбия

Новый год в Колумбии похож на красочное шоу кукол. Люди делают потрясающие костюмы, не жалея ткани и украшений! В таких куклах-масках они разгуливают по улицам в канун Нового года, и рассказывают смешные истории. Такая кукла символизирует старый год, который зачитывает шуточное завещание. Но за несколько минут до полуночи, надо успеть снять с себя «старый год», так как ровно в 00:00 он разлетится на кусочки. Колумбийского Деда Мороза зовут Папа Паскуале, он считается мастером по фейерверкам.

 

Бразилия

В новогоднюю ночь бразильцы приходят к океану и приносят дары Богине Моря Йеманже. Их белые одежды символизируют адресованную Богине мольбу и просьбу о мире, так же в дары приносят цветы, парфюмерию, ювелирные изделия, зеркала, белые свечи. Все эти вещи кладут в маленькие лодочки и отпускают на воду.

В каждой стране свои обычаи и традиции, но всех объединяет одно — в праздник Нового года люди веселятся и ждут чудес, ведь именно в эту волшебную ночь они и случаются.

С наступающим!