Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Первая охота

Первая охота

Издательство: Яблоко

Автор: Бианки Виталий Валентинович

26 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Встречаем Рождество по правилам

06.01.2014

 

Рождество — это самый светлый христианский праздник. Почти во всем мире Рождество празднуют 25 декабря, то есть по Григорианскому календарю или новому стилю. Мы же отмечаем его 7 января, согласно юлианскому календарю.



 

Немного истории

До 1917 года в России Рождество было главным зимним праздником, и большинство людей отмечали его по всем правилам. Но в связи с историческими происшествиями долгое время Рождество не праздновали, вплоть до распада СССР. Все эти годы главным праздником оставался Новый год, и мало кто знает, что традиционная наряженная ёлка и украшения, изначально были символами Рождества. И только в конце 20 века народ постепенно начал снова отмечать Рождество, но уже немного иначе, чем это делали наши предки, так как почти за 70 лет традиции и обычаи позабылись. Так давайте вспомним, как все-таки правильно отмечать этот светлый праздник.

 

Ночь накануне Рождества

Праздновать Рождество мы начинаем 6 января, это называется Сочельник. Именно в эту ночь, по народным поверьям, правили две силы — добра и зла. Добро зазывало колядовать и прославлять рождение Христа, а зло собирало ведьм на шабаш. Предки в рождественский вечер разжигали костры. Эта традиция существовала не только у славянского народа, она бала связана с началом нового солнечного года, с почитанием усопших предков, и с одолением тьмы. Крестьяне объясняли этот обычай тем, что на костер приходят греться усопшие родители, и от огня уродится хороший урожай.

Накануне Рождества обязательно следует сделать генеральную уборку. Нарядить ёлку и украсить квартиру. Поскольку сейчас все мы это делаем уже перед Новым годом, то новогодние украшения нужно оставить до Рождества. В Сочельник верующие люди ходят в церковь на службу, у кого нет такой возможности, те дома зажигают свечи и молятся. В этот вечер не принято много разговаривать, а наоборот, стоит вести себя тихо и некоторое время помолчать побыть наедине с собой и Богом. В навечерие Рождества доме должно быть много хлеба, его надо поставить на стол рядом со свечами. Кроме хлеба, на столе должно быть 12 разных блюд, по числу апостолов. В качестве основного блюда подайте птицу с овощами. Но праздничную трапезу можно начинать только после появления на небе первой звезды. Начинать разговение надо с сочиво, оно состоит из злаков и сладостей.

За столом надо поздравить друг друга и обязательно пожелать счастья. В этот таинственный вечер нельзя поддаваться эмоциям и страстям, и мысли должны быть светлыми и чистыми. Если вы отстояли службу и литургию в церкви до поздней ночи, то праздничные яства уже следует отведать на следующий день. Пригласите в дом родных и близких вам людей, и такой тесной компанией отметьте рождение Христа.

 

Что дарить?

Хорошие и дорогие подарки мы дарим и получаем на Новый год, а на Рождество друг другу вручаем мелкие безделушки, купленные, на скорую руку, в магазинах. Если вы отправляетесь в гости к верующему человеку, то ни в коем случае нельзя дарить магниты, статуэтки и разную атрибутику с эмблемами наступившего года по восточному календарю. Этим можно расстроить и оскорбить верующего человека, пусть ваши подарки не несут никакого религиозного смысла. В этот светлый день лучше дарить символичные сувениры: подсвечники, набор свечей, шкатулки, праздничные открытки.

Светлого Вам Рождества!