Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

В Старый новый год

10.01.2014

 

Что такое Старый новый год? Недоразумение, оксюморон, способный вызвать когнитивный диссонанс у любого иностранца, парадокс загадочной русской души? Каждый из этих ответов имеет право на существование, но ни один не дает точного ответа на поставленный вопрос. Чтобы разобраться в российской традиции отмечать Новый год дважды, стоит обратиться к истории.



 

Парадоксы российского календаря


Старый новый год

Пришедшие в 1917 году к власти большевики изо всех сил старались избавить нашу страну от «пережитков проклятого прошлого». Рациональное зерно в том, чтобы привести российский (на тот момент – юлианский) календарь в соответствие с общеевропейским (григорианским), было. Однако полностью вытравить из сознания людей один из главных христианских праздников – Рождество Христово, после которого через неделю и наступает Новый год, – не удалось даже советской власти, в течение 70 лет активно угнетавшей религиозное сознание. В итоге мы последовательно отмечаем католическое Рождество 25 декабря, Новый год 31 декабря, Рождество православное 7 января и 13 января – Старый новый год, завершающий череду декабрьски-январских праздников.

 

 

Староновогодний стол


Старый новый год

Обычно к «старому новому» мы подходим, уже испытывая некоторое изнеможение от празднеств. Сильного желания вновь браться за грандиозную готовку большинство хозяек не испытывает. Впрочем, решить проблему нежелания готовить или отсутствия свободного времени не только в праздники, но в любое время может помочь уникальная интеллектуальная мультисистема для легкого приготовления здоровой пищи от Zepter. Входящая в ее состав посуда с Радиоцифровым термоконтроллером, Радиоуправляемая индукционная плита и Устройство дистанционного оповещения позволят вам провести на кухне минимум времени – ровно столько, сколько требуется для подготовки ингредиентов блюд. Поэтому и в Старый новый год уместно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить традиционное для этого праздника блюдо - поросенка с гречневой кашей.

 

Замочите поросенка до 1,5 кг в холодной воде с чайной ложкой уксуса на два часа. Пока мясо будет вымачиваться, можно сделать начинку из 1 стакана гречки и 3 стаканов воды. Почки и печень поросенка отвариваются отдельно, после чего смешиваются с обжаренной измельченной луковицей, гречневой кашей, 3 мелко нарубленными яйцами вкрутую, солью и специями. Готово?


Выньте поросенка из воды, хорошенько обсушите бумажным полотенцем, начините кашей, посолите, поместите в духовку при температуре 200С. В течение полутора часов запекайте блюдо, иногда поливая поросенка соком.

 

Если же любая мысль о еде вызывает у вас содрогание, а весы в результате недавних новогодних и рождественских посиделок дома и в гостях показывают прибавление, советуем приготовить также весьма популярное в традиционной российской кулинарии, но более легкое мясо кролика.


Старый новый год

 

Для этого тушку кролика освободите от пленок, замочите на сутки в молоке. Затем просушите, натрите солью и черным перцем. Выложите поверхность посуды кружочками моркови. Подготовленную тушку уложите на противень или в специальную посуду. В течение 30 минут готовьте кролика при температуре 220С, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте до готовности еще 40 – 60 минут. Отдельно можно приготовить сметанный соус и картофель в качестве гарнира. Однако напомним: в целях соблюдения диеты лучше подойдет морковь, готовящаяся вместе с кроликом.

 

«Староновогодние» салаты обычно бывают легче, чем подаваемые на стол в ночь с 31 декабря на 1 января. Вздохните с облегчением – теперь уже нет нужды тратить время на традиционный тазик «оливье». Вполне можно ограничиться зелеными салатами.


Вообще, основная черта празднования Старого нового года – неторопливость, отсутствие необходимости успеть выпить бокал шампанского «пока часы 12 бьют». Это действительно спокойный семейный вечер – подойдите к приготовлению праздничного стола так, чтобы не ощущать себя жертвой кулинарного марафона. Поставьте на белоснежную скатерть любимую посуду. Зажгите гирлянду на елке… С новым годом, дорогие! Теперь он действительно наступил «окончательно и бесповоротно».