Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Активный отдых зимой

17.01.2014

 

В этом году зима определенно не спешит в наши широты. Но все же к середине января снег выпал – это значит, настала пора расчехлять лыжи и коньки, доставать санки, «ледянки» и прочие атрибуты активного зимнего отдыха. 



 

К тому же 20 января мы отмечаем Всемирный день снега и зимних видов спорта – неплохой повод посвятить выходной день семейному выходу на лыжню, каток или просто отправиться в ближайший парк покидаться снежками!

 

 

Куда ведет лыжня?

 

Активный отдых зимойТрадиционно лыжи являются одним из наиболее распространенных зимних видов спорта. И это неудивительно: бег или неторопливая ходьба на лыжах прекрасно укрепляют мышцы, развивают органы дыхания, тренируют выносливость, закаляют организм.


Для катания на беговых лыжах потребуется не так уж много: комплект лыж с палками, крепления, лыжные ботинки и термо-одежда. Деревянным лыжам, требующим специальной смазки в зависимости от погодных условий, пришли на смену современные –из карбона и пластика, так что о тяжелых и плохо едущих «деревяшках» можно забыть. Современные лыжи выбирают уже не под рост, а под вес: чем тяжелее лыжник, тем длиннее и жестче они должны быть. Можно посоветовать одно: покупать экипировку в специализированном магазине.


В случае эпизодических «вылазок» логично арендовать лыжи на несколько часов или на день. Пункты проката есть во многих московских парках, например в Сокольниках, Битце, Измайловском, Филевском парках, ЦПКиО им. Горького и др.


Кататься на лыжах можно при любой погоде, если температура воздуха не ниже -20°С, без сильного ветра и снегопада.

 


Блестят коньки, блестит каток

 

Активный отдых зимойДля катания на коньках понадобятся коньки (фигурные, хоккейные, прогулочно-фигурные) и защита для новичков. Обычно представители сильной половины человечества предпочитают хоккейный вариант; девушки, как правило, склоняются к изящным фигурным или удобным прогулочно-фигурным – конькам позволяющим не бегать, а скользить. Если вы покупаете коньки активно растущему ребенку, обратите внимание на раздвижные модели. Они помогут сэкономить деньги и место в шкафу, т.к. в этом случае коньки приобретаются не на один, а на 2-3 сезона.


Катание на коньках с каждым годом приобретает все большую популярность. Уловив этот тренд, городские власти решили поспособствовать развитию полезных навыков свободного скольжения по льду у возможно большего числа горожан и создали целую сеть катков. Крытые и на свежем воздухе, с естественным и искусственным льдом, платные и бесплатные – сегодня нам есть из чего выбрать! Назовем несколько наиболее крупных бесплатных катков: «Гигант» в парке «Сокольники», на ВВЦ, в СК «Олимпийский», а также, наверное, самый любимый многими поколениями москвичей – на Патриарших прудах.


 

Летят снежки!

 

Активный отдых зимойВряд ли мы ошибемся, предположив, что самой любимой зимней забавой наших малышей является игра в снежки. Для нее не нужна специальная экипировка и особые навыки – только подходящее настроение и недавно выпавший чуть влажный снег. В этом случае можете смело отправляться с ребятишками в ближайший сквер – и наслаждаться тем, что сейчас вы и сами можете ощутить себя ребенком.


 

С горы ледяной

 

Активный отдых зимойЕсли близ вашего дома есть специально организованные или естественные горки, можете считать, что вам крупно повезло, ведь  катание на санках, ледянках, снегокатах и тюбингах – любимое развлечение многих детей. Наши дети могут часами кататься с горки, но не забывайте: делать это можно только под присмотром взрослых! Лучше, если дошкольники и подростки не будут «делить сферы влияния» на одной горе, иначе шанс получить травму существенно возрастает. Поэтому для малышей вполне подойдут игровые площадки с невысокими горками, которые сегодня организованы практически в каждом московском дворе.


 

Правила игры


Помните, ледовая площадка, горный склон и даже лыжня являются зонами повышенного травматизма!


Соблюдение техники безопасности и определенных правил поможет Вам и окружающим избежать травмирования.


Активный отдых зимой


Так, во время массового катания на катках и по лыжне движение осуществляется строго по кругу в направлении против часовой стрелки или по дополнительным указателям направления. Чтобы разъехаться со встречным лыжником на вспомогательной лыжне, нужно заранее уступить ему левую половину лыжни, а уже проходя мимо него, левую палку убрать за спину или переложить в правую руку. На горке нельзя съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий съезжающий, нельзя задерживаться внизу, перебегать ледяную горку, не скатываться на животе или спине головой вперед.


Ушибы, синяки, растяжения, переломы, сотрясение мозга¾ вот, увы, не весь список неприятностей, с которыми можно столкнуться во время активного зимнего отдыха. В случае легких ушибов и синяков, вернувшись домой, приложите к травмированному участку холод (медный пятак советских времен, кусок льда в полотенце, ложку и т.д.) или свинцовую примочку. Еще лучше способствует скорейшему заживлению небольшой травмы современный медицинский прибор для светотерапии Биоптрон от Zepter. Его действие основано на сочетании современных медицинских знаний и традиционных представлений о позитивном влиянии световых волн разной длины на процесс заживления ран, синяков, ожогов и т.д., а эффективность доказана двадцатью годами клинических исследований в России и за рубежом. Наличие подобного помощника в семье также поможет ускорить выздоровление при простудных болезнях, укрепить иммунитет и многое другое.


А вот в случае возникновения переломов, растяжений, сотрясений мозга необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.