Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Издательство: Центрполиграф

Автор: Пигулевская Ирина Станиславовна

69 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

О пользе детского массажа

24.01.2014

 

Массаж, проведенный ласковыми и нежными мамиными руками - самый лучший способ общения с малышом с самого его рождения. Кроме того, массаж оказывает положительное влияние на мышцы и все остальные органы и системы малыша, способствуя его гармоничному росту и развитию. 




 

Профилактический массаж показан каждому ребенку, начиная с момента его рождения. О правилах массажа в домашних условиях рассказывает Караваева Анна Леонидовна, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S® Babу.


Массаж для малыша – это так же естественно как, например, купание или кормление. Доказано, что дети, которым регулярно проводят массаж, лучше прибавляют в весе, имеют более высокие показатели развития и менее подвержены заболеваниям. Во время массажа улучшается легочная вентиляция, которая способствует увеличению насыщения крови кислородом, что очень важно для малышей. При проведении массажа снижается уровень гормонов стресса как в организме малыша, что улучшает его состояние, так и в организме матери, что способствует становлению лактации и формирует более крепкую связь между мамой и её крохой. А массаж, проведенный в вечернее время, лучше настроит малыша на крепкий и спокойный сон.


 JOHNSON’S® Babу


Создаем условия для массажа


Для массажа подойдет время днем или вечером, когда малыш лучше себя чувствует, не хочет спать или кушать. Длительность массажа должна составлять от 5 до 10 минут, чтобы не вызвать усталость и беспокойство у крохи. Для проведения массажа выберите теплое и спокойное место, без сквозняков.  Температура помещения должна быть не ниже +22°С.


Во время проведения массажа следите за реакцией ребенка, т.к. эта процедура должна приносить только положительные эмоции. Если малыш капризничает или голоден, перенесите массаж на другое удобное время, чтобы не сформировать отрицательные эмоции на эти полезные процедуры.  Обязательным условием для проведения массажа является чистая, здоровая кожа ребенка. Если перед массажем вы заметили, что кожа ребенка загрязнена или вспотевшая, то малыша рекомендуется ополоснуть и просушить кожу теплым полотенцем, чтобы избежать появления на коже участков раздражения.


Как любая процедура профилактический массаж имеет свои противопоказания. К ним относятся воспалительные или аллергические высыпания на коже малыша, инфекционные заболевания, особенно в период лихорадки (повышения температуры), период острой фазы рахита, грыжи имеющие склонность к ущемлению, а также врожденные пороки сердца. В этих случаях необходима консультация врача.


Во время массажа, а также при проведении других процедур разговаривайте с крохой. Главное – помнить, что массаж должен доставлять малышу удовольствие.

 


Правила проведения массажа


Для проведения профилактического массажа не требуется специального медицинского образования, в отличие от лечебного или реабилитационного массажа. В его основе лежат мягкие поглаживания и нежные прикосновения, которые большинство мам совершает неосознанно. Поэтому при желании и выполнении нескольких несложных рекомендаций врача проводить ежедневный массаж может любой член семьи.


  • Проводить массаж нужно на твердой, теплой поверхности.
  • Перед проведением массажа вымойте руки и снимете с них украшения, чтобы случайно не повредить кожу ребенка. Разотрите руки, чтобы они согрелись. Малышу важно чувствовать тепло.
  • Используйте небольшое количество специального детского масла, это придаст рукам мягкости.
  • Массаж начинают с головы. Мягко, кончиками пальцев массируют лицо и шею малыша. Затем поглаживают ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылья носа и губы.
  • Массаж живота производят поглаживающими движениями по часовой стрелке 2-3 раза. Это улучшает пищеварение и помогает справляться с повышенным газообразованием.
  • Массаж грудной клетки. Мышцы груди у новорожденных развиты слабо, поэтому движения должны быть очень осторожными. Можно бережно помассировать грудь от центра к бокам без нажима на грудную клетку, обходя область соска.
  • Массаж рук и кистей. Взявшись за кисть, приподнимите ручку и погладьте в направлении от кисти к плечу 4-6 раз. Очень полезен массаж кистей. Аккуратно раскройте ладошку, помассируйте каждый пальчик.
  • Массаж ног. Приподнимите ножку за стопу и снизу вверх аккуратно помассируйте внешние стороны бедер и голени 4-6 раз. 
  • При массаже стопы погладьте не только пяточку, но и лодыжку, «нарисуйте» восьмерку. Помассируйте каждый пальчик отдельно.
  • Переверните малыша на животик и 4-6 раз погладьте спинку ладонью, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно.

 

И пусть ничто не мешает вам наслаждаться бесценными минутами общения с крохой.