Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Русь изначальная в «Велегож Парке».

29.01.2014

 

25 января летописные герои «Повести временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, перенесли жителей и гостей коттеджного поселка «Велегож Парк»  в мир доблести и отваги, где они стали свидетелями исторического похода Владимира Мономаха в местные земли, истории формирования Киевской Руси, массовых сражений и зрелищных турниров.



 

«А се вы поведаю, дети моя, трудъ свой, оже ся есмъ тружал пути дея и ловы 13 лет. Первое къ Ростову идохъ, сквозь вятиче, посла мя отецъ, а сам иде Курску… А въ вятичи ходихомъ по две зиме, на Ходоту и сына его».


Из «Поучения детям» Владимира Мономаха.


Славные ратники Мономаха и Ходоты в военно-исторической инсценировке битвы киевской дружины с воинством вятичей, зрелищно продемонстрировали звон стали, боевую программу древнерусских воинов, а так же индивидуальные военные конкурсы.


 «Велегож Парке».

 

Древняя Русь, год 1082-й, время правления Владимира Мономаха. Тысячу лет тому назад это край был овеян легендами -  земля непроезжая, переход через которую со своей дружиной великие князья Владимир Креститель, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах приравнивали к подвигу. Об этом повествует древнейший былинный сюжет про Илью Муромца и Соловья-Разбойника.  Простые путники из Мурома в Киев ехали не прямо, а в обход этих земель, через Смоленск.

 

Такая молва о здешних местах сложилась в ту далекую пору неспроста. Здесь проживало замкнутое внутри себя, бесстрашное и суровое племя, отличающееся исключительным свободолюбием. Это качество они проявили в многовековой борьбе с князьями Руси за свою независимость. Тогда как другие племена еще при варяжском князе Олеге в 884 году вошли в состав Руси и почти безропотно подчинились своим завоевателям, Вятичи потребовали от русских князей многих походов. Первым из русских князей, кто заставил Вятичей платить дань по «шелягу с сохи», которую они до того момента платили хазарам, был Святослав Игоревич, который разбил хазар и разрушил их город Саракелль – Белую Вежу. После этого Вятичи постоянно откалывались от Руси. Владимир Мономах не без хвастовства писал в своем завещании, что дважды проехал сквозь землю Вятичей, при том не в одиночку, а со своей дружиной.


«Велегож Парке».

 

Вятичи были народом независимым. Верные традициям и свято почитавшие заветы предков, они сопротивлялись всякому влиянию, угрожавшему их патриархальности, в том числе и влиянию Киевской Руси. Земли вятичей одними из последних вошли в состав Древнерусского государства, и процесс этот сопровождался упорным сопротивлением со стороны патриархального лесного народа. Хотя неоднократные походы великих киевских князей во 2-й пол. Х в. и вынудили вятичей платить дань далёкому Киеву, при малейшей возможности они уклонялись от даннических отношений с Киевской Русью, раз за разом упорно отстаивая свою независимость.

 

В 1066 году гордые и непокорные вятичи вновь поднялись против Киева. Как повествует летопись, во главе их встал местный князь Ходота с сыном, известные в своем крае приверженцы языческой религии. На их усмирение со своей дружиной отправился великий киевский князь Владимир Мономах...


«Велегож Парке».

 

Ведущий  фестиваля в историческом костюме повествовал  об эпохе 11 века, о ее особенностях, ее хронологии,  материальной и военной культуре,  наглядно представил внешние образы людей того времени – во что были одеты княжеский дружинник-гридень,  наемный профессиональный воин-степняк или скандинав,  ополченец-смерд из дальних окраин Киевского государства или вольный лесной житель, огнищанин из земли вольнолюбцев-вятичей.  

 

Повествование ведущего плавно переходит в упоминание конкретного похода Мономаха на вятичей. История славного похода завершается: Владимир Всеволодович Мономах окончательно присоединяет к составу Киевской Руси последний непокоренный восточно-славянский племенной союз – земли Вятичей, названные арабскими писателями-современниками «землею Вантит».

 

История заканчивается – но совсем не закончилась  на этом программа Фестиваля-шоу древней истории. Историческая, постановочная часть на этом завершилась, и перешла фазу настоящих, уже непостановочных, боев, турниров и соревнований, исход которых неизвестен сейчас даже никому из непосредственных участников. Ведь залог победы  – это личный боевой опыт, физическая подготовленность, сила и ловкость, а также и элемент боевой удачи.