Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Русь изначальная в «Велегож Парке».

29.01.2014

 

25 января летописные герои «Повести временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, перенесли жителей и гостей коттеджного поселка «Велегож Парк»  в мир доблести и отваги, где они стали свидетелями исторического похода Владимира Мономаха в местные земли, истории формирования Киевской Руси, массовых сражений и зрелищных турниров.



 

«А се вы поведаю, дети моя, трудъ свой, оже ся есмъ тружал пути дея и ловы 13 лет. Первое къ Ростову идохъ, сквозь вятиче, посла мя отецъ, а сам иде Курску… А въ вятичи ходихомъ по две зиме, на Ходоту и сына его».


Из «Поучения детям» Владимира Мономаха.


Славные ратники Мономаха и Ходоты в военно-исторической инсценировке битвы киевской дружины с воинством вятичей, зрелищно продемонстрировали звон стали, боевую программу древнерусских воинов, а так же индивидуальные военные конкурсы.


 «Велегож Парке».

 

Древняя Русь, год 1082-й, время правления Владимира Мономаха. Тысячу лет тому назад это край был овеян легендами -  земля непроезжая, переход через которую со своей дружиной великие князья Владимир Креститель, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах приравнивали к подвигу. Об этом повествует древнейший былинный сюжет про Илью Муромца и Соловья-Разбойника.  Простые путники из Мурома в Киев ехали не прямо, а в обход этих земель, через Смоленск.

 

Такая молва о здешних местах сложилась в ту далекую пору неспроста. Здесь проживало замкнутое внутри себя, бесстрашное и суровое племя, отличающееся исключительным свободолюбием. Это качество они проявили в многовековой борьбе с князьями Руси за свою независимость. Тогда как другие племена еще при варяжском князе Олеге в 884 году вошли в состав Руси и почти безропотно подчинились своим завоевателям, Вятичи потребовали от русских князей многих походов. Первым из русских князей, кто заставил Вятичей платить дань по «шелягу с сохи», которую они до того момента платили хазарам, был Святослав Игоревич, который разбил хазар и разрушил их город Саракелль – Белую Вежу. После этого Вятичи постоянно откалывались от Руси. Владимир Мономах не без хвастовства писал в своем завещании, что дважды проехал сквозь землю Вятичей, при том не в одиночку, а со своей дружиной.


«Велегож Парке».

 

Вятичи были народом независимым. Верные традициям и свято почитавшие заветы предков, они сопротивлялись всякому влиянию, угрожавшему их патриархальности, в том числе и влиянию Киевской Руси. Земли вятичей одними из последних вошли в состав Древнерусского государства, и процесс этот сопровождался упорным сопротивлением со стороны патриархального лесного народа. Хотя неоднократные походы великих киевских князей во 2-й пол. Х в. и вынудили вятичей платить дань далёкому Киеву, при малейшей возможности они уклонялись от даннических отношений с Киевской Русью, раз за разом упорно отстаивая свою независимость.

 

В 1066 году гордые и непокорные вятичи вновь поднялись против Киева. Как повествует летопись, во главе их встал местный князь Ходота с сыном, известные в своем крае приверженцы языческой религии. На их усмирение со своей дружиной отправился великий киевский князь Владимир Мономах...


«Велегож Парке».

 

Ведущий  фестиваля в историческом костюме повествовал  об эпохе 11 века, о ее особенностях, ее хронологии,  материальной и военной культуре,  наглядно представил внешние образы людей того времени – во что были одеты княжеский дружинник-гридень,  наемный профессиональный воин-степняк или скандинав,  ополченец-смерд из дальних окраин Киевского государства или вольный лесной житель, огнищанин из земли вольнолюбцев-вятичей.  

 

Повествование ведущего плавно переходит в упоминание конкретного похода Мономаха на вятичей. История славного похода завершается: Владимир Всеволодович Мономах окончательно присоединяет к составу Киевской Руси последний непокоренный восточно-славянский племенной союз – земли Вятичей, названные арабскими писателями-современниками «землею Вантит».

 

История заканчивается – но совсем не закончилась  на этом программа Фестиваля-шоу древней истории. Историческая, постановочная часть на этом завершилась, и перешла фазу настоящих, уже непостановочных, боев, турниров и соревнований, исход которых неизвестен сейчас даже никому из непосредственных участников. Ведь залог победы  – это личный боевой опыт, физическая подготовленность, сила и ловкость, а также и элемент боевой удачи.