Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Каждой маме на заметку: мифы о грудном вскармливании

04.02.2014

 

Грудное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни малыша, является главным условием его нормального роста и развития. Однако вокруг него ходит множество различных мифов и легенд. Рассмотрим самые популярные из них, попробуем разобраться и покончим с ложными представлениями.



 

 

Миф 1. Грудное вскармливание — слишком трудный процесс, у большинства он проходит с осложнениями, маститами и воспалениями. А перед родами, женщина должна готовить соски истязающими процедурами, иначе малыш не сможет нормально сосать! Этот миф уходит корнями в глубокое прошлое, и за время своего существования он успел обрасти шокирующими подробностями и отбивающими охоту кормить фактами от «бабушек». На самом деле природа уже обо всем позаботилась, а женская грудь предназначена исключительно для выкармливания потомства. Потому специальная подготовка совершенно не требуется. Специальному уходу подвергаются лишь втянутые от природы соски женщины. А всем остальным будущим мамочкам достаточно втирать увлажняющий крем или масло, чтобы сделать кожу более нежной и эластичной.

 

Миф 2. Кормление должно происходить строго по режиму.

Это еще один привет прошлому. Наши бабушки и мамы были вынуждены кормить малышей раз в три часа, а остальное время яростно «утряхивать». Лишь немногие смогли позволить себе преступить эту черту и подарить ребенку счастье быть у груди тогда, когда ему это по-настоящему нужно. Кормление по требованию является биологически естественной и оптимальной формой кормления, и дает пользу, как для здоровья крохи, так и для здоровья его мамы.

 

Миф 3. Не стоит держать малыша у груди более 5-10 минут. Увеличение времени дает лишнюю нагрузку на грудь и формирует патологическую привязанность ребенка.

Каждый кроха сосет по-своему, и в этом процессе формируется его мышечная система, а заодно личностные черты. К тому же, при длительном сосании к крохе попадает более жирное «заднее» молоко, богатое жизненно важными элементами и кислотами, участвующими в формировании нервной системы и иммунитета.

 

Миф 4. Грудь мамы нуждается в дополнительной противомикробной защите.

Именно по этой причине наши «коллеги» двумя десятилетиями раньше до скрипа отмывали грудь мылом после каждого кормления, а для пущей убедительности смазывали соски зеленкой. Не стоит сомневаться, что болезненные трещины у этих женщин были обязательной программой, идущей в комплекте с нелегким грудным вскармливанием по расписанию. Молоко обладает мощнейшим бактерицидным и заживляющим свойством, потому достаточно выдавить капельку молока и оставить высохнуть ее на воздухе — ни трещин, ни иных проблем не будет!

 

Миф 5. Кормление грудью сказывается на форме груди и в целом ведет к полноте женщины после родов.

Может быть, в царские времена кормить своего родного отпрыска грудью и было плохим тоном, забирающим красоту, но теперь каждой женщине должно быть известно, что форма груди зависит, в том числе от правильного питания и хорошей мышечной нагрузке. Комфортное белье, не менее полутора-двух литров воды в день, богатая витаминами и элементами пища и незатейливые упражнения помогут оставить грудь привлекательной, а талию тонкой.

 

Миф 6. В первые дни после рождения, особенно, если ребенок крупненький, невозможно обойтись без введения искусственных смесей.

Если бы подсчитать, сколько на этой теории было надорвано иммунных и пищеварительных систем, человечество пришло бы в ужас! Материнское молоко — единственный физиологичный и природный продукт, подходящий крохе с первых минут. Ребенку не нужна ни вода, ни дополнительная еда. Все необходимое он возьмет из маминого драгоценного молочка, а если кажется, что его не хватает, чаще прикладывайте кроху к груди, и он «закажет» удвоенную порцию сам!

 

Миф 7. После года ребенок должен переходить на общий стол и привыкать к твердой пище, а в молоке для него уже нет ничего ценного.

Мамы, придерживающиеся подобного мнения очень далеки от истины. Кроме того, что малыш продолжает получать необходимые антитела с молоком и таким образом формировать собственный иммунитет, он развивает и укрепляет нервную систему. Детки, находящиеся на грудном вскармливании после года гораздо спокойнее и сообразительнее своих «искусственных» сотоварищей.

 

Миф 8. Если мама болеет, с ее молоком ребенку передаются все заболевания.

Во время кормления молоко постоянно меняет своей состав, зависящий от возраста и потребностей малыша, а также от состояния здоровья мамы. В частности, если она не здорова, в молоке появляются специальные антитела, предохраняющие от заболеваний ребенка и тренирующие его иммунитет. Таким образом, грудное кормление противопоказано только при очень сильных инфекциях и в период вынужденного приема фармакологических препаратов, способных навредить крохе. Простуда таким показанием не является. Кормите на здоровье!

 

Миф 9. Во время грудного вскармливания мама должна соблюдать строжайшую диету.

В действительности, выражаясь словами одного известного доктора, медики не смогли подтвердить, как съеденная капуста прямиком из кишечника мамы (или вместо него?) попадает в грудь и с молоком поступает к малышу, сильно осложняя его пищеварение. Иными словами, не стоит так серьезно относиться к запретам на продукты, ребенка окружают гораздо более сильные и неблагоприятные факторы, влияющие на его жизнедеятельность и здоровье. В разряд сомнительных для употребления продуктов относятся экзотические фрукты и овощи, незнакомые иммунитету мамы, а значит и малыша. Также с большой осторожностью нужно относиться к еде, богатой

«химией». А вот разнообразная витаминами, но простая и любимая пища принесет максимум пользы и радости.

 

Миф 10. Ночные кормления снижают у мамы половое влечение и в целом перечеркивают счастливую супружескую жизнь.

Ничто так не портит маме настроение, как невнимание или прочее сомнительное поведение со стороны родственников. Особенно мужа. Естественно, женщина, родившая малыша, погружена в многочисленные заботы и хлопоты, которые ее утомляют. Добавьте к этому скудный приток разносторонней информации из внешнего мира, и вы поймете, кто повинен в плохом настроении мамочки. Работать в этом направлении необходимо сообща. И кормления тут совершенно ни при чем. Если между супругами есть понимание и искренние чувства, то проблем не будет никаких, и всегда найдутся идеи о том, как организовать ваше ночное пространство, чтобы всем было комфортно.

 

Материнство — это настоящий дар! А грудное вскармливание его чудо. Будьте  терпеливы и трепетны к нему, и все будет хорошо!