Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Каждой маме на заметку: мифы о грудном вскармливании

04.02.2014

 

Грудное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни малыша, является главным условием его нормального роста и развития. Однако вокруг него ходит множество различных мифов и легенд. Рассмотрим самые популярные из них, попробуем разобраться и покончим с ложными представлениями.



 

 

Миф 1. Грудное вскармливание — слишком трудный процесс, у большинства он проходит с осложнениями, маститами и воспалениями. А перед родами, женщина должна готовить соски истязающими процедурами, иначе малыш не сможет нормально сосать! Этот миф уходит корнями в глубокое прошлое, и за время своего существования он успел обрасти шокирующими подробностями и отбивающими охоту кормить фактами от «бабушек». На самом деле природа уже обо всем позаботилась, а женская грудь предназначена исключительно для выкармливания потомства. Потому специальная подготовка совершенно не требуется. Специальному уходу подвергаются лишь втянутые от природы соски женщины. А всем остальным будущим мамочкам достаточно втирать увлажняющий крем или масло, чтобы сделать кожу более нежной и эластичной.

 

Миф 2. Кормление должно происходить строго по режиму.

Это еще один привет прошлому. Наши бабушки и мамы были вынуждены кормить малышей раз в три часа, а остальное время яростно «утряхивать». Лишь немногие смогли позволить себе преступить эту черту и подарить ребенку счастье быть у груди тогда, когда ему это по-настоящему нужно. Кормление по требованию является биологически естественной и оптимальной формой кормления, и дает пользу, как для здоровья крохи, так и для здоровья его мамы.

 

Миф 3. Не стоит держать малыша у груди более 5-10 минут. Увеличение времени дает лишнюю нагрузку на грудь и формирует патологическую привязанность ребенка.

Каждый кроха сосет по-своему, и в этом процессе формируется его мышечная система, а заодно личностные черты. К тому же, при длительном сосании к крохе попадает более жирное «заднее» молоко, богатое жизненно важными элементами и кислотами, участвующими в формировании нервной системы и иммунитета.

 

Миф 4. Грудь мамы нуждается в дополнительной противомикробной защите.

Именно по этой причине наши «коллеги» двумя десятилетиями раньше до скрипа отмывали грудь мылом после каждого кормления, а для пущей убедительности смазывали соски зеленкой. Не стоит сомневаться, что болезненные трещины у этих женщин были обязательной программой, идущей в комплекте с нелегким грудным вскармливанием по расписанию. Молоко обладает мощнейшим бактерицидным и заживляющим свойством, потому достаточно выдавить капельку молока и оставить высохнуть ее на воздухе — ни трещин, ни иных проблем не будет!

 

Миф 5. Кормление грудью сказывается на форме груди и в целом ведет к полноте женщины после родов.

Может быть, в царские времена кормить своего родного отпрыска грудью и было плохим тоном, забирающим красоту, но теперь каждой женщине должно быть известно, что форма груди зависит, в том числе от правильного питания и хорошей мышечной нагрузке. Комфортное белье, не менее полутора-двух литров воды в день, богатая витаминами и элементами пища и незатейливые упражнения помогут оставить грудь привлекательной, а талию тонкой.

 

Миф 6. В первые дни после рождения, особенно, если ребенок крупненький, невозможно обойтись без введения искусственных смесей.

Если бы подсчитать, сколько на этой теории было надорвано иммунных и пищеварительных систем, человечество пришло бы в ужас! Материнское молоко — единственный физиологичный и природный продукт, подходящий крохе с первых минут. Ребенку не нужна ни вода, ни дополнительная еда. Все необходимое он возьмет из маминого драгоценного молочка, а если кажется, что его не хватает, чаще прикладывайте кроху к груди, и он «закажет» удвоенную порцию сам!

 

Миф 7. После года ребенок должен переходить на общий стол и привыкать к твердой пище, а в молоке для него уже нет ничего ценного.

Мамы, придерживающиеся подобного мнения очень далеки от истины. Кроме того, что малыш продолжает получать необходимые антитела с молоком и таким образом формировать собственный иммунитет, он развивает и укрепляет нервную систему. Детки, находящиеся на грудном вскармливании после года гораздо спокойнее и сообразительнее своих «искусственных» сотоварищей.

 

Миф 8. Если мама болеет, с ее молоком ребенку передаются все заболевания.

Во время кормления молоко постоянно меняет своей состав, зависящий от возраста и потребностей малыша, а также от состояния здоровья мамы. В частности, если она не здорова, в молоке появляются специальные антитела, предохраняющие от заболеваний ребенка и тренирующие его иммунитет. Таким образом, грудное кормление противопоказано только при очень сильных инфекциях и в период вынужденного приема фармакологических препаратов, способных навредить крохе. Простуда таким показанием не является. Кормите на здоровье!

 

Миф 9. Во время грудного вскармливания мама должна соблюдать строжайшую диету.

В действительности, выражаясь словами одного известного доктора, медики не смогли подтвердить, как съеденная капуста прямиком из кишечника мамы (или вместо него?) попадает в грудь и с молоком поступает к малышу, сильно осложняя его пищеварение. Иными словами, не стоит так серьезно относиться к запретам на продукты, ребенка окружают гораздо более сильные и неблагоприятные факторы, влияющие на его жизнедеятельность и здоровье. В разряд сомнительных для употребления продуктов относятся экзотические фрукты и овощи, незнакомые иммунитету мамы, а значит и малыша. Также с большой осторожностью нужно относиться к еде, богатой

«химией». А вот разнообразная витаминами, но простая и любимая пища принесет максимум пользы и радости.

 

Миф 10. Ночные кормления снижают у мамы половое влечение и в целом перечеркивают счастливую супружескую жизнь.

Ничто так не портит маме настроение, как невнимание или прочее сомнительное поведение со стороны родственников. Особенно мужа. Естественно, женщина, родившая малыша, погружена в многочисленные заботы и хлопоты, которые ее утомляют. Добавьте к этому скудный приток разносторонней информации из внешнего мира, и вы поймете, кто повинен в плохом настроении мамочки. Работать в этом направлении необходимо сообща. И кормления тут совершенно ни при чем. Если между супругами есть понимание и искренние чувства, то проблем не будет никаких, и всегда найдутся идеи о том, как организовать ваше ночное пространство, чтобы всем было комфортно.

 

Материнство — это настоящий дар! А грудное вскармливание его чудо. Будьте  терпеливы и трепетны к нему, и все будет хорошо!
 


Загрузка...
-->