Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Если вашему ребенку поставили диагноз сахарный диабет

06.02.2014

 

Сегодня на планете диабетом страдает более 230 миллионов человек, что составляет примерно 6% взрослого населения земного шара. В России сахарным диабетом болеют более 3,3 миллиона человек, из которых около 300 тысяч дети и подростки. Несмотря на то, что сахарный диабет довольно распространенное заболевание, мало кто из людей имеет достаточно информации об этом заболевании.



 

Норма и отклонение

Врачи выделяют два основных типа сахарного диабета: 1-й тип или инсулинозависимый сахарный диабет. Он развивается в основном в раннем возрасте. Характеризуется быстрым развитием и выраженными клиническими симптомами. 2-й тип диабета или инсулиннезависимый сахарный диабет поражает в основном людей после 40 лет. Характеризуется медленным развитием клинических симптомов. Часто больной живет и не знает, что у него сахарный диабет. Не смотря на то, что эти типы диабета  являются совершенно разными заболеваниями, их объединяет  высокий уровень сахара в крови.

В норме сахар крови, измеренный натощак, колеблется от 3,9 до 5,5 ммоль/л. После еды глюкоза, содержащаяся в пище, всасывается в кровь и повышает сахар до 7,8 ммоль/л. Если человек во время обследования  получает результат анализа, в котором показатели выше 5,5 ммоль/л, то это повод обратиться к эндокринологу.

 

Диабет молодых…

Сахар — важный элемент питания всех клеток организма. Для того чтобы сахар, содержащийся в съеденной пище, усвоился клетками необходим инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы.

Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый или его еще называют диабетом молодых. Он развивается в раннем возрасте в результате аутоиммунной реакции организма. По неизвестным причинам бета-клетки, вырабатывающие инсулин становятся чужеродными для собственной иммунной системы, и она старается уничтожить эти «чужеродные бета-клетки». Этот процесс можно сравнить с бактериальным заражением организма, когда иммунная система в короткие сроки нейтрализует клетки микробов. Этим и объясняется быстрое развитие диабета 1 типа. Иммунная система за 1-4 месяца полностью уничтожает бета клетки. Этим и объясняется ярко выраженные симптомы заболевания.

 

… И пожилых

Сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый сахарный диабет еще называют диабетом пожилых людей. Обычно он развивается после 40 лет и часто связан с избыточной массой тела. Диабет 2 типа — это заболевание, при котором, наоборот, в крови много инсулина, но он не действует на клетки и не помогает клеткам поглощать сахар. Это заболевание рецепторов инсулина. Характеризуется этот тип диабета постепенным развитием и не ярко выраженными симптомами. Часто больной сам не знает, что у него диабет, поскольку сахар крови не намного выше нормы.

В последнее время нет четких границ между возрастом и типом диабета. Сейчас не редко встречается диабет 2 типа у детей и наоборот.

 

Признаки сахарного диабета

Характерными признаками развития сахарного диабета является появление выраженной жажды. Ребенок начинает выпивать в сутки 5-8 литров воды, причем просыпается ночью и просит пить. Параллельно развивается полиурия — повышенное мочеиспускание, ребенок всегда хочет в туалет. Не редко появляется энурез. Обычно сам ребенок на эти симптомы не обращает внимания, поэтому любая мама должна знать об этих первых симптомах диабета. Помимо неудержимой жажды и выраженного мочеиспускания ребенок резко теряет в весе. Он, как будто «тает на глазах». За месяц потеря веса может составить 10 кг. И эта потеря веса сопровождается большим аппетитом. Ребенок постоянно хочет есть. Это три основных симптома развития сахарного диабета 1 типа. Если вы наблюдаете хотя бы один из них, то надо немедленно сдать анализ крови на сахар. Помимо основных симптомов, развитие диабета может сопровождаться повышенной утомляемостью, сонливостью, сухостью кожи, плохим заживлением ран, гнойничковыми высыпаниями на коже.

Родителя также должны знать, что из-за стремительности развития болезни нельзя медлить и откладывать визит к эндокринологу. Если в вашей поликлинике нет эндокринолога, то при появлении у вашего ребенка хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо самим сделать анализ крови на сахар при помощи глюкометра, который можно приобрести в любой аптеке. Если утром глюкометр покажет больше 5,5 ммоль/л или больше 7,8ммольл после принятия пищи, то нужно идти к любому педиатру. Очень часто медлительность родителей приводит к смерти ребенка. Из-за того, что болезнь развивается стремительно у ребенка может развиться кето-ацидотическая кома из которой вывести ребенка довольно сложно.

 

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета детей после постановки диагноза довольно простое — назначают заместительную инсулинотерапию. Эндокринолог, основываясь на показателях сахара крови и других показателях обмена веществ, назначает инъекции инсулина или устанавливает инсулиновую помпу — искусственную поджелудочную железу. Обычно на фоне лечения инсулином ребенок быстро  восстанавливается, и его выписывают из клиники. В дальнейшем основная нагрузка падает на маму. Она должна стать самым грамотным эндокринологом для лечения диабета своего ребенка. Необходимо психологически настроить себя на то, что сахарный диабет неизлечим, что ребенок будет расти, развиваться, учиться в школе и общаться со сверстниками  вместе со своим диабетом. Необходимо сначала себе, а потом и ребенку донести мысль, что сахарный диабет — это образ жизни с определенными ограничениями. Среди детей больных диабетом большая часть получает высшее образование. Многие становятся врачами, известными спортсменами, политиками, артистами. У большинства из них семьи и дети. С совершенствованием схем инсулинотерапии повышается и продолжительность жизни, и уже не редкость когда люди с диабетом живут активной жизнью более 70-80 лет.



Загрузка...
-->