Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Под покровительством святого Валентина

13.02.2014

 

Как вы воспринимаете День святого Валентина? Сердечки-валентинки, открытки, всеобщее веселье с массовыми признаниями в любви, «чуждый русской культуре праздник»… Примерно таковы представления об этом дне у большинства из нас.



 

Из года в год мы старательно вырезаем сердечки, делаем милые сюрпризы возлюбленным ¾ так или иначе, День святого Валентина отмечает абсолютное большинство россиян (по данным за 2011 год – 81% соотечественников), поэтому давайте познакомимся с праздником поближе, узнаем больше о его истории и традициях.

 

 

Легенды и предания

 

Под покровительством святого ВалентинаПо одним данным, речь идет о римском священнике по имени Валентин, пострадавшем за веру и обезглавленном около 269 года. Другие источники рассказывают о Валентине – епископе Интерамны (совр. Терни), известном чудесными исцелениями и казненном за обращение в христианство сына градоначальника.

 

Однако вряд ли Валентин удостоился всемирной славы только благодаря праведной и благородной жизни. Имя Валентина стало обрастать легендами еще в Средние века во Франции и Англии  во времена Клавдия Второго, проводившего множество войн. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. Клавдий отменил свадьбы и помолвки, однако проповедник Валентин тайно продолжал венчать желающих, за что и был приговорен к смерти.

 

Незадолго до ареста Валентина тюремщик римского императора постучал в его дверь – он узнал о врачевательных способностях Валентина и умолял его излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако дал слово, что поможет ей выздороветь и назначил лечение. Прошло несколько недель, но чудо не произошло. Однако мужчина и его дочь продолжали верить и лечиться. Когда римские солдаты ворвались в жилище Валентина, они уничтожили все лекарства и взяли священника под арест. Валентин знал, что скоро его казнят и передал тюремщику прощальное любовное письмо для его слепой дочери. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года. 

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри желтый крокус. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось. Положив цветок на ладонь, она смогла собственными глазами увидеть его сверкающие цвета и прочесть краткое послание в записке: "От твоего Валентина".

 

Людям всегда хочется праздника, особенно праздника любви – поэтому народный выбор покровителя всех влюбленных пал именно на Валентина – проповедника, врачевателя и романтика.

 

 

Мировые традиции празднования

 

Какой же праздник без подарков? Эту простую истину большинство из нас усвоило еще в детстве. И, обрадовавшись возможности лишний раз сделать приятное своей «половинке», стали выбирать подарки. Большинство из нас ограничивается цветами и милыми сувенирами.


 Под покровительством святого Валентина

 

Одним из непременных атрибутов Валентинова дня является шоколад в форме сердечек. Причем такой необременительный презент можно сделать не только любимому человеку, но и просто коллегам или знакомым. А японские женщины в последние годы все чаще дарят шоколад в этот день… сами себе! Такая тенденция даже получила собственное название «дзибун-чоко» – шоколад самой себе – что свидетельствует о возникновении новой традиции

 

Романтичные кубинцы в знак выражения своих чувств дарят своим «половинкам» стеклянную розу, сделанную местными мастерами. Кстати, многие девушки Острова Свободы считают День святого Валентина неплохим поводом для первого свидания.

 

 

Российские традиции празднования

 

Россия, присоединившаяся к празднованию Дня святого Валентина сравнительно недавно, также успела перенять добрые традиции праздника из других стран и обзавелась своими собственными. Главное в этот день – сюрприз, неожиданность, удивление. Так считают многие наши соотечественники. Поэтому нередко 14 февраля мы можем неожиданно найти в своем кармане жевательную резинку Love Is, шоколадку, открытку-валентинку и т.д. При этом автор подарка зачастую остается неизвестен.

 

Как и любой другой праздник, День святого Валентина не обходится без застолья. Именно в этот день сервировка стола отличается особой изысканностью и романтичностью. Красный, белый, розовый – вот основные цвета, используемые для сервировки. В качестве дополнительных аксессуаров прекрасно подойдут свечи и салфетки в форме сердечек, бокалы, украшенные лентами.

 

Впрочем, если вы поставите на стол изысканные фужеры, например из кристаллического стекла с натуральной позолотой на стальной ножке «Магическая гармония» от Zepter, то будете избавлены от необходимости придумывать украшения на скорую руку. Такое произведение искусства само является украшением любого стола, не нуждается в дополнительных штрихах и прослужит еще долгие годы, украшая ваш стол ко многим семейным торжествам.

 

Под покровительством святого Валентина

 

Романтический ужин на День святого Валентина не подразумевает обильной трапезы, а все блюда так или иначе должны подчеркнуть романтический, интимный характер праздника. Если вы хотите поразить избранника своим кулинарным вкусом, но не обладаете достаточным временем, самым простым вариантом ужина на двоих будет шоколадное фондю. С набором для фондю из коллекции Masterpiece Cookart от Zepter приготовление этого лакомства займет у вас не более 15 минут:

 

Под покровительством святого Валентина

 

Для его приготовления вам потребуется всего 3 плитки шоколада, 20 граммов коньяка и взбитые сливки. Растопленный с коньяком шоколад полейте взбитыми сливками – и обмакивайте в него кусочки груши, банана, клубники или бисквита. Фрукты и бисквит можно нарезать в форме сердечек, либо создать авторские канапе из нескольких ингредиентов.

 

Также обратите внимание на варианты романтического меню, состоящего из продуктов-афродизиаков. К ним относятся шоколад, креветки, спаржа, имбирь, артишоки и др. Пусть День Святого Валентина завершится жаркими объятьями, скрепляющими ваши чувства!