Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Возрождаем традиции вместе с «Домиком в Деревне»

18.02.2014

 

Масленица – праздник, ведущий свою историю испокон веков. Традиционно Масленица на Руси была едва ли не самым ярким, широким и массовым гулянием. 



 

На дворе XXI век, но и по сей день этот праздник с размахом отмечается каждый год по всей стране. Конечно, за несколько столетий многие масленичные традиции оказались измененными или даже утерянными и забытыми. Впервые «Домик в деревне» отпразднует Масленицу – 2014 по классическим канонам этого любимого всеми праздника, возродив тем самым дух русских гуляний и забав наших предков.


«Домиком в деревне»

Издавна Масленицу праздновали в честь бога Велеса – покровителя скотоводства и земледелия. С принятием Русью христианства, Масленица сохранилась как последняя неделя перед Великим постом. Иногда эту неделю называли сырной седмицей, поскольку  уже нельзя было есть мясо, но разрешалось и даже поощрялось употребление молока, сметаны, творога, сыра и, конечно же, блинов! «Домик в деревне» бережно хранит масленичные традиции, уже третий год угощая всех желающих горячими блинами со сметаной в парке Горького.


Каждый день сырной седмицы имел свое название и отмечался по-разному. Понедельник назывался «встречей Масленицы». Именно в этот день происходили все хлопоты по дому – уборка, стирка, – а также первые приготовления к празднованию: месили тесто для будущих блинов и другой выпечки. Вторник носил название «заигрыш». Во второй день седмицы начинались все гуляния и забавы. Молодые девушки и парни делали чучело Масленицы, сажали его в сани и катались с ним по деревням и городам. Мало кто знает, что у Масленицы, которая была представлена в женском обличье, был спутник – Масленик. Два чучела символизировали собой два начала: мужское и женское. 1-2 марта 2014 года в Парке Горького «Домик в деревне» вернет гостям праздника утраченное за долгие годы второе чучело праздника – Масленика.

  

Среда была известна как «лакомка», поскольку в середине седмицы все дома становились гостеприимными и встречали всех желающих угощениями: блинами и другими яствами. В этот день тещи также приглашали своих зятьев с женами «на блины», сдобренные сметаной. Четверг назывался «разгуляй» или по-другому «широкий четверг». На этот день, как правило, приходился разгар веселья: люди катались на санях, брали штурмом снежные крепости. Дети по вечерам выходили на улицу колядовать, за что их угощали конфетами, печеньями, а иногда даже давали мелкие деньги. В пятницу, которая известна как «тещины вечера» - в этот день уже зятья приглашали тещ на вечерние семейные посиделки с угощениями: конечно же, блинами со сметаной и творожком.


Суббота получила название «золовкины посиделки», так как, согласно традициям, молодые хозяйки должны были пригласить в гости родственников-мужчин и угостить их своей стряпней. И этот день не обходился без традиционных масленичных угощений – блинов и молочных продуктов. «Домик в деревне» предлагает приготовить один из наиболее понравившихся рецептов дома, а затем пригласить всех близких их отведать, тем самым окунувшись ненадолго в атмосферу праздничных гуляний на Руси.


Самым интересным днем сырной седмицы был воскресенье. По сей день воскресенье считается последним днем Масленицы. Кульминацией праздника становится  сжигание чучела — символа ухода холодной Зимы и наступления молодой Весны. Готовую куклу, как правило, сажали на колесо, прилаженное сверху на длинный шест, и торжественно несли через всю деревню. Масленицу выходило провожать все село с песнями, плясками и прибаутками, а возглавляли шествие ряженые и скоморохи.  В этом году «Домик в деревне» возродит эту веселую традицию, проведя самое масштабное масленичное шествие в России!


По сей день настоящая Масленица, как и в старые добрые времена, немыслима без большого количества блинов. Блин является символом Солнца, которое так чествуется этим праздником. За 2 года проведения Масленицы «Домик в деревне»  угостил жителей крупных городов России более 55 000 блинов!


Многие исконно-русские традиции забываются и перестают соблюдаться в наше время.  «Домик в деревне» бережно хранит обычаи, перешедшие к нам от старших поколений, а потому из года в год стремится возродить хотя бы небольшую толику того, что оказалось в забытьи на долгие столетья. Приходите всей семьей 1 и 2 марта в Парк имени Горького и празднуйте Масленицу вместе «Домиком в деревне» – знакомьтесь с забытыми традициями Блинной недели!



Загрузка...
-->