Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Что такое лактостаз?

24.02.2014

 

Иногда после родов молока приходит слишком много. Грудь при этом наливается, становится болезненной, а в некоторых местах даже прощупываются уплотнения. Если своевременно не провести сцеживание, то может образоваться застой молока — лактостаз. Как предупредить эту проблему и как действовать, если осложнение застало врасплох?



 

Причины

Молочная железа женщины состоит из 15-20 сегментов,  в которых происходит выработка молока и которые соединены с соском протоками.  Лактостаз — это застой молока в грудных железах или их протоках. Происходит это по нескольким причинам:

  • Прежде всего, мы говорим о нерегулярном и недостаточном опорожнении груди. Застой молока могут спровоцировать большие промежутки между кормлениями и периодическое кормление малыша из бутылочки без попутного сцеживания молока.
  • Неправильное прикладывание ребенка к груди и, как результат, опорожнение не всех грудных доль. Пережимание соска «ножницами» во время кормления малыша тоже может привести к закупорке молочных протоков. 
  • Не правильно подобранное белье, которое стесняет грудь или сон на животе так же частые причины застоев молока.
  • Физиологические особенности строения молочной железы тоже бывают причиной лактостаза.
  • Еще одна причина — молока у мамы вырабатывается больше, чем требуется малышу (гиперлактация), особенно часто такая ситуация возникает в первую неделю кормления крохи.  Организм как бы «про запас» вырабатывает больше молока, чтобы мама точно могла выкормить малыша, а возможно и не одного.
  • Не желательно  и механическое и температурное воздействие на грудь в период лактации. Ушибы, травмы (например, трещины на сосках) и переохлаждение  груди с большей вероятностью приведут к развитию лактостаза.
  • Не стоит забывать и о психическом самочувствии молодой мамочки. Стрессы, переутомление и недосып так же могут спровоцировать застои молока в груди.

 

Первая помощь

Прежде всего, необходимо освободить грудь от застоявшегося молока. Если малыш сосет плохо и не активно, либо количество вырабатываемого молока превышает  потребность ребенка, используйте молокоотсос.

Проверьте правильность прикладывания малыша к груди.  Если малышу требуется докорм, то от  бутылочки на какое-то время стоит отказаться. Надо заметить, что современные педиатры вообще не рекомендуют давать бутылочку новорожденной крохе, предлагая докармливать малыша (если это необходимо) из ложки, чтобы «не перебить» у него желание сосать мамину грудь, ведь получать молоко из бутылочки намного проще.

Теплые компрессы и умеренно горячая ванна помогут облегчить  отток молока, так же как и регулярный легкий массаж груди. Движения  должны быть мягкими и плавными.  А вот болевые ощущения помогут снять холодные компрессы (продолжительность процедуры 10-15 минут).

Если температура тела поднялась выше 38 градусов или симптомы лактостаза не проходят уже больше суток, то следует срочно обратиться к врачу (маммологу).  И помните,  лактостаз может привести к маститу!

 

Профилактика

Это, прежде всего, свободное кормление, т.е. по требованию малыша. Немаловажно научить кроху правильно захватывать сосок, чтобы все области груди опорожнялись. Придерживая грудь при кормлении, ни в коем случает не стоит ее сильно сдавливать.  

Второй пункт в деле профилактики лактостаза — это правильный уход за грудью.  И тут нам поможет качественное и удобное нижнее белье для кормящей мамы, благо сейчас подобрать несколько комплектов не составляет особой проблемы. Требования к бюстгальтеру для кормления просты. Он должен хорошо поддерживать грудь, но при этом не сдавливать ее. Желательно так же, что бы по составу белье было натуральным, это предупредит потливость и возможные раздражения кожи груди. 

Как мы уже говорили, переохлаждения и травмы груди крайне нежелательны для молодой мамы в период грудного кормления, в этой связи избегайте сквозняков и чрезмерно низких температур. А для профилактики трещин на сосках в начале грудного вскармливания постоянно используйте специальные крема. Они наносятся перед каждым кормлением и их не нужно смывать,  при этом они абсолютно не вредят крохе. Ну и последнее, спите на спине или на боку, чтобы не пережимать грудные железы.

Будьте здоровы!
 


Загрузка...
-->