Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В Домике Чехова откроется выставка «ПРО ЭТО. История создания»

25.02.2014

 

Государственный музей В.В. Маяковского с 7 марта по 18 мая в выставочном зале «Домик Чехова» презентует проект, посвященный поэме Владимира Маяковского «Про это». 



 

«Про это».

 

Произведение является одной из ключевых работ поэта, где Маяковский выступает, в первую очередь, как личность со своими переживаниями, а не как «глашатай» общества. Владимир Маяковский писал «Про это», переживая тяжелое потрясение – разрыв отношений со своей музой Лилей Брик. Иллюстрировать книгу помогал известный мастер фотомонтажа, один из основоположников русского конструктивизма Александр Родченко.

 

«Про это» «разберут» на метафоры, воспоминания и предметы: в экспозиции представят репринты поэмы разных лет, фотомонтажи, переписку Владимира Маяковского с Лилей Брик, аудиозапись ее голоса, читающего первую главу поэмы.

 

Гости выставки увидят раритеты, напрямую связанные с периодом жизни Владимира Маяковского на момент создания поэмы «Про это». «Будничная чушь», от которой бежал Маяковский, сложится в коллажи в пространстве залов: упомянутое в поэме берлинское фото Лили Брик («карточка в столе»), граммофон, записная книжка Владимира Маяковского и разнообразные материальные «приметы» НЭПА.

 

Придуманный и инициированный Лилей Брик разрыв отношений с Маяковским явился основным катализатором создания поэмы «Про это». Лиля писала, что в тот момент между ней и Владимиром установился «старенький бытик», которого они испугались и «решили насильственно разбить "позорное благоразумье"».

 

«Маяковский писал поэму «Про это» в душевном состоянии, которое, как сказал бы врач, «несовместимо с жизнью» – рассказывает в одной из статей, посвященных поэме, культуролог Зиновий Паперный. «Он честно держал данное слово и не пытался увидеться с Лилей – но не мог не приходить под ее окна, не передавать ей кратких записок, цветов, книг, птиц в клетке, которые бы напомнили о нем любимой женщине».

 «Про это».

 

Во время создания поэмы Маяковский вел дневник, обращенный к Лиле Брик. Лиля нашла его в столе только после смерти Владимира. Отрывки из этих записей, обнародованные Брик, дают представление о том, что происходило в душе Маяковского на протяжении двух месяцев разлуки с любимой женщиной. Дневник представят посетителям выставки: он только недавно был открыт Российским государственным архивом литературы и искусства для исследователей.

 

Также на выставке можно будет увидеть рукописи поэмы «Про это», которые позволят погрузиться в тончайшие нюансы процесса зарождения идей и художественных образов поэмы. Эти черновики Владимир Маяковский собирался выбросить, но Лиля Брик попросила их ей, благодаря чему они сохранились до наших дней.

 

В рамках проекта представят большое количество оригинальных иллюстраций к поэме «Про это». Они представляют собой фотомонтажи, созданные Александром Родченко совместно с Владимиром Маяковским. Поэт сам часто приезжал в фотолабораторию к Родченко, чтобы проследить за ходом работ. Благодаря этим иллюстрациям печатное издание поэмы «Про это» стало классическим образцом полиграфического искусства ХХ века. Посетителям выставки представят репринтную версию печатного издания поэмы, датированного 1923 годом.