Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мир вокруг нас

28.02.2014

 

Нашими спутниками каждый день являются тысячи предметов. Редко кто задумывается о том, как они пришли в нашу жизнь!



 

Имена изобретателей тех или иных вещей, без которых мы просто не представляем своего повседневного быта, канули в Лету, однако это вовсе не умаляет ценности открытия, совершенного в ту или иную историческую эпоху.

 Доктор МОМ

Колесо

Многие изобретения, сослужив добрую службу человечеству на том или ином витке его истории, остались в прошлом. Этого нельзя сказать о, пожалуй, величайшем открытии всех времен и народов – обычном колесе. Вдумайтесь: большинство самых современных приборов не смогли бы работать без вращающего механизма и колеса! Но кто, когда и для чего его придумал? Одно из самых великих в истории изобретений остается и самой большой загадкой до сих пор. Самое древнее колесо, найденное на территории Месопотамии, было сделано около 55 веков назад. До тех пор различные грузы перевозились при помощи полозного устройства, напоминающего современные санки. Первые в истории колеса были литыми, изготовленными из дерева. Считается, что первые колеса со спицами появились в ХХ веке до нашей эры в Малой Азии, откуда очень скоро «докатились» до Индии, Китая и Европы.


 Доктор МОМ

 

Гидроэнергия

Сегодня люди в разных странах все чаще задумываются о необходимости сбережения природных ресурсов и получении энергоносителей из альтернативных источников. В то же время, на протяжении многих столетий люди получали достаточно дешевую энергию, используя только силы природы. Так, несколько технологий, позволивших жителям Древнего Рима использовать энергию воду, описал выдающийся архитектор и инженер тех времен Ветрувий. Водяное колесо, зубчатые створки – эти механизмы дали возможность создать задолго до наступления нашей эры лесопилки, турбины, мельницы. На тот момент подобное изобретение было поистине революционным.


Лекарства

На протяжении многих тысячелетий человечество избавлялось от недугов при помощи различных растений. Наука о лечении травами получила название «фитотерапия». Сегодня, когда человечество изрядно устало от всевозможной «химии», многие предпочитают использовать препараты растительного происхождения. Современная медицина также берет на вооружение накопленные веками знания о терапевтических свойствах лекарственных трав, изготавливая натуральные препараты. Так, сироп Доктор МОМ на основе специального подобранного комплекса лекарственных растений (солодка, алоэ, имбирь и др.) приобрел широкую популярность в качестве средства для лечения кашля у детей и взрослых. Впрочем, ничего удивительного – в начале ХХ века с его многочисленными открытиями в области медицины А.П. Чехов писал, что «в аптеке всегда будет пахнуть травами».


 Доктор МОМ

 

Тюбик с пастой

Первое упоминание об уходе за зубами встречается в источниках Древнего Египта. В одном из найденных манускриптов описан рецепт средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, ароматическое масло, растертая яичная скорлупа и пемза. Зубной щетки в те времена также еще не существовало, поэтому можно предположить, что чистить зубы людям приходилось, нанеся такой состав на палец. На протяжении следующих столетий гигиена полости рта совершенствовалась: был изобретен зубной порошок, щетка для чистки зубов, паста в банке… Изобретение привычного нам тюбика произошло только в конце XIX века, когда в 1892 году увидел свет раскладной, а в 1894 году – тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. 

 

СВЧ – дитя конверсии

В 1945 году военный инженер Перси Спенсер проводил испытания сконструированного им излучателя сверхчастотных волн для радара ПВО. Решив перекусить «без отрыва от производства», Спенсер взял лежавший рядом с потенциальной военной техникой шоколадный батончик – и с удивлением обнаружил, что он расплавился. Инженера заинтересовал этот феномен – теперь уже сознательно он положил перед антенной кукурузные зерна, очень быстро превратившиеся в попкорн. На первую публичную демонстрацию необычных свойств микроволн Спенсер пригласил коллег… и, положив перед устройством яйцо, предусмотрительно спрятался за их спины. Впрочем, что такое испорченные костюмы в свете нового изобретения! 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн. А через два года, когда конструкция была доведена до ума, компания, где трудился инженер, начала выпускать первые в мире СВЧ-печи. Эта история – одна из многочисленных иллюстраций, как изобретение, изначально предназначавшееся для нужд военной промышленности, приобрело вполне гражданский «характер» в результате конверсии. Так или иначе, «микроволновка», совсем недавно ставшая нашей незаменимой помощницей на кухне, скоро отметит свой 70-летний юбилей!