Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Самые важные вопросы консультанту по ГВ

28.02.2014

 

Тема грудного вскармливания остается, пожалуй, самой животрепещущей среди молодых мам. Как понять, хватает ли ребенку молока? Что нужно знать о ночных кормлениях? Как улучшить лактацию? Консультируют специалисты по ГВ.



 

Когда лучше заканчивать кормление грудью? И есть ли минусы у длительного кормления, если да, то какие?

Прекращение кормления и подавление лактации вне зависимости от возраста ребенка и причины завершения кормления сводится к простому принципу: «постепенно, с любовью». Это значит, что по возможности, вы будете относиться с любовью и уважением не только к потребностям ребенка, но и к себе и своему организму. Существует естественный способ прекращения кормления грудью, он наиболее легкий для мамы, и наименее травматичен для ребенка. Малыш растет, потребность в сосании будет постепенно уменьшаться, и вскоре приведет к полному отлучению  груди. Когда ребенок полностью откажется от груди, сказать сложно, это может случиться и в годик, а может растянуться до 3-4-х лет. Крайние возрастные границы попадают в категорию редких случаев.

Существуют и другие сценарии прекращения кормления: «по инициативе мамы», «по инициативе ребенка», «если мама собирается выходить на работу», «по состоянию здоровья» и т.д. Каждая пара «мама-ребенок», индивидуальна. Каждый такой случай стоит рассматривать в частном порядке, учитывая пожелания мамы, состояние малыша и другие нюансы. Консультант по ГВ поможет в каждом конкретном случае найти оптимальное решение.

Для прекращения кормления нет единственно правильного срока. Вы можете кормить своего малыша столько, сколько сочтете правильным и сколько необходимо вашему ребенку. ВОЗ рекомендует сохранять полное грудное вскармливание до 6 месяцев, с введением прикорма желательно до года. Но по желанию ребенка и мамы, можно продлить это процесс до двух лет. Свидетельств того, что длительное кормление грудью делает ребенка более зависимым от родителей или вредит ему каким-то иным способом, нет.

 

Кормить малыша предпочтительнее по часам или по требованию?

ВОЗ рекомендует кормить малыша по его требованию, а не по режиму. Грудное вскармливание это не только способ утолить голод для ребенка, но и попить, успокоиться и согреться на ручках у мамы. Причем требование — это не крик малыша, а поисковый рефлекс, когда он открывает ротик, вертит головой и «ищет» грудь.

 

Влияет ли длительное кормление на развитие и мировосприятие мальчиков и девочек? Ходит миф, что мальчиков долго нельзя кормить.

Да, действительно это миф. Подтвержденных данных о том, что длительное кормление грудью негативно сказывается на физическом здоровье, развитии, мировосприятии ребенка и взаимоотношениях его с родителями, как мальчиков, так и девочек, нет.

 

Как понять хватает ли ребенку молока или он не доедает? Нужно ли малыша допаивать водой?

Существует несколько критериев, по которым можно определить хватает ли малышу питания.

1). Количество мочеиспусканий за сутки. У новорожденного малыша количество мочеиспусканий соответствует количеству дней после рождения, у ребенка старше 14 дней их должно быть не менее 12 раз за сутки.

2). Прибавка в весе. Частые взвешивания не дают объективной оценки прибавки в весе. Лучше контролировать вес 1 раз в неделю или в месяц. Нужно заметить, что находясь на грудном вскармливании, ребенок ежемесячно может прибавлять в весе меньше установленных норм. Важно ориентироваться на вышеизложенные способы определения достаточности питания.

3). Общее самочувствие, состояние здоровья и развития малыша. Ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании при условии, что малыш получает грудь по требованию, а не по режиму, в возрасте до 6 месяцев, допаивать водой не нужно. Существуют исследования, которые говорят о том, что ребенок до 1 года может находиться исключительно на грудном молоке совершенно без вреда для здоровья.

 

Как часто надо менять грудь при кормлении?

Существует правило для грудного вскармливания малышей в возрасте до 3-х недель: грудь дается поочередно, т.е. каждое прикладывание к груди — новая грудь. Это стимулирует лактацию, увеличивает количество молока. Частое перекладывание от одной груди к другой, во время одного кормления, может привести к тому, что малыш будет получать только «переднее» молоко, а «заднее», более жирное и питательное, не получит. Для малыша это не полезно. Бывает, что ребенок пососал 5-10 минут и отпустил грудь, через короткое время захотел еще, в этом случае можно дать снова эту же грудь. Суммарное сосание для ребенка старше 3-х недель должно быть 40 и более минут у одной груди. По мере того как ребенок растет и сосет быстрее время кормления сокращается.

Есть вариант, когда допустимо докормить из другой груди: ребенок сосет одну грудь долго, но не наелся и хочет еще, а молока в первой груди уже нет.

Эти правила действуют до исполнения ребенку 3-х месяцев.

 

Как избежать «неправильного прикладывания»?

Это проблема встречается достаточно часто, особенно с первым малышом. Поднося малыша к груди, важно помнить несколько важных моментов. Ребенка располагают так, чтобы его носик находился на одном уровне с соском. Потрогайте соском его верхнюю губу, это заставит малыша широко открыть рот и взять грудь полным ртом. При этом большая часть ареолы и сосок скроются во рту ребенка.

Правильное прикладывание включает в себя:

— рот ребенка широко открыт, губы вывернуты наружу и образуют тупой угол 120-130 градусов, особенно нижняя губа вывернута наружу и подбородок малыша касается материнской груди.

— голова ребенка слегка отклонена назад, нос свободно дышит, сосок находится глубоко во рту ребенка. Кончик соска касается твердого неба в том месте, где находится т.н. «сосательная точка». Ее стимуляция заставляет ребенка начать делать сосательные движения.

— при сосании ребенок производит одновременно два движения: нижняя челюсть движется «вверх-вниз» и мышечная волна по типу перистальтики распространяется от кончика языка к его основанию. Происходит доение молока. Сам по себе сосок не содержит его. Для того чтобы отсосать молоко нужно нажимать на млечные синусы, которые находятся под ареолой. Иногда можно видеть язык ребенка, лежащий на нижней губе. Щеки ребенка должны быть округлены, а не втянуты. Иногда при сосании могут двигаться ушки.

 

Многие мамы, у которых много молока, его сцеживают. Сколько сцеженное молоко можно хранить в холодильнике, и как его потом лучше использовать?

Сцеженное грудное молоко может храниться достаточно долго. Важно соблюдать правила подготовки посуды для сцеживания. Сначала посуду моют с применением мыла, хорошо ополаскивают проточной водой и стерилизуют. Стерилизацию можно заменить наполнением кипятком на несколько минут, затем его нужно слить. В подготовленной, таким образом посуде, сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре зимой до 10 часов. Летом в комнате с кондиционером до 6 часов, в холодильнике (не в дверце) до 5 дней, в сумке-холодильнике со льдом — 24 часа. В морозилке холодильника (не в дверце) 3 месяца, в отдельной морозильной камере — 6 месяцев. Не забывайте писать дату на посуде со сцеженным молоком. Кипятить такое молоко перед кормлением не нужно, только подогреть.

Сцеживать молоко для поддержания лактации нужно 1 раз в 3 часа. Если нет необходимости в создании банка молока, а количество его велико, сцеживать грудь можно после очередного кормления. Следует помнить о том, что сцеживание груди стимулирует лактацию и увеличивает количество вырабатываемого молока.

 

Самая распространенная проблема у кормящих женщин — лактостаз. Как бороться с этим недугом и как избежать его появления?

Лактостаз — это закупорка млечного протока жирной каплей молока. Также лактостаз может возникнуть при травмировании ткани груди. Как правило, поражается одна долька. Она может превратиться в твердый и болезненный комок, с определенными границами. Кожа над этим участком может покраснеть, стать болезненной, вероятно повышение температуры тела. Лактостаз часто переходит в неинфицированный мастит. Лечением данных состояний занимается маммолог или хирург, возможно, потребуется консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Профилактика возникновения лактостаза включает в себя:

— контроль правильного прикладывания к груди;

— кормление ребенка из разных положений;

— перерывы в кормлении не должны превышать 5-6 часов для одной груди.

 

Как быть, если мама заболела и требуется лечение таблетками, а то и антибиотиками? Как это может отразиться на молоке, а после и на здоровье малыша?

Большинство лекарственных препаратов проникает в грудное молоко в довольно малых дозах. Опубликованные на сегодняшний день исследования показывают, что большинство лекарств безопасны для приема кормящим мамам. Безусловно, и очевидно, что нужно быть осторожными при приеме некоторых лекарственных средств ( литий, противоопухолевые препараты и радиоактивные продукты). Однако подавляющее большинство медикаментов попадают в молоко в субклинических дозах, и практически безопасны для здорового грудного ребенка.

Мама и доктор должны взвесить риск препарата в грудном молоке для младенца, и риск, сопряженный с воздержанием от грудного вскармливания и для матери, и для ребенка. Не нужно прекращать грудное вскармливание до тех пор, пока вы не проконсультировались с врачом в вопросах безопасности лекарственных средств. Почти все без исключения инструкции к лекарственным препаратам содержат противопоказания к применению кормящим матерям. Фармацевтические фирмы боятся юридической ответственности, поэтому им легче склонить пациентов к отказу от ГВ вместо того, чтобы предоставить объективную информацию. В большинстве случаев рекомендация прекратить ГВ противоречат современным исследованиям или не подтверждена ими. Мать с врачом практически всегда могут подобрать подходящий безопасный препарат для лечения заболевания матери, не прерывая грудного вскармливания.

 

Меню для кормящей мамы: что категорически нельзя, а что нужно употреблять в пищу обязательно?

Самое лучшее питание для кормящей мамы — сбалансированное. Нет такого продукта, который нельзя было бы есть всем мамам категорически. Все очень индивидуально. Конечно, существуют потенциально опасные продукты для развития аллергических реакций у ребенка в мамином рационе:

— коровье молоко и продукты из него. Они содержат чужеродные белки, которые могут вызвать аллергию у малыша;

— продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, консервы (кроме домашних), даже зеленый горошек и сгущенка.

— экзотические продукты (непривычные для данной конкретной мамы).

А вот о чем забывать не стоит: питьевой режим. Кормящая мама должна выпивать в сутки 1,5-2 литра жидкости.

 

Влияет ли избыток грудного молока на вес ребенка? И от чего малыш может поправиться?

Излишек грудного молока никак не влияет на вес ребенка. Это происходит потому, что дети рождаются со способностью контролировать свой аппетит и насыщение. Ребенка нельзя перекормить грудным молоком, он съедает ровно столько, сколько ему требуется. С возрастом организм малыша сам меняет схему кормления, соответственно изменившимся потребностям, не нужно заставлять ребенка есть или доедать «норму». При чрезмерном увеличении веса ребенка, возможно, потребуется консультация педиатра и эндокринолога.

Физиологический избыток молока случается, как правило, на 7-10 день после родов. При правильно организованном ГВ (кормлении по требованию ребенка, а не по режиму, отсутствие сцеживания и частого перекладывания от одной груди к другой во время одного кормления) молока со временем будет выделяться столько, сколько нужно вашему малышу.

Уже после того, как вы прекратили кормить грудью, нужно следить за рационом малыша. Дети, как правило, становятся «пухлыми», если в их рационе преобладают «быстрые» углеводы, а физическая активность при этом недостаточна. Это общие рекомендации. В каждом конкретном случае следует обратиться к педиатру.

 

Можно ли во время кормления грудью заниматься спортом, фитнесом, плаванием?

Да, можно. Соблюдая режим дня, нагрузки и отдыха. Занимаясь спортом, вы должны помнить о питьевом режиме — 1,5-2 литра, плюс жидкость для восполнения потери влаги во время тренировки.

 

Еще один важный вопрос для женщин. После кормления грудь теряет свою форму. Как можно восстановить прежнюю форму? Или с этим вопросом стоит сразу обращаться к пластическому хирургу?

Молочная железа состоит из железистой ткани, а не мышечной. К сожалению, «накачать» и радикально исправить форму груди физическими упражнениями нельзя. Существуют рекомендации, которые могут вам помочь: адекватная физическая нагрузка на все мышцы тела; на мышцы, поддерживающие грудь; плавание; удобный бюстгальтер; отсутствие резких колебаний веса и плавное завершение кормления грудью.

 

Консультанты

Астапова Вероника Владимировна, клинический и перинатальный психолог, директор семейного психологического центра
«
Хорошее начало».

Умрихина Галина Владимировна, перинатальный психолог, акушерка, консультант по ГВ.