Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Укрепляем зубы и кости

28.02.2014

 

Активный непоседа, любопытный первооткрыватель, веселый выдумщик, неугомонный «почемучка», вот она — радость и мечта каждого родителя! Однако, чтобы все успевать, иметь достаточно энергии на игры и общение, учебу и забавы, малыш, конечно же, должен быть здоров. А крепкие кости и зубы — остов для всего маленького организма.

 


 

Все начинается с мамы!

Все мы знаем, что здоровье младенца закладывается еще во внутриутробном периоде, это же относится и к здоровью зубов и костной ткани малыша. Врачи не устают напоминать, что здоровые зубки и скелет малыша зависит от правильного, сбалансированного питания будущей мамы. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион был разнообразен, сбалансирован и имел все необходимые для «строительства» новых клеточек малыша микроэлементы и витамины.   

Полноценное питание мамы так же немаловажно и в период грудного вскармливания. Считается, что дефицит кальция не грозит новорожденной крохе, пока он находится на грудном вскармливании. Из маминого молока малыш получает все необходимое как для укрепления скелета, так и для роста крепких молочных зубов.

Первая нехватка кальция обычно начинает проявляться у малышей после отказа от грудного вскармливания уже на втором году жизни, если новое меню не достаточно сбалансированно. В группе риска так же оказываются детки с выраженной аллергией на молочный белок, и тут уже не обойтись без дополнительных добавок к меню в виде комплекса витаминов. Однако такие препараты, как и все другие медикаменты, ребенку назначает строго педиатр.

 

Строительные элементы для зубов и костей и полезные продукты

Кальций. Как известно, главный строительный материал зубов и костей – это кальций, он же придает зубам и костям твердость. Кальций присутствует в зубах и костях не в чистом виде, а в виде соединений, в том числе и в соединении с фосфором.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Однако стоит помнить, что оптимальная жирность молока и кисломолочных продуктов 3-5%. Это связано с тем, что витамины А и D, без которых кальций попросту не усваивается, являются жирорастворимыми, а потому из молочных продуктов с жирностью меньше 3% не усваивается ни кальций, ни витамины. А жирные молочные продукты содержат мало кальция, а излишняя жирность продукта даже препятствует его всасыванию.

Кальций так же можно получить из шпината, кунжута, нежирной рыбы, редиса, сельдерея, зеленого листового салата, винограда, бобовых, клубники и апельсинов.

Фосфор. Следующий, важный для зубов и костей элемент — фосфор, он придает зубам и костям эластичность, иначе бы они были твердыми, но очень хрупкими. Этот элемент, так же как и кальций усваивается в организме исключительно вместе с витаминов D.

Больше всего фосфора содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобовых, в брынзе, в орехах и тыквенных семечках. Чуть меньше по содержанию фосфора в речной и морской рыбе, однако, из пищи животного происхождения он усваивается организмом лучше, чем из растительной.

Фтор. Еще один важный элемент для здоровья зубов, он так же придает зубам и костям твердость и крепость, и, кроме того, защищает зубы от кариеса, образуя под поверхностью зубной эмали фторапатиты, особые соединения с кальцием.

Основной поставщик фтора для нашего организма — это питьевая вода. Кроме того, мы получаем небольшое количество фтора с воздухом при дыхании и с некоторыми пищевыми продуктами. Больше всего фтора в мясных субпродуктах, рыбе, молоке, чае и яичном желтке. Фтор в больших количествах вреден для организма, и может вызвать сильнейшее отравление, по этой причине фтор в таблетках назначает врач по строгим показаниям.

Витамин D. Как уже упоминалось, кальций и фосфор усваивается в организме в основном с витамином D,  поэтому  для зубов и костей он основной и наиболее важный.

Витамин D хорошо синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей, но его можно получить и из продуктов питания. И тут стоит обратить внимание на рыбу, печень животных, молочные продукты и яйца.

Витамин А. Витамин А так же как и витамин D помогает усвоению кальция и фосфора в костной ткани и зубах. Витамин А делает зубную эмаль гладкой, а так же питает ткани пародонта. При нехватке витамина А в организме понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими. 

По содержанию витамина А в продуктах несомненный рекордсмен — это говяжья печень, так же большое количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и печени. В овощах и фруктах витамин А содержится в моркови, тыкве, шпинате, петрушке и абрикосах. Стоит помнить, что витамин А «боится» воздействия воздуха, но при этом замечательно сохраняется при термической обработке.  

Витамин С. Этот витамин способствует костной регенерации и помогает усвоению кальция.  Больше всего витамина С содержат фрукты, овощи и зелень. Больше всего витамина С содержится в капусте, сладком перце, шиповнике, шпинате, хрене, цитрусовых, черной смородине и киви.

 

Здоровый образ жизни и свежий воздух

Итак, меню богатое кальцием, фосфором и фтором, а так же витаминами A, C и D — залог здоровых зубов и костей малыша. Однако не малое значение играет и активный образ жизни, ведь  прогулки на свежем воздухе под лучами ласкового солнышка стимулируют выработку Витамина D, а веселые подвижные игры не только укрепляют скелет, но и развивают мускулатуру.