Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Сезон «Юйшуй», или Пришел марток…

07.03.2014

 

А вам не кажется, что мы постепенно начинаем жить… по китайскому календарю? Да-да, не удивляйтесь! 



Сезон «Юйшуй», или Пришел марток…

 

Точно 18 февраля, в день, когда в Китае отмечают начало сезона «юйшуй», в нынешнем году весна начала потихоньку заявлять о своих правах в Средней полосе России. В переводе название этого времени означает «дождевая вода»: наступает время таяния снегов, дождей, насыщения почвы влагой. Согласитесь, весьма похоже на наши реалии. Кроме того, у китайцев время «юйшуй» означает также и то, что пришла пора уделить пристальное внимание своему здоровью.

 

Именно сейчас, когда зимние морозы уже позади, но до настоящего тепла еще довольно далеко, происходит обострение многих хронических заболеваний. Сезонное снижение иммунитета приводит к ухудшению сопротивляемости организма физическим и психологическим нагрузкам, снижению защитных сил организма, депрессии, бессоннице или, напротив, повышенной сонливости. По этой же причине нередко в начале весны многие из нас даже чаще, чем зимой, болеют вирусными заболеваниями: ОРЗ, гриппом и т.д. Усугубляют ситуацию и колебания погоды. Влажный, теплый весенний день и следующий за ним холодный, нередко с обильными осадками в виде снега с дождем, является идеальной средой для размножения возбудителей этих болезней. А их немало: одних только возбудителей простуды насчитывается более 200, клинически значимыми возбудителями гриппа являются вирусы типа А и В. При этом в организме человека не вырабатывается долговременного иммунитета к различным вирусам, вызывающим респираторные заболевания. Поэтому, переболев вирусной инфекцией одного типа, можно вновь «подхватить» другой вирус и заболеть снова. Поговорим о том, как пережить непростое «межсезонье».

 

 

Правила весенней безопасности

 По моде и по погоде

Русская народная мудрость гласит: «Март – еще не весна, а предвесенье». Рука тянется к легкому весеннему пальто – а голос разума подсказывает: рановато! Вечный конфликт моды и погоды каждый решает по-своему. Однако сегодня у нас есть возможность примирить эти противоборствующие стороны. Нынешней весной дизайнеры предлагают множество решений, позволяющих прекрасно выглядеть, одновременно не подвергаясь риску переохлаждения. Модная длина пальто ниже колена в сочетании с плотной тканью дает возможность ощущать комфортное тепло прохладным мартовским днем. А яркие цвета, крупные вставки и принты, контрастные горизонтальные полосы – все это станет прекрасным способом преодолеть нередкую сейчас сезонную депрессию. Причем не только для себя, но и для окружающих!


Если модное пальто все же не справилось с защитой вас от капризов неустойчивой весенней погоды и вы чувствуете, как грипп или ОРВИ начинают свою «подрывную деятельность» в организме, – начинайте борьбу с заболеванием сразу же. При возникновении первых признаков простуды можно принять такие препараты, как Ринза или Ринзасип с витамином С. Эти мульти-симптомные средства способствуют устранению основных проявлений простуды и гриппа: головной боли, боли и ломоты в теле, насморка, боли в горле, повышенной температуры. Для комплексного лечения простудного заболевания или гриппа и предотвращения возможных осложнений следует обязательно обратиться к врачу и следовать его указаниям. И, конечно, не надо возвращаться на работу прежде, чем специалист не сочтет, что вы выздоровели окончательно.

 

 

Питайтесь правильно

Особенно важную роль в поддержании здоровья весной играет питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. У китайцев существует рецепт специальной каши сезона юйшуй. Для ее приготовления потребуются белый древесный гриб – 15 г, сердцевина грецкого ореха – 15 г, чумиза – 100 г, ягоды дерезы китайской – 30 г. Все эти ингредиенты следует смешать и варить в воде до готовности.


Но, к сожалению, найти все необходимое для приготовления такой каши в ближайшем к дому магазине довольно сложно. Поэтому обратите внимание на более привычные продукты: лук, чеснок, цитрусовые. Именно в них в наибольших количествах содержится витамин С – естественный иммуностимулятор, помогающий организму противостоять вирусам и бактериям. Если же вы опасаетесь весеннего гиповитаминоза, обратитесь к врачу и проконсультируйтесь, какой из витаминно-минеральных комплексов лучше всего выбрать вам.

 

 

Сезон «Юйшуй», или Пришел марток…

Осторожно – солнце!

После долгой зимы так хочется поскорее погреть лицо под теплыми лучами весеннего солнышка. Но и солнечные лучи тоже стоит дозировать, ведь излишек ультрафиолета может привести к головной боли, слезоточивости, появлению шелушащихся пятен на открытых участках кожи. Именно в марте-апреле солнечная активность особенно высока – об этом надо помнить каждый раз, выходя на улицу. Если вы не хотите бороться с веснушками или пигментными пятнами, обязательно защищайте лицо и руки кремом с SPF не ниже 15, а глаза – темными очками.

 

Не забывайте, что сейчас организму, ослабленному долгой зимой, особенно необходим регулярный сон, полноценный отдых. Не повредит и умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе – выделите полчаса перед сном на неспешную прогулку на свежем воздухе. А главное, настройтесь на то, что уже совсем не за горами лето с долгожданным отпуском – давайте постараемся встретить его в самом лучшем физическом и душевном состоянии!