Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сезонные обострения: гастрит и дуоденит

19.03.2014

 

Хронический гастрит и дуоденит — спутники на всю жизнь. Откуда эти заболевания берутся у малышей? Как их лечить? А главное — как предупредить? Консультирует врач-педиатр международного медицинского центра «Петровские Ворота» Елена Владимировна Чайко.



Симптомы гастрита

Если вашему ребенку поставили диагноз хронический гастрит или хронический гастродуоденит, то вы наверняка знаете, что со сменой сезона, случаются обострения этих болезней. Так как у хронической патологии желудочно-кишечного тракта имеет место сезонность обострений и случается это осенью и весной. Молодые мамы не с первого раза могут распознать заболевание и зачастую списывают эти симптомы на обычное расстройство желудка. Если у ребенка с хронической патологией желудочно-кишечного тракта по весне начинаются боли в животе, отрыжка, изжога, нарушения стула: запоры или диареи, то незамедлительно стоит обратиться к врачу. Так как это первые признаки  обострения хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

 

…И причины

1. Helicobacter pylori

    Одна из самых главных причин обострения дуоденита и гастрита — рассказывает Елена Петровна — это инфекция. А точнее Helicobacter pylori — это бактерия, которая паразитирует на слизистой оболочке желудка человека. Эти бактерии способны продуцировать и высвобождать большое количество ферментов и токсинов, которые способствуют повреждению клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может приводить к развитию воспалительных и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом известно, что почти 60% населения земного шара инфицированы Helicobacter pylori. Но далеко не каждый инфицированный человек страдает хроническим гастритом, гастродуоденитом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, среди большинства заболевших выявляется эта инфекция. В настоящее время доказано, что наличие инфекции Helicobacter pylori при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки является показанием к назначению антибактериальной терапии. Во многих случаях инфекция может протекать бессимптомно. Выявление Helicobacter pylori при отсутствии воспалительных заболеваний желудка или кишечника не является показанием к назначению антибактериальной терапии. Заражение Helicobacter pylori  происходит при контакте с инфицированным человеком (при поцелуях, использовании одной посуды, а также через предметы гигиены). Как правило, все члены семьи бывают инфицированы одним штаммом Helicobacter pylori, что доказывает контактно-бытовой путь передачи данной инфекции. Соблюдение правил гигиены исключает распространение этой бактерии. Поскольку в общественных местах не всегда можно уследить за малышом, а именно в садике и школе, то при первых симптомах гастрита и общего недомогания связанном с нарушением ЖКТ, стоит незамедлительно, обратиться к врачу. Весной и осенью эта бактерия может только активизироваться. Стоит быть внимательными!


    2. 
    Неправильное питание

      Самой распространенной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей является неправильное питание. Сегодня родители много работают, и не всегда успевают проследить за питанием своего ребенка. Часто в рацион малыша входят полуфабрикаты, консервированные продукты, нередко нарушается режим питания (например: отказ от еды в детском садике или школе, или отказ от завтрака дома),  несбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание (например: предпочтение углеводистой пищи), маловитаминизированная пища, все это и  становится одной из главных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта и организма в целом.


      3. 
      Стрессы

        Не нужно забывать о стрессах, и думать, что это только недуг взрослых. Это не так. У детей тоже часто бывают стрессы, только проявляться они могут по-другому. Любой конфликт между взрослыми в присутствии ребенка, поход в садик, может вызвать у малыша стресс, а впоследствии, заболевания ЖКТ. Частые простудные заболевания тоже могут быть причиной обострения хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Еще спровоцировать обострение дуоденита и гастрита могут лекарства, например — антибиотики. Поэтому перед тем как врач назначит вашему малышу медикаментозную терапию, предупредите его об имеющейся патологии желудочно-кишечного тракта.

         

        Как лечить?

        Если у малыша появились проблемы с животиком, и вы пытаетесь понять, с чем это может быть связано, обострение гастрита или дуоденита, надо знать, как проявляются обе болезни. При гастрите боль начинается сразу после приема пищи или через несколько минут, а при гастродуодените — через 30-60 минут после еды. Для точного подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Самолечение может осложнить течение заболевания и привести к нежелательным последствиям. Гастрит и дуоденит болезни неприятные, особенно для маленьких детишек. Им вдвойне сложно терпеть боль, пить невкусные лекарства и соблюдать диету. Последнее это самый сложный пункт для малышей, ведь ему очень трудно объяснить, что вместо конфетки он должен есть кашу. Но диета и правильное питание, быстро и эффективно помогут избавиться от этих недугов. Болезни, в том числе, и гастрит с дуоденитом, обостряются весной и осенью. Это также связано с авитаминозом. Поэтому в это время необходимо есть больше фруктов, овощей, ягод и кормить ими детишек. Однако при обострении гастрита и гастродуоденита, необходимо исключить из рациона свежие фрукты и овощи, особенно кислые.

         

        Весной и осенью необходимо соблюдать диету стол № 5 по Певзнеру

        Блюда готовятся в вареном виде или на пару; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки.

         

        Нельзя:

        — сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;

        — жирные сорта мяса (свинина, баранина), и птицы (гусь, утка);

        — рыба в жареном виде;

        — рыбные и грибные бульоны;

        — животные жиры;

        — шпинат, лук, редис, редька, клюква;

        — торты, крем, мороженное, газированные напитки, шоколад;

        — острые закуски, жареное, копчености;

        — крепкий чай, крепкий кофе.

         

        Можно:

        — пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);

        — каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель;

        — мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты;

        — рыба не жирная в отварном виде;

        — супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи, вегетарианские;

        — творог, кефир, молочнокислые продукты;

        — сыр неострый (в т.ч. плавленый);

        — масло сливочное в ограниченном количестве;

        — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г. в день;

        — овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;

        — фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;

        — сухое печенье;

        — соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника;

        — «Ессентуки» №4, №17, «Смирновская», «Славянская», сульфатный «Нарзан» по 100-200 мл в теплом виде (40-45 °C) 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

         

        Правильное питание должно быть не только при заболевании ЖКТ, а повседневным рационом. Иногда, конечно, можно побаловать детишек сладостями и прочими вкусностями, но всего должно быть в меру. Кроме того, старайтесь избегать «черный список» продуктов: фаст-фуд, газированные напитки, жареную, острую, копченую, жирную и консервированную пищу, кетчуп, продукты, содержащие различные консерванты и красители.

        Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому дорогие мамы, следите за питанием вашего малыша, за его физическим и психическим здоровьем, чтобы у болезней не оставалось даже минимального шанса настичь вашего ребенка.

        Будьте здоровы!

         

        Благодарим за помощь, оказанную в подготовке материла, международный медицинский центр «Петровские ворота».