Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

8 идей вальдорфской педагогики

21.03.2014

 

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо. Но некоторые идеи этой системы смогут привнести в ваши отношения с детьми новые, теплые и нежные краски.



 

 

1. Инсценируйте сказки

Не всех детей можно с раннего возраста увлечь книгой, а рассказы вслух, без иллюстраций, бывают сложными для восприятия. Вальдорфские педагоги предлагают сказки перед сном показывать. Застелите тканью пару стульев, поставленных рядом, подготовьте заранее или возьмите в игровом уголке подходящих по сюжету кукол, зажгите свечу и неторопливо покажите сказку. Пусть движения персонажей будут мягкими, а голоса, даже страшного медведя, спокойными и ровными. Тогда ваш малыш будет снова и снова просить сказку на ночь. А уже через несколько дней сможет воспринимать ее просто на слух. 

 

2. Обзаведитесь традициями и создайте свой годовой ритм

Традиционные, регулярно повторяющиеся мероприятия, помогают ребенку лучше ориентироваться в течение времени. В том числе разбивают год на отрезки, которые легче осмыслить и внутренне прожить.

Но если время от Нового года до Пасхи у нас сравнительно наполнено традиционными праздниками с привычными блюдами, украшениями дома и действиями, то оставшаяся часть года в этом смысле оказывается провальной.

Добавьте праздник урожая в сентябре, а в начале ноября — праздник фонариков. В марте-апреле, когда ожидание тепла затянулось, пеките жаворонков и закликайте весну. Летом же обливайтесь и брызгайтесь на Ивана Купалу и ходите в ежегодный поход всей семьей.

 

3. Сопровождайте ежедневные дела стихами и песенками

Возможно, когда ваш ребенок был младенцем, вы уже это делали. Но и более взрослые дети оценят нетрадиционный подход к умыванию, сборам на прогулку, укладыванию на дневной сон или уборке в детской. Стишки можно подобрать из общеизвестных, или придумать самим.

 

4. Сшейте спальную куклу

Кукла из хлопка в спальном мешочке и колпачке, сделанная любящими мамиными руками, станет на долгие годы вашей верной помощницей в укладывании ребенка. Даже если вы до этого не шили практически ничего — у вас получится! Потому что для ребенка главное, что это вы, специально для него, сделали уникальную игрушку, а то, как она выглядит — вторично.

 

5. Детская в вальдорфском стиле

При дизайне детской комнаты отдайте предпочтение пастельным тонам — это гармонизирует и успокаивает ребенка. Повесьте над кроваткой шелковый балдахин, а игровой уголок наполните игрушками из природных материалов. Отлично подойдут конструктор из распиленных и ошкуренных веток, корзинка с желудями и шишкам, шелковые платки разных цветов, куклы и машинки ручной работы. Откажитесь, хотя бы на время, от говорящих игрушек, паззлов и пластиковых конструкторов, это пойдет на пользу фантазии вашего ребенка.

 

6. Уголок времен года

Отведите в квартире место для столика, на котором будет отражаться то, что происходит в природе. Пусть на нем весной из-под ватного снега проклевываются первоцветы из бумаги, летом «летают» бабочки, осенью игрушечный ежик и зайчик играют в осенних листьях, а зимой в берлоге спит медведь. Постарайтесь чтобы игрушечные животные подходили друг другу по размеру и были похожи на настоящих. Используйте природные материалы для инсталляций и изменяйте их каждые 2-3 недели. Все это сделает вашего ребенка более наблюдательным и подарит вам новые темы для разговоров.

 

7. Проведите вальдорфский день рождения

Самое важное в этот день — сделать его особенным и запоминающимся, рассказать ребенку, как много он значит для вас. С вечера привяжите рядом с кроваткой столько воздушных шариков, сколько исполняется ребенку лет, и пусть утром он проснется, возьмет их в руки и спрыгнет с ними с кровати в свой новый год. Наклейте на пол звезды из фольги, которые приведут вашего малыша к столу с красиво упакованными подарками.

Пригласите несколько самых близких друзей ребенка, усадите его в импровизированный трон, а гостей — вокруг, водрузите виновнику торжества на голову корону и расскажите сказку о рождении вашей семьи, появлении на свет малыша и его достижениях в разные годы. Приготовьте вместе с ребенком маленькие подарочки для гостей, которые он вручит каждому перед расставаньем.

 

8. Измените отношение к прикладным занятиям с детьми

    Если ваши занятия с детьми лепкой, рисованием и прочими рукоделиями проходят в стиле учитель-ученик, при этом ученик совсем не жаждет творчества, измените схему. Начните творить сами. Выберите несложное рукоделие, которое вас по-настоящему увлечет. И приступайте. Важно, чтобы вы были искренни и не пытались привлечь ребенка. И, возможно не с первого раза, но он непременно сам захочет к вам присоединиться.