Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Книги для девочек: что читать?

24.03.2014

 

Говорят, что самые лучшие сказки для детей — придуманные самостоятельно. Это, пожалуй, неоспоримый факт. Сочиняя сказку вместе с ребенком, мы не только помогаем развиваться детскому воображению и даем волю собственной фантазии, но и смягчаем воспитательный процесс, наделяя выдуманных героев положительными и отрицательными чертами характера или умениями. В основе такой сказки лежит индивидуальный подход, ведь в ней можно учесть и возраст малыша, и его интересы, и пол!



 

 

А можно ли из уже существующих книг известных писателей выделить те, которые были бы наиболее интересны только девочкам или только мальчикам?  

 

Эмоциональное «я» в книге

Будучи мамой трехлетней «принцессы» со всеми вытекающими последствиями и безграничной любовью к балеринам, русалкам, феям и прочими девчоночьими атрибутами, в какой-то момент мама сталкивается с трудностями выбора детской литературы.

Как известно, в возрасте от 3 до 5 лет, в развитии девочек крайне важно воспитание женственности. Даже если ваша дочка не принцесса, а вовсе даже «разбойница», пренебрегать этим фактом нельзя. Мама, бабушка, тетя и старшая подруга по песочнице становятся ориентиром поведения, а взаимоотношения между родителями, ровно, как и отношение папы к дочке, играет огромную роль в дальнейшем самоощущении девочки, как женщины. Книги в данном процессе играют немаловажную роль, ведь они раскрывают для ребенка понятие о дружбе, любви, нравственности. Конечно, для мальчиков, как и для девочек, это не менее важно, но способ преподнесения информации значительно отличается, хотя в обоих случаях в основе сказок должна лежать персонификация, когда ребенок может легко себя соотнести с главным героем книги.

Русские народные сказки, произведения К. И. Чуковского, С. Я. Маршака и сказки, где главными героями являются забавные животные, пользуются большой популярностью у малышей от 0 до 2 лет, а затем постепенно отходят на второй план. После двух лет необходимо выбирать что-то приближенное к маленьким читателям, их личности и интересам. Так у нас с дочкой популярностью стали пользоваться книги, где главными героями были либо такие же маленькие девочки, как она сама, либо мифические персонажи женского пола.


Топ-8 книг для девочек от 3 до 5 лет

  • «Дюймовочка» (Г. Х. Андерсен). Рассказ об испытаниях крошечной девочки будит в ребенке чувство сострадания и потребность заботиться о ближних. 
  • «Про Машеньку и горошинку» (С. Могилевская). Хрупкая девочка Маша, внезапно ставшая размером с горошину, проявляет удивительную храбрость. История объясняет, как можно защитить слабого, даже если ты сам невелик ростом.  
  • «Принцесса на горошине» (Г. Х. Андерсен). Прочитав девочке  эту сказку, вы сможете объяснить ей, что истинную свою принадлежность и утонченность скрыть невозможно ни при каких обстоятельствах. 
  • Цветик-Семицветик (В. Катаев). Рассказ о невнимательной девочке Жене, истратившей целых шесть волшебных лепестков на глупые и эгоистичные желания, объясняет, что творить доброе и хорошее нужно не только для себя, но и с пользой для других. 
  • «Маша и Ойка» (С. Прокофьева). Забавные рассказы о приключениях двух девочек: умненькой Маши и капризной Ойки, хорошо показывают разницу в их поведении и рассказывают, как надо или не надо себя вести. 
  • Стихи Е. Благининой. Короткие и легко запоминающиеся стихи о природе, о труде и об отношениях мамы и дочки, не оставят равнодушной ни одну девочку! 
  • «Феи рассказывают о ...» (А. Кабрера). Серия книг о цветочных феях, которые на собственном примере рассказывают маленьким читательницам о благодарности, сочувствии, храбрости, скромности и других важных для жизни нравственных качествах. 
  • Рассказы В. Осеевой. Ориентированы как на девочек, так и на мальчиков. Девочкам понравятся истории: «Волшебная иголочка», «Синие листья», «Добрая хозяюшка» и другие.