Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Книги для девочек: что читать?

24.03.2014

 

Говорят, что самые лучшие сказки для детей — придуманные самостоятельно. Это, пожалуй, неоспоримый факт. Сочиняя сказку вместе с ребенком, мы не только помогаем развиваться детскому воображению и даем волю собственной фантазии, но и смягчаем воспитательный процесс, наделяя выдуманных героев положительными и отрицательными чертами характера или умениями. В основе такой сказки лежит индивидуальный подход, ведь в ней можно учесть и возраст малыша, и его интересы, и пол!



 

 

А можно ли из уже существующих книг известных писателей выделить те, которые были бы наиболее интересны только девочкам или только мальчикам?  

 

Эмоциональное «я» в книге

Будучи мамой трехлетней «принцессы» со всеми вытекающими последствиями и безграничной любовью к балеринам, русалкам, феям и прочими девчоночьими атрибутами, в какой-то момент мама сталкивается с трудностями выбора детской литературы.

Как известно, в возрасте от 3 до 5 лет, в развитии девочек крайне важно воспитание женственности. Даже если ваша дочка не принцесса, а вовсе даже «разбойница», пренебрегать этим фактом нельзя. Мама, бабушка, тетя и старшая подруга по песочнице становятся ориентиром поведения, а взаимоотношения между родителями, ровно, как и отношение папы к дочке, играет огромную роль в дальнейшем самоощущении девочки, как женщины. Книги в данном процессе играют немаловажную роль, ведь они раскрывают для ребенка понятие о дружбе, любви, нравственности. Конечно, для мальчиков, как и для девочек, это не менее важно, но способ преподнесения информации значительно отличается, хотя в обоих случаях в основе сказок должна лежать персонификация, когда ребенок может легко себя соотнести с главным героем книги.

Русские народные сказки, произведения К. И. Чуковского, С. Я. Маршака и сказки, где главными героями являются забавные животные, пользуются большой популярностью у малышей от 0 до 2 лет, а затем постепенно отходят на второй план. После двух лет необходимо выбирать что-то приближенное к маленьким читателям, их личности и интересам. Так у нас с дочкой популярностью стали пользоваться книги, где главными героями были либо такие же маленькие девочки, как она сама, либо мифические персонажи женского пола.


Топ-8 книг для девочек от 3 до 5 лет

  • «Дюймовочка» (Г. Х. Андерсен). Рассказ об испытаниях крошечной девочки будит в ребенке чувство сострадания и потребность заботиться о ближних. 
  • «Про Машеньку и горошинку» (С. Могилевская). Хрупкая девочка Маша, внезапно ставшая размером с горошину, проявляет удивительную храбрость. История объясняет, как можно защитить слабого, даже если ты сам невелик ростом.  
  • «Принцесса на горошине» (Г. Х. Андерсен). Прочитав девочке  эту сказку, вы сможете объяснить ей, что истинную свою принадлежность и утонченность скрыть невозможно ни при каких обстоятельствах. 
  • Цветик-Семицветик (В. Катаев). Рассказ о невнимательной девочке Жене, истратившей целых шесть волшебных лепестков на глупые и эгоистичные желания, объясняет, что творить доброе и хорошее нужно не только для себя, но и с пользой для других. 
  • «Маша и Ойка» (С. Прокофьева). Забавные рассказы о приключениях двух девочек: умненькой Маши и капризной Ойки, хорошо показывают разницу в их поведении и рассказывают, как надо или не надо себя вести. 
  • Стихи Е. Благининой. Короткие и легко запоминающиеся стихи о природе, о труде и об отношениях мамы и дочки, не оставят равнодушной ни одну девочку! 
  • «Феи рассказывают о ...» (А. Кабрера). Серия книг о цветочных феях, которые на собственном примере рассказывают маленьким читательницам о благодарности, сочувствии, храбрости, скромности и других важных для жизни нравственных качествах. 
  • Рассказы В. Осеевой. Ориентированы как на девочек, так и на мальчиков. Девочкам понравятся истории: «Волшебная иголочка», «Синие листья», «Добрая хозяюшка» и другие.


Загрузка...
-->