Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Песенки и стихи для приятных снов малышам

Песенки и стихи для приятных снов малышам

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Учим детей готовить, или Один на кухне

08.04.2014

 

В основе человеческой натуры вообще, а детской тем более, лежит любопытство и жажда эксперимента. Поэтому на кухню малышей тянет словно магнитом, лишь только они научатся ходить.



 

Очевидно, что родителям не стоит противостоять интересу любимых чад к кулинарной алхимии, поскольку в процессе дети учатся многим необходимым навыкам, которыми, надо сказать, обладают сегодня далеко не все взрослые. А умение «пожарить себе яичницу», а то и приготовить что-то более сложное и полезное — вне всякого сомнения, делает современного человека независимым.


Единственное, что нужно запомнить – это несколько простых правил. Во-первых, готовить следует то, что ребенок будет есть сам, в противном случае ему быстро станет неинтересно. Во-вторых, родителям необходимо внимательно следить за действиями чада на кухне, вплоть до того момента, пока не станет понятно, что это больше не требуется. В-третьих, известно, что дети легче всего учатся во время игры, поэтому ее элементы обязательно должны присутствовать в процессе приготовления.

 

Если ты остался дома

Без родителей один,

Предложить тебе могу я

Интересную игру.

Под названьем "Смелый повар"

Или "Храбрый кулинар".

Суть игры в приготовленьи

Всевозможных вкусных блюд.

Предлагаю для начала

Вот такой простой рецепт:

Нужно в папины ботинки

Вылить мамины духи,

А потом ботинки эти

Смазать кремом для бритья,

И, полив их рыбьим жиром

С черной тушью пополам,

Бросить в суп, который мама

Приготовила с утра.

И варить с закрытой крышкой

Ровно семьдесят минут.

Что получится узнаешь,

Когда взрослые придут.

 

(Вредный совет от Григория Остера)

 

 

POLARISПервые опыты

За 3-4-летним чадом на кухне нужен глаз да глаз, поэтому начинать можно с самых простых вещей. Например, большинству детей интересен процесс разбора сумок, приносимых из магазина, они любят доставать из шкафов и холодильника и открывать разные баночки и коробочки, разворачивать обертки, смотреть, нюхать и пробовать то, что находится внутри. А заодно малыш знакомится с продуктами и правилами их хранения.


Также нужно помнить, что в этом возрасте ребенку трудно сосредоточиться на чем-то дольше пяти минут. Поэтому приготовление блюда должно занимать не очень много времени — минут 10-15. Еще один важный момент — желательно исключить из процесса потенциально опасную кухонную технику и колюще-режущий инструмент. Можно использовать детские ножи и вилки из пластмассы либо стальные, но безопасные для ребенка, легкую небьющуюся посуду. Например, в магазинах сегодня нетрудно найти наборы забавной посуды Luminarc из небьющегося стекла, детские столовые приборы Zwilling Kids, Rivadossi и т.п.


Следует также учесть, что в этом возрасте маленькому шеф-повару доступны лишь достаточно простые ручные операции. Например, идеальным вариантом станет приготовление маленьких бутербродов к завтраку или полднику. Для этой цели подойдет использовать обычный хлеб: взрослые нарежут батон (или купят уже порезанный), а ребенок, с помощью безопасного детского ножа, разрежет большие куски на квадратики. На хлеб можно намазать плавленый сыр, положить кусочки свежего огурца или вареной колбасы, для сладких тарталеток подойдут пластовый мармелад, вареная сгущенка, сырковая масса с изюмом. Вместо хлеба подойдет также печенье, например, пользующиеся популярностью у малышей детские крекеры «Любятово».

 

Десерт своими руками

В 5-6 лет ребенку уже вполне можно доверить что-то более сложное. Конечно, контакты с плитой, духовкой и другими нагревательными приборами все еще остаются опасными, как и с микроволновкой, которая бывает не столько горячей, сколько чувствительной к использованию «неправильной» посуды. А вот приготовление простого салата или сервировку стола ребенку можно поручить вполне.


Контакты с неопасной кухонной техникой также следует начинать уже в этом возрасте. В современном мире, где человека с малых лет окружают различные технически сложные устройства, дети гораздо раньше и быстрее осваивают навыки обращения с ними. И если ребенок легко справляется с компьютером, то, например, с управлением блендера уж точно разберется. Конечно, это должно происходить с участием взрослых, поскольку нож блендера далеко не безопасен.

 

POLARIS


Нужно ли говорить, что поучаствовать в приготовлении молочного коктейля не откажется ни один ребенок. Поручите ему достать мороженое и молоко (примерно 200 г на 0,5 л), фруктовый или ягодный сироп (как вариант — шоколадный соус). Пусть юный повар разделит мороженое на кусочки и положит их в чашу блендера, зальет сиропом (чтобы не переборщить, лучше использовать для этой цели ложку) и молоком. Проверьте, плотно ли прилегает крышка. Естественно, включить и выключить прибор ребенку будет интересно самостоятельно.


Здесь нужно заметить, что выбор кухонной техники, которой могут пользоваться младшие члены семьи, требует некоторого внимания, и это относится не только к безопасности непосредственного контакта. Например, понятно, что кухонные приборы не способны работать бесшумно, однако и слишком резких, пронзительных звуков они издавать не должны. Во-первых, это может пугать ребенка, во-вторых, будет не лучшим образом отражаться на его слухе. Поэтому при покупке того же блендера следует обратить внимание на его характеристики. «Некоторые модели блендеров, особенно предназначенные для использования в кафе и ресторанах, работают достаточно громко. В шумном заведении это не критично, а вот для применения на наших кухнях — достаточно серьезный недостаток. Поэтому лучше выбирать модели, адаптированные для домашнего использования. Например, блендер PHB 0817L при мощности 850 Ватт создает шум не больше 58 дБ, против обычных 70-80», — рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS. Также для кулинарных экспериментов с участием детей специалист рекомендует блендер-чашу с защитной блокировкой, которая может предотвратить последствия неосторожных действий.


Однако вернемся к нашему коктейлю. Мороженое и молоко — это известный классический рецепт, но далеко не единственный. Хорошая идея — использовать вместо молока сок манго с мякотью или мультифруктовую смесь (можно их и перемешать) в той же пропорции. Напиток получается очень вкусным, бодрящим и красивым, он наверняка понравится и вам, и вашему ребенку.

 

А это уже серьезно

Младшая школа — это время, когда дети уже способны осваивать более сложные блюда и кухонную технику. Например, микроволновку, которая поможет разогреть обед, если взрослых нет поблизости. Да и в присутствии мамы или бабушки проявление самостоятельности только приветствуется.


Но куда интереснее приготовить вместе с мамой или папой какое-нибудь настоящее блюдо, например — вкусный пудинг. Для этого понадобятся:

 

100 г манной крупы;

1 л молока;

100 г сахара;

75 г молочного шоколада;

25 г сливочного масла.

 

А главный ингредиент — мультиварка. Это полезное изобретение в последние годы прочно вошло в быт российских хозяек благодаря своей универсальности и «всеядности», а главное — экономии времени, которую оно дает. «Я пользуюсь мультиваркой POLARIS, выбрала ее из-за нестандартной опции — режима «Мультиповар плюс». Это очень удобно — в процессе не нужно ничего никуда перекладывать и переставлять, если блюдо сложное. Управление очень простое и понятное, можно сразу задать последовательность и время различных операций (варка, приготовление на пару, жарка и т.д.) и затем один раз запустить программу», — делится опытом москвичка Татьяна Захарова.


Итак, готовим наши ингредиенты, заранее раскладывая их по различным посудинам — совсем как в кулинарном мастер-классе. Конечно же, все это делает ребенок. Затем нужно перелить молоко в чашу мультиварки, включить режим «Мультиповар» и, установив температуру 140°C, довести молоко до кипения (на всякий случай вам лучше самостоятельно отследить этот момент). Управление кухонным прибором не должно вызвать проблем у современного школьника (пусть и младшего), который легко справляется не только с папиным компьютером, но и куда более сложными гаджетами типа PlayStation Portable.


Во вскипевшее молоко добавляем сахар, сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Сделайте это сами или помогите маленькому повару, чтобы он не обжегся. Далее получившуюся массу нужно будет помешивать, пока шоколад полностью не расплавится. Потом всыпать манную крупу, перемешать и попросить ребенка включить режим «Мультиповар» при температуре 100°C еще на 5 минут.


Затем берем форму для пудинга, смачиваем ее холодной водой и заполняем получившейся горячей смесью (эту операцию во избежание неприятностей взрослому лучше взять на себя). Форму с жидкой массой нужно остудить и поставить в холодильник примерно на 2 часа.


Готовый пудинг маленький кулинар может украсить мороженым и ягодами, либо полить шоколадным соусом и посыпать кокосовой стружкой (как вариант — тертый белый шоколад).

 

Теперь ваш юный шеф-повар имеет полное право гордиться собой. Он не просто интересно провел время, но и приобрел много полезных навыков, а главное — получил возможность сам попробовать результаты своего труда. Возможно, что теперь кухня станет одним из любимых мест ребенка в доме.