Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Права детей во время 25-й сессии Совета по правам человека

18.04.2014

 

25-я сессия Совета по правам человека прошла в Женеве с 3 по 28 марта. Мартовская сессия Совета является наиболее интересной для защитников прав детей, в основном, потому что во время этой сессии проходит Ежегодный день обсуждений вопросов, касающихся прав ребенка.
 



Доступ к правосудию

Темой ежегодного дня обсуждений в этом году был доступ детей к правосудию. В результате обсуждения Совет по правам человека подготовил проект резолюции по этому вопросу. Ниже приведены некоторые из ключевых итогов Ежегодного дня обсуждений.

Право ребенка на доступ к правосудию: В проекте резолюции Совет отмечает существующие барьеры к правосудию, в том числе возрастные ограничения для детей при возбуждении судебного разбирательства. Совет рекомендует государствам обеспечить детей «возможностью возбудить судебное производство в случаях нарушения их прав.»

Для того, чтобы дети рассматривались как обладатели прав человека, они должны иметь самостоятельный доступ к правосудию. Это вовсе не означает, что взрослые не должны помогать детям получить доступ к правосудию, особенно, когда дети еще маленькие или особенно уязвимы. Но такое сопровождение не должно вступать в противоречие с правами детей или с их первостепенными интересами.

Судебная защита в случае нарушения прав: Право на судебную защиту прочно утверждено в международном праве и проект резолюции «вновь подтверждает, что каждый ребенок, права которого были нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты.» Он также настоятельно призывает государства обеспечить эффективные средства правовой защиты в случаях нарушений прав детей на национальном уровне.

Сроки давности: Сроки давности ограничивают доступ к правосудию детей, чьи права были нарушены, поскольку они должны подать жалобу в течение определенного периода времени. Такие правила создают проблемы для многих детей, пытающихся получить доступ к правосудию - многим из них запрещено использовать правовые системы, или они не осведомлены о своих правах из-за их юного возраста.

Имея это в виду, в проекте резолюции указано, что государствам необходимо обеспечить такие сроки давности, которые «не являются неоправданно ограничительными»... в том числе при необходимости, что они не будут исчерпаны до того, как ребенок достигнет совершеннолетия.

Коллективные иски: проект резолюции «призывает государства обеспечить детей, их представителей, а также организации гражданского общества и национальные правозащитные учреждения возможностью подавать иски от их имени или в поддержку группы детей в общественных интересах, в том числе коллективные иски, чтобы бросить вызов законам, политике, нормам и отрицательной практике, которые негативно влияют на права ребенка».

Такие типы исков могут служить мощным средством для детей, в целях получения доступа к правосудию, поскольку они позволяют детям-жертвам возможность оспорить законы, политику и структуры, при этом сохраняя свою конфиденциальность, а также создают важный прецедент, работающий в общественных интересах.


ВОЗ: Право на контрацепцию является одним из прав человека

Решение о том, иметь или не иметь детей и, если иметь, то когда, является правом человека. Новый отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенный в Международный женский день, включает набор рекомендаций для государств чтобы женщины, девушки и пары имели доступ к необходимым средствам контрацепции, в целях избежать нежелательной беременности.

По данным ВОЗ, руководство ставит акцент на «право на контрацепцию» и подчеркивает «важность частной жизни и конфиденциальности», а также тот факт, «что женщины и девушки должны иметь доступ к контрацепции без необходимости получения разрешения от своих мужей, родителей или опекунов». Согласно отчету ВОЗ, доступ к контрацепции и информации позволяет улучшить планирование семей, а также способствует осуществлению других прав человека.

Другой важный отчет - Международное техническое руководство по половому просвещению, выпущенное ЮНЕСКО в 2009 году, выходит за рамки репродуктивного здоровья, нежелательной беременности и защиты от ИППП, и рассматривают права детей в целом, включая такие вопросы, как уважение человеческого достоинства, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, согласия, эмоциональные аспекты отношений, и т.д. Вы можете скачать руководство здесь.

Заключительные замечания Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW)
57-я сессия


Во время 57-ой сессии Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), прошедшей в феврале, были рассмотрены государственные доклады Бахрейна, Камеруна,Финляндии, Ирака, Казахстана, Катара и Сьерра-Леоне.

В этом выпуске бюллетеня мы представляем вырезки из Заключительных замечаний Комитета по Казахстану:

Стереотипы и опасная традиционная практика: Комитет ссылаясь на свои предыдущие заключительные замечания (CEDAW/C/KAZ/CO/2, пункт 13) по-прежнему обеспокоен сохранением некоторых форм опасной традиционной практики, а также патриархальных взглядов, и глубоко укоренившихся стереотипов в отношении роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и в обществе, особенно изображения женщин как воспитательниц детей. Комитет отмечает, что такие стереотипы способствуют увеличению детских браков и полигамии среди определенных этнических групп, и, следовательно, ведут к неравному статусу женщин в обществе (пункт 16).

Комитет настоятельно призывает Казахстан активизировать усилия Национальной комиссии по делам женщин и вопросам семейно-демографической политики, а также призывает другие заинтересованные стороны повышать осведомленность о существующих гендерных стереотипах, которые сохраняются на всех уровнях общества, с целью их устранения; и принять эффективные правовые меры по борьбе с детскими браками и полигамией (пункт 17).

Образование: Комитет обеспокоен засильем гендерных стереотипов в предметах и курсах в области образования. Комитет также обеспокоен ростом числа девочек, которые бросают школу отчасти из-за ранних браков (пункт 26).

Комитет рекомендует правительству Казахстана поощрять девушек и молодых женщин в выборе «нетрадиционных для женщин» сфер обучения и профессий; разработать стратегию, направленную на повышение информированности среди родителей, руководителей общин и широкой общественности об опасной практике детских браков; и интегрировать соответствующее возрасту образование по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья в школьные программы (пункт 27).

Здоровье: Комитет также обеспокоен тем, что свободный доступ к противозачаточным средствам не входит в список гарантированного бесплатного государственного медицинского обслуживания (пункт 30).

Брак и семейные отношения: Комитет обеспокоен существованием практики традиционных и религиозных браков, заключенных исключительно на основе религиозных обрядов, в том числе де-факто полигамных браков, которые лишают женщин и детей юридической и экономической защиты после расторжения такого брака (пункт 34).

Комитет рекомендует правительству Казахстана эффективно применять свое законодательство в соответствии с принятой Комитетом рекомендацией общего порядка № 29 (2013 г.) по экономическим последствиям брака и его расторжения, а также для защиты прав женщин при аннулировании таких религиозных браков, независимо от статуса их регистрации (пункт 35).



Загрузка...
-->