Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Награда царя птиц: корейские сказки

Награда царя птиц: корейские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Детский спорт: куда отдать и во сколько?

23.04.2014

 

Глядя на юных гимнастов и футболистов, очень многие родители хотят, чтобы и их малыш рос сильным, ловким и умелым, а также радовал семью своими успехами. Вот только педиатры предупреждают: далеко не все спортивные секции подходят для детей, а каждому возрасту — свой спорт.
 


 


Главное — без фанатизма 

Как известно, спорт высоких достижений — это колоссальные нагрузки на растущий организм, потенциальные травмы и проблемы с самочувствием уже в молодом возрасте. И совсем другое дело — физические упражнения и занятия в секциях, соответствующие возрасту и здоровью ребенка.

Чтобы определить, какие виды спорта показаны именно Вашему ребенку, важно знать его группу здоровья. Группы здоровья — эта шкала, учитывающая здоровье и развитие ребенка, а также все факторы риска, которые на него влияли или влияют. Такой комплексный подход позволяет сделать прогнозы на будущее и выбрать безопасные физические нагрузки, которые будут способствовать выздоровлению. Определяет группу здоровья обычно участковый врач-педиатр.

 

Существует пять групп здоровья:

Первая (I) группа здоровья объединяет детей, не имеющих проблем со здоровьем.

Вторую (II) группу здоровья составляют также здоровые дети, но имеющие риск формирования хронических заболеваний.

Третья (III) группа здоровья объединяет больных детей с наличием нетяжелых хронических болезней или врожденной патологией в состоянии компенсации.

Четвертая (IV) группа включает в себя детей с более серьезными хроническими болезнями или врожденными пороками развития в состоянии частичной компенсации.

Пятая (V) группа — дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, тяжелыми врожденными пороками развития в состоянии декомпенсации, т.е. угрожаемые по инвалидности или инвалиды.

И если первым двум группам разрешены занятия практически в любых спортивных секциях и на школьных уроках физкультуры, то, начиная с третьей группы здоровья, дети должны заниматься по индивидуальной программе, им показаны курсы ЛФК (лечебной физической культуры) и гимнастики.

 

Совет врача и надзор тренера

Но есть ли виды спорта, которые запрещены всем детям? — интересуются многие папы и мамы. Конечно, встречаются дети-гераклы и прирожденные боксеры, и для них нужно сделать исключение, но обычно до старшего подросткового возраста не рекомендуется тяжелая атлетика, а также жесткий спарринг большинства боевых искусств, особенно — без специальной защитной одежды. Все дело — в непомерных нагрузках на костно-мышечную систему, а также возможных сотрясениях мозга и переломах.

А вот легкая атлетика, плавание, футбол, волейбол, аэробика, бег, лыжи, а также любимые многими детьми скейтбординг, сноубординг и спортивные танцы помогают развить координацию, быстроту, выносливость. Главное, чтобы занятия проходили под руководством опытного инструктора, который научит, как избежать падений и ударов.

 

Истории первых побед

Выбирая секцию, учитывайте желание ребенка и, конечно же, отзывы и советы родителей, чьи дети уже занимаются физкультурой и спортом в том или ином клубе:

Ирина: «Мой восьмилетний сын уже более трех лет занимается тхэквондо, он пришел в секцию в неполные пять лет, уже имеет зеленый пояс и кубок за победу в соревнованиях. Но, конечно же, он занимается в шлеме, налокотниках и наколенниках, иначе на ковер тренер просто не выпустит, а ярых драчунов, нарушающих правила, он может и штрафной круг заставить бежать — так что дисциплина там железная, поэтому за безопасность сына я спокойна».

Владимир: «Тринадцатилетняя дочка с первого класса занимается спортивными танцами. Это хороший активный отдых после школы, а также стройность и грация. Подружки завидуют ее осанке, а для нее это повод правильно питаться и соблюдать режим дня. Ее двоюродная сестра тоже занимается аэробикой, но практически с трех лет: взяли ее по огромной просьбе родителей, зато теперь она в Подмосковье выступает с шоу-группой, очень гордится своими успехами».

Татьяна: «Оба моих сына заядлые спортсмены. Старшему двенадцать лет, он увлекается хоккеем. Тренируется на льду с семи лет. А младший, ему девять, любит теннис, ходит в клуб с шести лет. Конечно, всегда поддерживают друг друга, болеют на каждом соревновании. Так что правильно подобранный спорт — это не только здоровье, но и дружба.  Чувство команды очень важно для мальчишек, все лучше, чем у подъезда без дела околачиваться».


Комментарий
специалиста

Большаковой Н. И.

Врач-терапевт, Москва

«Прежде, чем отдать ребенка в спортивную секцию, нужно взять справку о состоянии его здоровья, а заодно пройти всех врачей, которых назовет врач-терапевт. Касательно возраста, общая рекомендация такая: от рождения до трех лет — сначала просто массаж и зарядка, упражнения на надувном мяче, бег и прыжки, с трех до семи — легкая атлетика, плавание и спорт с мячом, а начиная со школы — любой спорт, исключая поднятие тяжестей и слишком травмоопасные занятия. Если же ваш ребенок проявляет успехи именно в боксе, борьбе или скалолазании, занятия должны проходить только в клубе, зарегистрированном официально, где тренеры несут ответственность за жизнь и здоровье своих подопечных и, в случае необходимости, смогут оказать первую помощь до приезда скорой. И, конечно же, регулярно проходите с ребенком все положенные обследования, особенно перед соревнованиями и после них, и не забывайте напоминать детям, что здоровье важнее любых медалей, кубков и титулов. А осторожность, внимательность и человечное отношение к себе и даже своему противнику — залог честной и заслуженной победы».