Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Личный опыт: как все успеть с тремя детьми

28.04.2014

 

Успеть все невозможно ни с тремя детьми, ни с одним, ни даже без детей. Важно успевать делать то, что важно и необходимо для тебя сейчас. А вот для этого нужно провести серьезный мозговой штурм и определить свои цели, а затем разработать уникальные личные средства для их достижения — рассказывает мама троих детей Марина Троцкая.



 


Сейчас у меня трое детей: старшей дочери 8 лет, младшей 2 года, а сыну 5. И я успеваю все, чего я по-настоящему хочу. Кроме обязательных готовки-уборки-ухода за детьми, два раза в неделю я веду развивающие занятия с малышами в нашем храме, иногда пишу тексты на заказ, мастерю кукол, и все время чему-то учусь. В том числе тому, как успевать.

 

Избавляемся от перфекционизма и всего, что можно не делать

Только после осознания завышенных требований к самой себе и отказа от них я стала получать удовольствие от жизни с детьми. Я перестала добиваться каждый вечер идеального порядка в детской — благодаря этому наутро дети продолжают играть в то, что придумали с вечера. Я готовлю простую еду — сложные супы и салаты дети все равно не ценят. Я почти ничего не глажу и не одеваю детей в слишком светлую одежду — экономит массу времени. Я никогда не гладила пеленки и постельное белье — аккуратно сложить их вполне достаточно.

 

Планируем жизнь

Писать списки, составлять планы и придерживаться их, для меня всегда было очень сложной задачей. Я люблю спонтанность, порыв. Но с детьми, особенно с тремя, это превращает жизнь в хаос.

Поэтому я выделяю себе ежедневно время для спонтанных дел, а все остальное — планирую. И в первую очередь — меню на неделю и список продуктов.  Благодаря этому я перестала таскать тяжелые сумки из магазинов после прогулок с детьми — это стало воскресной обязанностью мужа. И только раз в неделю, а не каждый день, как раньше, задумываюсь, чем накормить семью.

Очень важно планировать дела, которые важны для вас, но все время из-за чего-то откладываются. И научиться останавливаться в ежедневной суете и выполнять их вопреки всему. Это может быть обучение, уход за собой или работа. 

 

Составляем списки обязательных ежедневных дел

После отказа от ненужных бытовых дел, напишите список того, без чего ваша жизнь скатится в хаос. Это те дела, которые не делаются автоматически, то, что хочется всегда отложить на потом. Утром для меня это загрузка стиральной машины и разбор посудомойки и сушилки — так я точно в любой момент смогу их загрузить. И залог моего хорошего настроения следующим утром — порядок на кухне перед сном.

Кроме этого у меня есть график уборки дома. Я никогда не делаю все в один день — это занимает очень много времени и сил. Поэтому в понедельник я мою пол, во вторник — меняю постельное белье, в среду — глажу рубахи, и т.д. Каждое из этих дел занимает около 20 минут, а не 3 часа, как генеральная уборка квартиры.

 

Находим и внедряем новые принципы

Еще с первым ребенком я научилась тому, что неизменно помогает мне уже восемь лет — делать максимум домашних дел вместе с ребенком. А ведь наши мамы делали совсем по-другому. Я никогда не прибираюсь и не готовлю, когда ребенок спит — это всегда мое личное время, которое я использую на свое усмотрение. А сколькому можно научить ребенка во время приготовления еды — не только различать овощи и фрукты, но и законам физики, и химическим превращениям, и многому другому!

 

Ищем помощников

Отказавшись от перфекционизма, я позволила себе делегировать дела — приглашать помощницу по хозяйству, когда один из детей совсем маленький. Иметь в запасе хорошую няню, которой можно на несколько часов доверить ребенка и сходить с мужем в кино, съездить к врачу или просто побыть одной дома. Иногда это были подруги, с которыми мы договаривались, кто в какой день сможет посидеть с детьми.

Когда младший ребенок подрастал, я каждую субботу оставляла детей с мужем часов на пять и посвящала это время приятным увлечениям — обучалась на курсах ароматерапии, училась рисовать, ходила в бассейн.

А когда дети были совсем маленькими, моим лучшим помощником был слинг.

 

Заботимся о себе

Есть мамы, которые успевают все, кроме заботы о себе. Говорят, что некоторые даже забывают поесть в ежедневной суматохе, вспоминая об этом только вечером. Не говоря уже про внешний вид, досуг, обучение и отдых. И считают, что это вполне нормально.

Но если вы по-настоящему любите свою семью, уделяйте себе достаточно времени. Иначе однажды вы можете серьезно заболеть или впасть в депрессию, что для вашей семьи станет настоящей катастрофой — ведь все держится только на вас.

Каждый день делайте себе небольшие подарки — побудьте 15 минут в одиночестве, примите аромаванну, посмотрите хорошее кино, почитайте книгу. И обязательно находите время для встреч с друзьями и отдыха с мужем наедине.

 

Каждый из пунктов, о которых я рассказала, мне хотелось поставить первым, настолько все они важны для меня. Выберите тот, который вам сейчас поможет больше всего, и действуйте! И вы обязательно успеете!