Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Лагерь дневного пребывания: 5 способов подготовить ребенка

12.05.2014

 

Лето — пора сюрпризов! И подарить малышу отличный отдых можно не только у моря, но и не далеко от дома, например, в лагере дневного пребывания. Главное — правильно подготовить малыша и выбрать оптимальную для него группу.



  

 

Для кого?

Еще десять лет назад детские лагеря дневного пребывания организовывались на базе большинства общеобразовательных школ. Доступны они были в основном только собственным подопечным, а времяпрепровождение в лагере сводилось к незамысловатым играм, рисованию, выжиганию, спортивным занятиям и редким выездам на природу: в ближайший сквер или на берег реки.

Современный образовательный сектор может похвастаться сразу несколькими направлениями в сфере поддержки летнего детского досуга. Кроме привычных школ, летом в городе продолжают функционировать частные образовательные учреждения, творческие и языковые студии. Под их гостеприимным крылом размещается масса интересных программ, как для малышей, так и для школьников.

Как правило, такие летние студии предоставляют возможность не только коротать время, но полноценно развиваться и осваивать новые навыки! Некоторые лагеря специально ориентированы на какое-то научное направление, и дают ребенку возможность овладевать фактически глубокими познаниями, например, в сфере иностранного языка, экологии, театрального искусства, прикладного творчества… Если постараться, то можно найти даже летние лагеря краткосрочного пребывания, предлагающие своим подопечным погружение в мир шахмат, математики и разнообразных естественных наук, поданных соответственно уровню ребят.

Одним словом, заскучать летом сложно. Подобные лагеря предлагают не только предметное разнообразие, но и отличаются длительностью дня. Так, можно найти группы для малышей, с четырехчасовым режимом работы. Среди них найдется немало монтессори-классов и иных педагогически привлекательных пространств. Для ребят постарше (вплоть до подросткового возраста) подойдут группы с шести и даже восьмичасовым пребыванием, фактически, занимающим полный рабочий день родителей. Таким образом, пока папа и мама заняты своими делами, дети находятся под хорошим присмотром и интересно проводят время в отличной компании сверстников и опытных педагогов.

 

Как подготовиться?

 

Способ №1

Подобрав для своего ребенка подходящий городской лагерь, наступает время не только для утренних сборов, но и для правильной подготовки. Особенно это касается маленьких детей, более чувствительных к перемене места и длительному отсутствию рядом с собой родителей.

В особом фокусе внимания должны находиться малыши еще не посещающие детского садика — им может оказаться сложнее всего. Итак, чтобы кроха с удовольствием влился в новый коллектив, необходимо его всесторонне поддержать.

  • Не менее чем за неделю до первого визита, наладить оптимальный режим, чтобы избежать быстрого утомления
  • Долечить текущие заболевания, если они есть (ОРВИ, ж/к расстройства, больные зубки, обострение аллергии и дерматитов)
  • Рассказать малышу, что он пойдет в прекрасное место, где сможет играть в очень красивые и интересные игрушки и завести новых друзей. Всячески подчеркивать «статусность» посещения детского лагеря, ведь малыш будет там совсем, как большой!
  • Разыграть шуточный сценарий похода в детскую группу с помощью игрушек и сказок
  • Не оставлять малыша в первый же день без присмотра в новой группе и дать с собой привычные игрушки из дома
  • По выходу из группы похвалить и порадоваться за малыша, за его первый самостоятельный шаг! Отпраздновать это событие праздничным ужином.

 

Способ №2

Впрочем, закрепиться в новом детском коллективе бывает сложно и ребятам постарше. Потому их необходимо подготовить не менее тщательно. Например, детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста очень важно хорошо «заявить о себе». Для этих целей как нельзя лучше подойдет принесенная из дома или сделанная самостоятельно несложная детская игра, рассчитанная на несколько человек! Процесс настольной или подвижной игры отлично сближает, знакомит детей и наделяет общими целями.

 

Способ №3

Еще один беспроигрышный способ почувствовать себя уверенно в новом обществе и заинтересовать ребят в общении — презентация коллекции. Детям свойственно коллекционировать, обмениваться ценными для них предметами, обсуждать аспекты этой темы… Так что не стоит препятствовать ребенку брать с собой свою ценную коробочку со словами: «ты же так долго собираешь, а в группе все растеряется!». Будь то красивые обертки (как раньше), стикеры, комиксы, кристаллы, засушенные насекомые, мини машинки или куколки — ребенок чувствует за них гордость и ответственность, а значит, автоматически становится интересным собеседником и примером для подражания. Что, несомненно, только ускорит адаптацию.

 

Способ №4

Быть взрослым и готовым к лагерю, значит быть взрослым и самостоятельным в мелочах. Таким образом, предоставьте юному искателю приключений возможность самостоятельно выбирать одежду и планировать свой день — подъем, завтрак… Практика показывает, что такое начало дня является по-настоящему бодрым и держит ребенка в положительном тонусе весь день, не давая лишнего стимула для шалостей. А это значит, что у вас пропадает еще один повод для беспокойства.

 

Способ №5

Наконец, не стоит забывать внимательно слушать ненаглядного отпрыска. Ведь все, что он рассказывает, может нести важную информацию, которую никак нельзя оставить без внимания. Особенно будьте внимательны к протестным высказываниям по поводу лагеря, страхам и сомнениям. Бывает так, что дети не осознают в полной мере причину своего беспокойства, и она всплывает под маской дурных снов, как бы случайных мыслей, беспричинных капризов. Раз возникшее напряжение ни куда не уходит само, пока не достигнет реализации. Потому проговаривайте с крохой все подобные ситуации, минуя обвинение, строгую оценку и видимое равнодушие. Также не стоит пренебрегать и радостными мыслями, восторгом по поводу группы и отдельных ребят, новыми историями из жизни лагеря… Ребенок должен видеть, что вы полностью на его стороне и готовы разделить с ним любые эмоции, одобряя  и поддерживая их!

Впереди у вашего ненаглядного сына или красавицы-дочки целое лето! Море, как минимум, общения и позитивных моментов! За это лето, каждый из ребят хорошенько подрастет и приобретет новые взгляды на жизнь. И дневной лагерь — отличный вариант найти и раскрыть яркие грани развивающейся личности!