Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Лагерь дневного пребывания: 5 способов подготовить ребенка

12.05.2014

 

Лето — пора сюрпризов! И подарить малышу отличный отдых можно не только у моря, но и не далеко от дома, например, в лагере дневного пребывания. Главное — правильно подготовить малыша и выбрать оптимальную для него группу.



  

 

Для кого?

Еще десять лет назад детские лагеря дневного пребывания организовывались на базе большинства общеобразовательных школ. Доступны они были в основном только собственным подопечным, а времяпрепровождение в лагере сводилось к незамысловатым играм, рисованию, выжиганию, спортивным занятиям и редким выездам на природу: в ближайший сквер или на берег реки.

Современный образовательный сектор может похвастаться сразу несколькими направлениями в сфере поддержки летнего детского досуга. Кроме привычных школ, летом в городе продолжают функционировать частные образовательные учреждения, творческие и языковые студии. Под их гостеприимным крылом размещается масса интересных программ, как для малышей, так и для школьников.

Как правило, такие летние студии предоставляют возможность не только коротать время, но полноценно развиваться и осваивать новые навыки! Некоторые лагеря специально ориентированы на какое-то научное направление, и дают ребенку возможность овладевать фактически глубокими познаниями, например, в сфере иностранного языка, экологии, театрального искусства, прикладного творчества… Если постараться, то можно найти даже летние лагеря краткосрочного пребывания, предлагающие своим подопечным погружение в мир шахмат, математики и разнообразных естественных наук, поданных соответственно уровню ребят.

Одним словом, заскучать летом сложно. Подобные лагеря предлагают не только предметное разнообразие, но и отличаются длительностью дня. Так, можно найти группы для малышей, с четырехчасовым режимом работы. Среди них найдется немало монтессори-классов и иных педагогически привлекательных пространств. Для ребят постарше (вплоть до подросткового возраста) подойдут группы с шести и даже восьмичасовым пребыванием, фактически, занимающим полный рабочий день родителей. Таким образом, пока папа и мама заняты своими делами, дети находятся под хорошим присмотром и интересно проводят время в отличной компании сверстников и опытных педагогов.

 

Как подготовиться?

 

Способ №1

Подобрав для своего ребенка подходящий городской лагерь, наступает время не только для утренних сборов, но и для правильной подготовки. Особенно это касается маленьких детей, более чувствительных к перемене места и длительному отсутствию рядом с собой родителей.

В особом фокусе внимания должны находиться малыши еще не посещающие детского садика — им может оказаться сложнее всего. Итак, чтобы кроха с удовольствием влился в новый коллектив, необходимо его всесторонне поддержать.

  • Не менее чем за неделю до первого визита, наладить оптимальный режим, чтобы избежать быстрого утомления
  • Долечить текущие заболевания, если они есть (ОРВИ, ж/к расстройства, больные зубки, обострение аллергии и дерматитов)
  • Рассказать малышу, что он пойдет в прекрасное место, где сможет играть в очень красивые и интересные игрушки и завести новых друзей. Всячески подчеркивать «статусность» посещения детского лагеря, ведь малыш будет там совсем, как большой!
  • Разыграть шуточный сценарий похода в детскую группу с помощью игрушек и сказок
  • Не оставлять малыша в первый же день без присмотра в новой группе и дать с собой привычные игрушки из дома
  • По выходу из группы похвалить и порадоваться за малыша, за его первый самостоятельный шаг! Отпраздновать это событие праздничным ужином.

 

Способ №2

Впрочем, закрепиться в новом детском коллективе бывает сложно и ребятам постарше. Потому их необходимо подготовить не менее тщательно. Например, детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста очень важно хорошо «заявить о себе». Для этих целей как нельзя лучше подойдет принесенная из дома или сделанная самостоятельно несложная детская игра, рассчитанная на несколько человек! Процесс настольной или подвижной игры отлично сближает, знакомит детей и наделяет общими целями.

 

Способ №3

Еще один беспроигрышный способ почувствовать себя уверенно в новом обществе и заинтересовать ребят в общении — презентация коллекции. Детям свойственно коллекционировать, обмениваться ценными для них предметами, обсуждать аспекты этой темы… Так что не стоит препятствовать ребенку брать с собой свою ценную коробочку со словами: «ты же так долго собираешь, а в группе все растеряется!». Будь то красивые обертки (как раньше), стикеры, комиксы, кристаллы, засушенные насекомые, мини машинки или куколки — ребенок чувствует за них гордость и ответственность, а значит, автоматически становится интересным собеседником и примером для подражания. Что, несомненно, только ускорит адаптацию.

 

Способ №4

Быть взрослым и готовым к лагерю, значит быть взрослым и самостоятельным в мелочах. Таким образом, предоставьте юному искателю приключений возможность самостоятельно выбирать одежду и планировать свой день — подъем, завтрак… Практика показывает, что такое начало дня является по-настоящему бодрым и держит ребенка в положительном тонусе весь день, не давая лишнего стимула для шалостей. А это значит, что у вас пропадает еще один повод для беспокойства.

 

Способ №5

Наконец, не стоит забывать внимательно слушать ненаглядного отпрыска. Ведь все, что он рассказывает, может нести важную информацию, которую никак нельзя оставить без внимания. Особенно будьте внимательны к протестным высказываниям по поводу лагеря, страхам и сомнениям. Бывает так, что дети не осознают в полной мере причину своего беспокойства, и она всплывает под маской дурных снов, как бы случайных мыслей, беспричинных капризов. Раз возникшее напряжение ни куда не уходит само, пока не достигнет реализации. Потому проговаривайте с крохой все подобные ситуации, минуя обвинение, строгую оценку и видимое равнодушие. Также не стоит пренебрегать и радостными мыслями, восторгом по поводу группы и отдельных ребят, новыми историями из жизни лагеря… Ребенок должен видеть, что вы полностью на его стороне и готовы разделить с ним любые эмоции, одобряя  и поддерживая их!

Впереди у вашего ненаглядного сына или красавицы-дочки целое лето! Море, как минимум, общения и позитивных моментов! За это лето, каждый из ребят хорошенько подрастет и приобретет новые взгляды на жизнь. И дневной лагерь — отличный вариант найти и раскрыть яркие грани развивающейся личности!