Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Правила безопасности на детской площадке

13.05.2014

 

Игровой городок в парке или во дворе около дома – настоящая детская вселенная. Чего здесь только нет: быстрокрылые качели, сказочные домики, высокие лесенки, крутые горки и турники для юных рекордсменов! А еще — песочница, где можно строить замки и лепить куличики…



 

Не удивительно, что малыши не могут спокойно пройти мимо детской площадки, возвращаясь из детского садика или школы. И иногда, заигравшись, получают травмы: ушибы, вывихи, а то и переломы. Ведь даже самый безопасный детский городок требует соблюдения определенных правил безопасности. Запомните их сами и обязательно расскажите вашему маленькому любителю катания и лазания — и тогда детская площадка станет местом для полезных спортивных игр, а не источником синяков и ссадин.

 

Правила безопасности в детском городке зависят от снаряда, на котором собирается повисеть или прокатиться ребенок…

 

Качели. Их обожают все дети без исключения, а потому-то с них чаще всего и падают, разжимая руки и отпуская поручни. Как результат, ребенок не просто шлепается на землю, но и тут же получает по затылку сиденьем, которое все еще раскачивается. В этом плане цепные качели безопаснее цельнометаллических, т.к. их удар слабее за счет гораздо меньшего веса. Вторая опасность поджидает малыша не на качелях, а около них. Сильно раскачивающийся ребенок может задеть ногами или сиденьем стоящего рядом любопытного карапуза. И, наконец, старые качели имеют способность обрываться. Чтобы избежать этой опасности, прежде чем посадить ребенка на качели, осмотрите их, подергайте цепи и присядьте сами. Качели, выдержавшие вес взрослого, точно выдержат вес малыша. А школьникам строго-настрого запретите «крутиться» на цепных качелях, закручивая цепь, и тем более делать излюбленное многими подростками «солнышко» (переворот на качелях на 360 градусов).

 

Горки. Современные горки обладают защитными бортиками и надежной лестницей для подъема, поэтому выпасть с горки, к счастью, весьма сложно. А вот посадить кучу заноз, дотрагиваясь до деревянной поверхности, — очень даже возможно. И если ноги и спина ребенка защищены одеждой, то пострадают в первую очередь ладони — неаккуратно обработанный пластик тоже может оставить ссадины и царапины. Небольшой риск удара (а чаще — просто падения в лужу) есть внизу горки, т.к. иногда между ней и землей есть небольшое расстояние. Поэтому детей до трех-четырех лет лучше страховать внизу — хотя бы ради того, чтобы избежать очередной стирки. Не позволяйте детям скатываться с горки по двое-трое, иначе вся эта куча-мала получит синяки, т.к. точно не сможет притормозить на спуске и упадет друг на друга.

 

Лестницы. Главный риск для ребенка — упасть с высоты, разжав руки или не удержав равновесие. Самая безопасная лестница — металлическая, т.к. ее ступени, в отличие от деревянной или пластиковой лестницы, не могут сломаться или не вовремя спружинить. Любимая забава многих мальчиков — спрыгивать с третьей, а то и четвертой ступени. Как результат, падение на пятую точку или слишком жесткое приземление на ноги. Это можно делать лишь в том случае, если внизу имеется толстый слой песка, а на ногах ребенка — спортивные кроссовки с толстой подошвой (на случай, если в песке окажется стекло или гвоздь). Самые любопытные дети обожают засовывать голову между поручнями лестницы, и если расстояние узкое, малыш просто застрянет. Здесь главное — не паниковать самим и успокоить ревущее чадо: если голова влезла туда, она точно вылезет и обратно, достаточно просто чуть-чуть повернуть ее набок — и юный искатель приключений свободен!

 

Турники. Из-за небольшой высоты с них практически нельзя упасть, зато можно вывихнуть руку, выполняя сложный кульбит. А еще удариться зубами или носом, слишком резко подтягиваясь. Многие дети, раскачиваясь на турнике перед прыжком, срываются с него. Падение вперед лицом, как правило, безопасно — разве что одежда испачкается, т.к. ребенок сможет сгруппироваться. А вот падение назад затылком чревато сотрясением мозга, т.к. такой удар предупредить гораздо сложнее. Поэтому при подтягивании на турнике ребенка-дошкольника лучше страховать за ноги, а подростку чаще напоминать, что для раскачивания существует тарзанка, с которой также не стоит резко спрыгивать. Следите за тем, чтобы под турником всегда был песок — лучший амортизирующий материал.

 

Домики. Главный риск — занозы, которые точно есть на деревянных стенах и поручнях домика. А также — прогнившие полы или дыры в них, где может застрять нога. Пластиковый дом может быть опасен своей легкостью и ненадежностью — его поручни и ограждения легко подпилить или разрезать, что могут сделать ради «шутки» подростки. Поэтому, приводя ребенка погулять в чужой двор, не поленитесь подняться в домик самостоятельно. И если он шатается или скрипит — лучше не рисковать.

 

Песочницы. Заигравшись или поссорившись, дети могут попасть друг другу в глаза песком. Это хоть и больно, но, как правило, не очень опасно — достаточно промыть глаза водой. Но если резь и покраснение долго не проходят, нужно обратиться к врачу — возможно, попала инфекция. Вторая угроза — вездесущие стекла. Увы, многие безответственные взрослые воспринимают детскую площадку как бар, и пустые бутылки кидают тут же. Поэтому ребенок до трех лет должен касаться песка только совочком или грабельками, а старшие дети — просеивать песок ситом, прежде чем слепить из него куличик. И не забывайте вместе с детьми устраивать субботники на любимой игровой площадке — и чище будет, и к труду малыши привыкнут.

 

Комментарий специалиста

Большакова Н.И.

Врач-терапевт, г. Москва:

«Многие мамы и папы переживают, что ребенок может упасть с качелей, турника или горки. Это волнение — нормальная родительская реакция. Но, конечно же, наши тревоги — не повод оставлять малыша без такой важной для него физической активности. Дети часто падают, набивают шишки и синяки — и это повод не для паники, а для обстоятельного разговора о том, как играть в детском городке без вреда для здоровья. Элементарные правила внимания и безопасности пригодятся ребенку и впредь. Игровые площадки столицы и области достаточно безопасны, т.к. их регулярно ремонтируют и проверяют, но все равно от попадания в глаза песка или падения с лесенки никто не застрахован. А вот европейские детские городки, на мой взгляд, даже слишком безопасны, там создается искусственная буферная среда — в игровой зоне прорезиненные мягкие полы, у качелей и турников — бамперы… Некоторые дети, поиграв там продолжительное время, могут привыкнуть к мысли о том, что падать — не больно, а стоять около качелей с сильно раскачивающимся приятелем — безопасно. Но, увы, мир полон неожиданностей и требует осторожности — и этому ребенок тоже должен научиться в процессе игры. Иначе в подростковом возрасте он может получить уже не шишку или царапину, а серьезную травму, по привычке рискованно прыгая с высоты или лазая по заброшенным стройкам».