Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Совмещаем приятное с полезным: учимся плавать, собираем гербарий, высаживаем мини-огород

18.05.2014

 

Главное для детей летом — много двигаться на свежем воздухе и совершать открытия. Наполните это чудесное время приятными и полезными делами, и ваш ребенок убедится на собственном опыте, что у деревьев разные листья, превратит одну семечку в тысячу и поверит, что его собственное тело может не тонуть в воде.



 

Учимся плавать

Обучать детей плаванию всерьез можно, только если вы профессиональный тренер по плаванию или сами занимались этим видом спорта. И, по мнению тренеров, лучше делать это после 7 лет.

В остальных случаях ваша задача — подружить ребенка с водой. И самое главное здесь — не навредить: не допустить, чтобы ребенок испугался, чтобы с водой были связаны негативные эмоции.

Если ребенок совсем маленький и не хочет идти в воду — начните с игр рядом с водоемом. Копайте каналы, стройте башенки, носите воду в ведерках или лейках. Сначала сами, постепенно перепоручая эту задачу ребенку. Через некоторое время он начнет заходить в водоем — сначала по щиколотку, потом по колено и глубже. На этом этапе можно начинать устраивать игры в воде — кидать друг другу мячик, наливать и выливать воду из емкостей, прыгать, держась за руки.

Если вы успешно преодолели барьер страха, идите глубже. Сначала в обнимку, на ручках. И по первому требованию ребенка возвращайтесь на берег. Позже он позволит вам взять себя под мышки и немножко отстранить от себя в воде, покружить, поднимая брызги.

После этого пробуйте приспособления для плавания. Тренеры рекомендуют избегать плавательных кругов, в которых тело ребенка принимает вертикальное положение в воде. Поэтому нарукавники, жилеты, специальная доска подойдут лучше.

 

Сажаем огород

Дети обожают наблюдать, как из маленького семечка вырастает нечто большое и зеленое. Но делать это дома на подоконнике решится не каждая мама — и места мало, и грязи много. Поэтому выходите на улицу и ищите ближайший к дому газон, пригодный для посадок.

Выбирайте неприхотливые и эффектные растения, за которыми можно будет наблюдать все лето, например, подсолнечник. Внимания много не требует, растет быстро, вырастает очень высоким, красивым и факт того, что из одного семечка получается больше тысячи, завораживает детей. Да и соседей порадует.

Итак, вооружитесь небольшой садовой лопаткой, выкопайте лунку прямо в траве, положите в нее немного свежесрезанной травы, сверху зернышко, накройте снова травкой и немного присыпьте землей. С другими семечками проделайте то же самое.

Теперь, отправляясь на прогулку, вы будете брать с собой лейку или бутылочку с водой, и поливать ваш мини-огород. Раз в неделю захватите с собой альбом, карандаши и рулетку, чтобы записать и нарисовать, как меняются ваши всходы.

 

Собираем гербарий

Каждый школьник собирал гербарий, а вот как сделать гербарий так, чтобы это увлекло и дошкольников? Ведь для них сухие листочки, которые и в руках-то не подержишь — рассыпаются, не представляют интереса.

Малышам очень важно потрогать, понюхать, порвать, помять в руках. Обязательно позвольте им сделать все это, ведь именно так дети познают мир — с помощью тактильных ощущений.

А гербарий с ними лучше всего делать не сухой, а, например, нарисованный. Возьмите с собой на прогулку планшет, к которому прикрепите несколько листов бумаги, и хорошие восковые мелки. На прогулке вместе рассмотрите дерево, поговорите о его особенностях. Обязательно прикоснитесь к стволу — обнимите его, погладьте и обсудите ощущения.

После этого возьмите листочек и подложите его под бумагу ребристой стороной вверх. Водите восковым мелком по бумаге, лучше делать это боковой поверхностью мелка, и скоро контуры и прожилки проявятся на вашем рисунке. Подпишите название дерева, а дома подшейте в папку.

Осенью еще раз вернитесь к этому дереву и рассмотрите плоды, которые на нем выросли. Если ребенок уже хорошо рисует, предложите ему дополнить гербарий рисунками плодов.

Еще один хороший способ «пощупать» листочки — сделать их отпечатки. Например, на соленом тесте. Потом их можно высушить и раскрасить. Или же набрать листья с разных деревьев домой и сделать гуашью их отпечатки в альбоме.

Если вы сделаете такой гербарий, ребенок не просто выучит, но прочувствует кончиками собственных пальцев, что листочки у всех деревьев совершенно разные.