Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Чем стирали наши предки

21.05.2014

 

Мы привыкли носить вещи, уход за которыми не требует особого труда. Максимум, что требуется, – правильно рассортировать их по фактуре и цвету, выбрать нужный режим стирки и подходящий стиральный порошок и нажать кнопку. 


 

Amway Машинка и современные средства для стирки заботятся о вещах вместо нас, нам же остается их лишь развесить и погладить.Иногда нам все же приходится стирать вручную: не хочется отправлять в крутящийся барабан любимый кашемировый джемпер, купленный за границей.


И все же сегодня стирка не отнимает столько времени и сил, сколько раньше. Естественно, возникает вопрос: а как же справлялись со стиркой тогда? Как хозяйки отбеливали сложные пятна без универсального отбеливателя и как делали белье мягким без кондиционера?

 


Мы расскажем вам, какими средствами и приемами пользовались женщины много лет назад.

Подобие мыла открыли еще в VII веке до нашей эры. Вещество под названием «сапонин», которое получали из листьев и стеблей различных растений, хорошо пенилось и обладало антисептическими свойствами. Альтернативными средствами для стирки являлись зола и белая глина. Входящая в их состав щелочь довольно эффективно отмывала грязь. Позже хозяйки открыли для себя такое растение, как лекарственная мыльнянка. Ее цветы растирали в воде и получали мыльную пену, которая отлично отстирывала вещи. Также в ход шел корень растения, его отварами стирали шерстяные и шелковые ткани.


Еще одним растительным средством был порошок из стеблей подсолнечника. Их  сжигали, разбавляли водой и получали щелочной раствор для стирки.


В XIX веке стал популярен домашний отбеливатель. Его готовили из хлорки и кальцинированной соды, раствор которых настаивали в течение двух дней, а осадок использовали для мытья ванных комнат.


Amway

Также в это время активно пользовались солью и уксусом в качестве естественных пятновыводителей.


Вещи стирали на ребристых досках, тем самым хорошенько оттирая грязь.В качестве натуральных ароматизаторов использовались пахучие цветы, например лаванда. Первый стиральный порошок (на основе силиката натрия) был изобретен в 1876 году в Германии. Это стало своеобразной революцией в мире моющих средств.


В 1883 году появились первое стиральное средство в жидкой форме, а также средство для подсинивания белья и чистящая паста. Еще одним большим скачком в усовершенствовании стиральных порошков стал биоразлагаемый Amway, выпущенный в середине XX века. По своей структуре он отличался от всех существующих средств для стирки. После использования порошок быстро расщеплялся на молекулы воды и углекислого газа, не нанося никакого вреда окружающей среде.


В наши дни средства для стирки продолжают совершенствоваться – прогресс не стоит на месте. К примеру, ученые компании Amway впервые создали современные концентрированные жидкие средства, которые позволяют эффективно отстирывать даже в прохладной воде – при температуре всего 15 оС.


Как видите, история стиральных средств довольно обширна. И порой, засыпая на чистой белоснежной простыне, можно задуматься: а сколько времени потратили бы на ее стирку и отбеливание хозяйки позапрошлого столетия?




Загрузка...
-->