Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Маленький исследователь большого мира.

23.05.2014

 

или Как сделать квартиру безопасной для ребёнка.



 

Вчера ваш малыш сделал первый шаг, а уже сегодня дом выглядит так, словно по нему прогулялся ураган Катрин. Любознательное чадо пытается выяснить, из каких деталей собран кот, зачем на стиральной машинке большая кнопка, что будет, если потрогать огонь… Задача родителей в этот период – сделать дом или квартиру максимально безопасной для маленького исследователя.

 

Голод не тётка

POLARISМалыши знакомятся с миром не только на ощупь, но и на вкус. В рацион ребёнка не редко попадает земля, растения, бумага. «Моя дочь ела цемент, – признаётся Дмитрий Вермаев, программист. – Мы с женой долго не могли понять, почему балкон в доме «крошится». А потом заметили, что малышка порой стоит там как прикованная минут по 15-20. Мы думали, на природу смотрит, но нет – оказалось, обедает».

Конечно, обезопасить малыша от всего невозможно, но важно убрать из зоны пребывания ребёнка медикаменты, стиральные порошки и бытовую химию. Порой мамы ошибочно полагают, что достаточно просто поставить все флаконы под ванну. Однако, как показывает практика, это не настолько недоступное место для ребёнка. «Я нашла для себя такой выход – порошки, моющие средства и прочее помещаю в пластиковый контейнер с плотной крышкой, а уже потом ставлю под ванну. И мне удобно – не надо ничего доставать с верхних полок, и малыш в безопасности», – делится опытом в своём видеоблоге по ведению хозяйства Ирина Соковых.

Кроме лекарственных и химических веществ, опасность могут представлять и привычные комнатные растения. Например, у обычного фикуса – ядовитый сок, от которого воспаляется кожа и появляется раздражение в дыхательных путях. Так что молодым родителям стоит внимательно пересмотреть свой цветник и избавиться от вредных посадок.

 

Маме на заметку!

  • «Чёрный список» комнатных растений
  • Примула
  • Филодендрон
  • Олеандр
  • Драцена
  • Кротон
  • Диффенбахия
  • Плющ обыкновенный
  • Молочай
  • Фикус
  • Гортензия

 

Избегайте острых углов

Детская комната – особенное место, и обустраивать его нужно очень внимательно, прислушиваясь к советам педагогов, психологов и медиков. С точки зрения безопасности, специалисты рекомендуют выбирать комплекты без острых углов. Конечно же, производители стараются это учитывать в своих коллекциях. Так, например, мебель компании Pragmatica имеет скруглённые углы и грани.

Конечно, ребёнок будет проводить время не только в своих владениях, а менять всю обстановку в доме довольно накладно. В данной ситуации настоящим спасением могут стать поролоновые, резиновые или силиконовые накладки на острые углы. Их можно найти в «ИКЕА», «Уютерра», «Леруа Мерлен», а также заказать в Интернете на сайтах ebay.com или buyincoins.com.

Есть и нестандартные, но зато очень эффективные методы уберечь малыша, который только начал ходить. Так, в методике раннего развития Гленна Домана советуют «снабдить» ребёнка противоударным шлемом из поролона. Особенно по душе такой аксессуар придётся мальчикам – почти как у космонавта.

 

POLARIS

 

 

На кухню посторонним В.  

POLARISПожалуй, самое опасное место для ребёнка в квартире – это кухня. Многие рекомендуют вообще не пускать малыша туда, где идёт приготовление пищи. Однако, когда мама и чадо дома вдвоём (а большую часть будних дней это так), такой выход довольно проблематичен. Так что приходится изобретать разные способы. Своей методикой делится Арина Гагарина, инженер: «У нас дома варочная поверхность, у которой нет функции контроля пламени. Объяснить сыну-годовасику, что трогать плиту нельзя, было довольно сложно. Но мы его приучили, что у мамы в лексиконе есть слово «опасно», которое говорится очень редко, страшным голосом, громко и чётко. Главное, не «подавать сигнал» слишком часто, тогда малыш поймёт, что зря мама не забеспокоится».

Если есть возможность, стоит приобрести варочную поверхность с защитными функциями, причём желательно, чтобы ручки управления находились не спереди, а сбоку как, например, в модели ZGG62414XA компании Zanussi.

В целом, во избежание излишнего интереса со стороны ребёнка, лучше вообще не готовить на плите, когда малыш на кухне. Сегодня конфорки и духовку легко заменяет мультиварка-скороварка модели EVO EPMC 0125. Этот гаджет умеет парить, варить, тушить, жарить и даже делать йогурт! Один компактный прибор выполняет обязанности нескольких: от варки каш и джемов до выпечки тортов. В отличие от обычной мультиварки, у совмещённого со скороваркой устройства на крышке есть специальная кнопка блокировки – ребёнок не сможет открыть работающий прибор. Немаловажное преимущество для мамы кроется в том, что управлять прибором можно дистанционно при помощи Wi-Fi.

POLARISВ процессе приготовления обеда или ужина кастрюли и сковороды лучше ставить на дальние конфорки – в таком случае у ребёнка меньше возможностей дотянуться до них. Кроме того, во избежание ожогов, обычный электрический чайник можно сменить на безопасную модель, например, PWK 1515CWr от компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. Чайник отличает уникальный двухслойный корпус – наружная колба сделана из пластика, внутренняя – из стали. Между стенками находится воздушная прослойка, благодаря чему внешняя поверхность прибора не нагревается выше 400С. Таким образом, двойные стенки уберегут малыша от повреждений, даже если он прикоснётся к работающему или кипящему чайнику.

 

В жизни всё бывает

Папа на хозяйстве. История с женского форума

«Зимой мы с подругой решили покататься на лыжах. Дочка на целый день осталась на попечении отца. Я выдала ЦУ – накормить кашей и варёным яйцом, и отправилась отдыхать. Вечером приезжаю – ребёнок, в принципе, в порядке, даже не умер с голоду. Но на кухне картина маслом – плита залита горелым молоком, кругом блюдца, тарелки, салатники, кастрюльки и даже кастрюлищи! Беру с плиты самую огромную, шестилитровую ёмкость и спрашиваю: «А в ней-то вы что делали?!». Ответ: «Яйцо варили…»

 

Осторожно, напряжение!

POLARISЭлектричество детям не игрушка, поэтому все провода в квартире должны быть покрыты прочной изоляцией и спрятаны под плинтус или приклеены к нему.

Хотя бы в детской комнате обычные розетки стоит поменять на специальные изделия с защитой. Причём инсталляциям с крышкой лучше предпочесть продукты с защитными шторками. Например, в специальных розетках компании АББ доступ к токопроводящим элементам можно получить только в том случае, если одновременно задействовать два гнезда для вилки.

POLARISВо всех остальных помещениях жилья на розетки следует поставить специальные заглушки. Они представляют собой пластмассовое подобие обычной вилки. Предпочтение стоит отдать «устройствам», которые снимаются при помощи специального ключа. «Ни в коем случае не используйте заглушки ярких цветов или в форме рожиц! – предостерегает Ирина Романова, домохозяйка. – Они привлекательны на вид, и ребёнок обязательно заинтересуется. Так что выберите как можно более незаметные заглушки – белые или в тон с розетками».

 

Маме на заметку!

Крайние меры

Бывает, что как ни объясняй ребёнку, какие розетки или заглушки не используй, а ему всё равно словно мёдом намазано. В такой ситуации поможет нестандартное решение: например, каждый раз, когда малыш тянется к опасному устройству, легонько ущипнуть его и объяснять, что так кусается розетка. Велик шанс, что после нескольких «поражений» чадо начнёт относиться к электроинсталляциям осторожно.

 

POLARIS

Не влезай

В доме есть ещё «тысяча мелочей», о которых взрослые иногда совершенно забывают. Опасность представляют выдвигающиеся ящики и открывающиеся дверцы. Проблему можно решить радикально, как это сделали в семье Натальи Жиляковой, преподавателя: «Я вытащила из ящиков то, без чего нельзя прожить, а остальное мы замуровали, заклеив дверцы скотчем».

Есть и альтернативные способы, например, приобрести замки-блокираторы, которые соединяют подвижную часть мебели (дверцу, ящик) с неподвижным корпусом. Их можно устанавливать на любых шкафах и выдвигающихся ящиках, даже не имеющих ручек. Рекомендуется защитить подобным образом холодильник, микроволновку, посудомоечную машинку, духовку и унитаз. Опытные мамы советуют также обезопасить окна – заменить стандартную фурнитуру на ручки, которые открываются только при помощи ключа. Такие есть, например, в ассортименте компании PROPLEX. Кроме того, следует установить фиксаторы, ограничивающие угол распахивания створок, а москитным сеткам – предпочесть вставные решётки. Сами стёкла можно обклеить специальной прозрачной плёнкой. Она не даст осколкам разлететься и поранить малыша, даже если тот случайно разобьёт стекло.

Стоит задуматься и о том, чтобы ограничить ребёнку доступ к балкону, камину или лестнице. Пригодятся защитные перегородки, которые собираются из нескольких звеньев, таким образом, чтобы получилась нужная длина. Перегородка крепится к стене, а при необходимости легко снимается и складывается.


 POLARIS

 

В жизни всё бывает

Вкусна водица! Или почему надо закрывать места «неприглядные»

«Побежала в магазин, а дочку оставила с папой. Он читает газету, а малышка пытается играть – носит отцу водичку в кукольной чашечке. Папа водичку пьёт и приговаривает: «Вкусно! Налей мне ещё». Ребёнок и рад стараться.

Радость папы длилась до того момента, пока я не вернулась и не спросила, догадывается ли он, что единственная вода, до которой может дотянуться двухлетний ребёнок, находится в унитазе…

 

Многие мамы уверены, что не стоит постоянно ограничивать маленького исследователя. Запретный плод сладок, и любопытство «героя» только усилится. Или наоборот – малыш подумает, что весь мир – одно сплошное «нельзя-не трогай-не подходи».

Более целесообразно убрать или заменить самые опасные вещи, а в остальном дать ребёнку научиться на своих ошибках. Тогда он поймёт, что такое горячо, остро, тяжело.