Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Как приучить ребенка к здоровой пище

28.05.2014

 

Дети – самые избирательные гурманы в любой семье. Одним не нравится лук, другие не хотят есть суп, третьи отказываются от каши на завтрак, четвертые с подозрением смотрят на предложенные им овощи. 



 

iCook

 

Деткам школьного и дошкольного возраста сложно угодить в рационе. Они с большей охотой предпочтут шоколадный батончик или бутерброд с колбасой наваристому мясному бульону или полноценному второму блюду, заботливо приготовленному мамой.


Почему же так происходит и каким образом можно приучить детей питаться здоровой и полезной пищей?


Евгения Леонидовна Сергеева, тренер-психолог, преподаватель, «Отличник народного просвещения», дипломант российского конкурса, грант 1-й степени за программу для детей, подростков и молодежи «Город Чудес», автор учебных пособий по развитию творчества, а также автор тренингов для персонала:


Формирование у детей нездоровых пристрастий к вредной еде обуславливается социальными, физиологическими и поведенческими причинами. Социальные причины зависят от плотной занятости родителей – у них нет времени готовить полноценный домашний обед, поэтому они обращаются к быстрому питанию, со временем вызывающему привыкание у детей. Физиологические причины объясняются непереносимостью некоторых продуктов, например молочных, что вызывает у детей негативные ассоциации с приготовленной родителями едой. И, конечно, массовость и распространенность рекламы, выработка позитивного отношения к вредной еде также сильно влияют на предпочтения ребенка.


Я советую приучать ребенка к здоровой пище следующим образом. Во-первых, готовить вместе и показывать любовь к здоровой пище на собственном примере. Во-вторых, делать еду привлекательной внешне, оригинально украшая ее. И в-третьих, всегда помогут игровые методы – придумайте собственную игру в поваров или готовьте специальную еду для будущих космонавтов.


Таким образом, чаще всего рациональное объяснение вреда покупных сладостей и снэков действует неэффективно. Ребенок скорее опирается на вкусовые и эмоциональные ощущения, а не думает о вреде и пользе.


iCook


Мы предложим вам несколько советов, как составить правильный рацион ребенка и помочь ему полюбить здоровую пищу.


1. Попробуйте приготовить его любимые магазинные сладости сами. Если ваше чадо любит мармеладки в виде змеек или мишек, приготовьте своих собственных мармеладных животных вместе с ним. С помощью одних лишь фруктов, желатина и сахара можно сделать замечательный домашний мармелад. Приобретите специальные формочки, чтобы превращать фруктовую массу в забавных зверей или делать из нее изящные цветы и сердечки. Домашний мармелад можно красить в разные цвета и придавать ему яркие оттенки при помощи ягодных соков. Не забывайте во время приготовления той или иной домашней вкусности комментировать процесс и упоминать о том, что, создавая домашний кулинарный шедевр, мы знаем, что в нем содержится, тогда как состав покупных продуктов – для нас загадка.

 
2. Используйте веселое украшение блюд. Морковку, порезанную звездочками или цветочками, малыш съест гораздо охотней, чем измельченную в комбайне или на терке. Тарелка каши станет веселее с нарисованной вареньем рожицей, то же самое произойдет с супом и жидкой сметаной. Продукты, которые приобрели забавную форму, превращают процесс принятия пищи в игру, и ребенок перестает воспринимать здоровую пищу как нечто скучное, не очень приятное, но необходимое. Полезная пища обязательно должна выглядеть красиво и аппетитно, тогда ребенок захочет ее попробовать и вскоре полюбит.

 
3. Готовьте еду из сказок! Превратите привычные блюда в сказочные. Вспомните сказки, в которых упоминается здоровая еда, и расскажите их ребенку. После этого предложите приготовить кашу из «волшебного горшочка», салат Рапунцель из сказки братьев Гримм или же овощной рататуй из одноименного мультика про мышонка. Дети обязательно оценят вашу фантазию!

 
4. Пусть перекусы станут полезными. Держите на столе вазу с фруктами, сухофруктами или орешками. Находящиеся на виду угощения автоматически вызывают желание съесть их. Пусть ребенок научится перекусывать только полезными продуктами.

 
5. Не превращайте нездоровую еду в элемент праздника. Зачастую родители любят дополнять детские празднования сладкой газировкой, чипсами и прочими не самыми полезными для детей продуктами, оправдывая себя: «Ну, в праздник-то можно!» Через какое-то время ребенок начинает связывать вредную пищу с ярким праздничным событием, тогда как полезная становится знаком серых будней. Замените газировку несколькими графинами ярких свежевыжатых соков, которые будут смотреться намного праздничней. В качестве закуски предложите детям маленькие бутербродики-канапе, они станут прекрасной альтернативой вредным снэкам. Насадите на палочку разноцветные продукты – помидоры, домашнюю ветчину, оливки, сладкий болгарский перец – и придайте им красивую форму.

 
6. Выбирайте правильные сладости. Поскольку практически все дети обожают сладкое, научите ребенка понимать, что сладким может быть не только калорийный шоколад. Готовьте печеные яблоки на широкой палочке – наподобие тех, что показывают в диснеевских рождественских мультфильмах. Предлагайте ребенку домашние молочные коктейли из взбитого в блендере молока и банана. Пеките блинчики в форме животных и украшайте их собственноручно приготовленным вареньем.

 
7. Устраивайте сюрпризы. Например, приготавливая домашние вареники с творогом, добавьте в некоторые из них по орешку или ягоде. Скажите ребенку, что в одном из них его ждет сюрприз, – и малыш с радостью съест их.

 
8. Не предлагайте малышу вредную пищу в качестве вознаграждения. В противном случае он будет воспринимать ее как нечто положительное и еще более желанное, нежели здоровая еда.

 
9. Лучший пример – вы сами. Многие родители запрещают употреблять своим детям вредные закуски, тогда как сами на их глазах часто перекусывают чипсами и конфетами. У ребенка возникает вполне закономерный вопрос: почему же мне нельзя, а им можно? Вы являетесь примером для подражания. Поэтому приучайтесь к здоровому питанию вместе.

 
10. Используйте качественную посуду, которая сохранит все витамины и сделает блюдо не только полезным, но и аппетитно выглядящим. Отличным примером такой посуды является посуда с водяным затвором, который позволяет готовить продукты при низкой влажности, сохраняя их цвет, структуру и питательные вещества. Для детей это очень важно:  малыш вряд ли захочет есть разварившиеся до состояния «болотной каши» овощи. Возможностью приготовления при низкой влажности обладает посуда iCook от Amway. Метод VITALOK  позволяет продуктам сохранить все витамины и полезные вещества, а также цвет и консистенцию.

     

    iCook 


    Благодаря этим нехитрым приемам у ребенка выработаются позитивные ассоциации с полезной пищей, и он сможет с удовольствием вести здоровый образ жизни. Находите новые решения, готовьте вместе и будьте здоровы!


    Комментарий шеф-повара и эксперта по посуде iCook Алексея Семенова:

    Многие ошибочно полагают, что для приготовления здоровой полезной пищи требуются специальное кухонное оборудование, множество различных ингредиентов, а также уйма времени и сил. Это не так! К счастью, существует масса простых рецептов полезных блюд, на которые вы потратите не более 20 минут. Например, приготовить вкусную кашу с ягодами или яркий рататуй из овощей не составит никакого труда – минимум усилий и максимум пользы! Тут самое главное – использовать высококачественную посуду, которая не окисляется и не выделяет вредных веществ. Идеально подойдет посуда iCook от Amway, в которой во время приготовления продукты сохраняют все витамины и свои полезные свойства.