Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Малыш, давай поговорим!

30.05.2014

 

Активное общение малыша с родителями является залогом формирования интеллекта, активной жизненной позиции и цветущего будущего!



 

Помните книжные истории о ярком XVIII столетии с его культом детства и глубоким вниманием к домашнему образованию? Няни, гувернантки и прочие даже «француженки» и вовсе «немки»… А перед сном старинная толстая книга с замысловатыми сказками, аккуратно зачитываемая тихим маменькиным голосом.

Потом к педагогическому рулю пришли революционно настроенные умы, вполне официально делегировавшие мысль об исключительной пользе общения родителей и малыша. Смелая Мария Монтессори, гениальный Лев Семенович Выготский… их труды и по сей день можно читать в качестве бестселлеров, а если кое-что воплощать в жизнь, можно стать родителями нового гения! Проверим?

В общем, сегодня говорим об общении. И еще один ныне здравствующий классик неврологии и нейропсихологии Оливер Сакс по-современному прагматично выражается примерно так: «Мать или отец…, разговаривающий с ребенком, — шаг за шагом ведет своего младенца ко все более высоким уровням языка; мать вводит его в язык и в картинку мира… Необходимо все время иди на шаг впереди ребенка…; дитя не может продвинуться к следующей ступени иначе, нежели в речевом обмене с матерью… Социальное и эмоциональное общение, как впрочем, и общение интеллектуальное, начинается с первого дня жизни». Кажется, что если молодые родители по-настоящему осмыслят эту цитату, они смогут осмыслить тайну психологического развития собственного ребенка и, значит, устроить для него самое светлое будущее.

Как? Верно — общаясь!

 

Правила развивающего общения с малышом

Первое и самое главное правило говорит об обязательном наличии тесного речевого контакта мамы, папы и малыша.

Многие удивляются — да ведь он еще ничего не понимает, а новоиспеченные отцы и вовсе могут заявить о готовности вступать в дискуссии по достижении ребенком паспортной зрелости. Не раньше, дескать, до этого бесполезно. И вот он, природный парадокс, оказывается все происходит с точностью до наоборот: чем больше у крохи входящей информации, тем активнее и разнообразнее выстраиваются ассоциативные связи между нервными клетками и, значит, тем быстрее приближается момент, когда малыш сможет поддержать разговор о теории квантов. Таким образом, во благо интеллектуальному, эмоциональному и творческому развитию, гордого обитателя люльки необходимо поощрять экспрессивными обращениями и прочими размышлениями.

 

Второе правило усиливает первое и помогает перескочить порог «молчаливости», который так часто преследует некоторых родителей.

«Я не могу взять и начать разговаривать с ребенком, он меня не поймет, а я буду чувствовать себя глупо» — так заявляют мамочки и скорее обратятся на прогулке к пакетику орешков, чем к ненаглядному розовощекому чаду. Напрасно они так, увидите, обязательно намекните о том, что разговаривать можно начать «с листа». Об облаках, о солнышке, о красивых листочках, о пролетающих птицах, о бегущей из крана воде… Вы думаете малышам все это набило оскомину и не привлекает? Как бы ни так! —  они же все видят впервые и им все надо знать. Потому рассказывайте крохе о мыслях, делитесь наблюдениями и ловите полный удивления взгляд.

 

Третье правило берет на себя ответственность за информационную  наполненность вашего послания.

По воле природы мы воспринимаем львиную долю информации по невербальным каналам. То есть как бы в обход слов. Все наши жесты, мимика лица, поза тела во время общения делает речевую картинку объемной, как в 3D книжке. И на первых порах младенец усваивает информацию именно благодаря этим помощникам. Речевой смысл слов придет позже, а пока понятие «хороший», это не сумма семи звуков, а мамина улыбка, мягкий голос и распахнутые объятия… А слово «плохой» почему-то заставляет напрячься и свернуться в калачик вслед сведенным к переносице бровям. И если вам сейчас кажется, что подобное общение с малышом более всего напоминает театр, вы ни сколько не ошибетесь, разве что промахнетесь с широтой понятия. На самом деле «театр» драматической пантомимы разворачивается и в бытовом общении взрослых.

Вывод напрашивается простой: если хочется воспитать чуткого и лингвистически грамотного малыша, необходимо говорить не только языком, но и всем телом, не скупясь на жесты и эмоции!

 

Четвертое правило общения с малышом напоминает о том, что нет второстепенных тем. Если юный пытливый ум сию минуту требует объяснения по теме «Откуда берется ветер» или непременно хочет показать новый рисунок, ваша задача не сплоховать и вовлечься в предлагаемый процесс, возможно с ущербом для очищаемой в этот момент картошки. Только благодарный терпеливый слушатель и искусный собеседник останется в детском сознании на почетном пьедестале авторитета.

Наконец, пятое правило запрещает любые критиканские выпады в пользу подрастающего карапуза. Вам должно быть интересно разъяснять и знакомить карапуза с языком, ведь в языке заархивирована наша богатейшая культура, а значит и мы с вами!



Загрузка...
-->