Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Первые поделки с малышом

31.05.2014

 

Еще знаменитый педагог Василий Александрович Сухомлинский в своих научных трудах утверждал, что дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Ведь прикладное искусство для детей, с их фантазией и способностью схватывать новые знания налету, это не просто веселая игра, но и способ научиться чему-то новому, развить такие важные качества, как ловкость, внимательность, образное мышление, навыки общения… 



 


Поэтому, создавая первые поделки с ребенком 1-3 лет, вы не просто учите его рисовать, лепить или делать аппликации, но и развиваете мелкую моторику рук, что особенно важно в этом возрасте. Ведь вместе с проворностью пальчиков, работа с бумагой, пластилином и красками стимулирует отделы мозга, отвечающие за речь.

А значит, начиная занятия творчеством с малых лет, вы дает ребенку багаж полезных навыков и положительных эмоций, которые помогут ему в будущем. Ведь наверняка и вы сами вспоминаете свои первые занятия рисованием или лепкой как приятное и беззаботное время, проведенное в кругу самых родных и близких людей.

 

Когда стоит начинать делать первые рукотворные «шедевры» вместе с малышом? Чем раньше — тем лучше. Понятно, что кроха до года не сможет не то что нарисовать даже каляку-маляку, но и карандаш удержать в пухленькой ручке, но вот поиграть с пирамидкой, с маминой помощью собрать самый простой сортер или очень крупный пазл из 2-4 частей — вполне. Это и будет первой подготовкой к сознательному творчеству.

Первоочередная задача родителей — создать зону ближайшего развития: благоприятные условия, когда ребенок совместно с вами сможет выполнить более сложное задание или действие, которое пока не может в силу возраста делать самостоятельно. Сделать первый шаг или надеть варежку — для маленького ребенка это не менее сложно, чем для взрослого творца создать художественное произведение! Умываясь, одеваясь и гуляя, «учите» даже с младенцем названия домашних предметов, животных, разные цвета: «Это твоя кофточка, она синяя. Ой, а что это за окном? К нам прилетела синичка, какая красивая у нее грудка!» Внимание к деталям, самостоятельность, распознавание эмоций и новых слов — первый шаг к творчеству. Ведь улыбки родных, новые книжки с картинками, читаемые вслух, прогулки по парку — повод для детской радости и вдохновения. А там и до первых проделок недалеко!

 

Если ребенку уже есть 6-12 месяцев, можно знакомиться с безопасными пальчиковыми красками — они созданы на основе натуральных красителей, а потому их даже можно попробовать на вкус — вреда не будет. И главное — ими можно рисовать без кисточки, просто обмакивая пальчик в баночку. Чтобы первый сеанс рисования прошел на ура, переоденьте малыша в старую одежду, которую можно пачкать, а вместо стандартного альбомного листа используйте ватман — тогда полы не пострадают. А первая поделка с пальчиковыми красками будет называться «Моя ладошка» — отпечаток ручки карапуза можно вставить в рамочку и подарить бабушке, как самый настоящий сувенир.

 

Ближе к 1,5 годам можно приступать к знакомству с пластилином — тоже пищевым и безопасным. Ребенку в этом возрасте пока не так-то просто слепить даже шарик или колбаску, но он вполне сможет отщипывать небольшие куски от пластилина, делая тем самым заготовки для вашей будущей поделки. Эти «драники» могут стать чем угодно — лепестками цветов, кормом для кошечки или собачки, морскими волнами или травяной полянкой. Главное, хвалить ребенка просто уже за то, что он старается. И тогда ближе к трехлетию малыш сможет и колобка скатать, и улитку — простые, но узнаваемые фигуры. Ваша задача — вписать их в общую композицию поделки, чтобы ребенок почувствовал себя творцом чего-то нового. Отличная поделка для малыша — «Божья коровка»: кружок красного картона с налепленными на него черными точками пластилина — легко и очень красиво.

 

Зато ребенок 3-х лет уже сумеет под вашим присмотром освоить такой сложный вид творчества, как аппликация из цветной бумаги. Главное правило — использовать только специальные детские ножницы с закругленными концами! В этом возрасте малыш сможет намазать клеем вырезанную вами фигуру, наметить верх и низ композиции (солнышко — вверху, травка — внизу), достаточно аккуратно прилепить бумажную заготовку и составить простой рассказ по аппликации «Серенький зайка»: «Это деревце. Рядом с ним зайчик. У зайчика в лапках морковка, он ее кушает. Ох, и вкусная морковка!»

 

Ближе к 4-м годам ребенок вполне сможет работать с таким современным заменителем пластилина, как самозастывающая пластическая масса или скульпторская глина. Плюс любой поделки из этих материалов — то, что с ней можно будет играть после создания, а также раскрасить ее на свое усмотрение. Самое время познакомить малыша с прикладным народным творчеством — дымковской игрушкой, городецкой росписью, карнавальными масками…  Также с помощью пластической массы можно слепить куклы на руку для домашнего театра (голова из пластической массы, тело — из ткани), чтобы разыгрывать по ролям сказки народов мира или свои собственные истории. Пусть ребенок сам лепит заготовки — катает шары, разрезает пластилин стеком, намечает места глаз, ушей и даже пробует самостоятельно слепить человека или животного. Если он не против, можете немного «отредактировать» поделку. Но если малышу дорог его акт абстракционизма — не настаивайте на придании поделке реалистичности, ведь в эпоху постмодерна наивное творчество столь же ценно, как и классические художественные формы. А если дополнить шедевр бисером, семенами растений, ракушками, шишками  или нитками — то можно хоть сейчас в арт-галерею отправлять! 

 

Ребенок в 5-7 лет уже может практически все — а значит, можно осваивать сложные виды прикладного творчества: бисероплетение, роспись столовых досок, макраме, вышивание, а под присмотром папы или старшего брата, даже моделирование и выжигание по дереву. В продаже можно найти множество самых разных наборов и приспособлений для дошкольных поделок: оформительский блеск в тюбиках, краски для росписи по стеклу,  объемные оформительские наклейки… Наверняка в этом возрасте ребенок захочет освоить такие современные виды творчества, как батик — роспись по шелку, квиллинг — создание объемных открыток из бумажных полос, барельеф — роспись фигур и орнаментов из гипса, оригами — восточные поделки из бумаги, скрапбукинг — создание авторских фотоальбомов и открыток… За год до школы самое время отдать ребенка в творческую студию — занятия с педагогом-профессионалом помогут не только освоить азы живописи и композиции, но и научиться правильно держать карандаш и подготовить руку к письму в школе.

 

Набор юного творца:

— кисти разного диаметра;

— гуашевые и акварельные краски, в том числе с блестками и неоновыми оттенками;

— восковые и асфальтные мелки, карандаши, фломастеры и маркеры;

— альбом для рисования, листы формата А4 и ватман;

— оформительский блеск — как сыпучий, так и в тюбиках;

— клеевой карандаш и жидкий клей ПВА;

— цветной картон и бумага, в том числе самоклеющаяся, металлизированная, неоновая;

— пластилин, пластическая масса и скульпторская глина;

— наклейки с разными сюжетами: персонажи сказок и мультфильмов, цветы, игрушки, овощи, транспорт, геометрические фигуры, цифры и буквы, одежда и обувь;

— природные материалы: семена растений, шишки, ракушки, веточки, засушенные цветы и листья.

 

Как видите — для каждой поры детства найдется свой вид прикладного искусства и подходящий материал для него, а значит, каждый малыш сможет заниматься творчеством с пользой и для души. А чтобы картинки и поделки не потерялись, складывайте их в специальную папку-файл или коробочку, а еще проще — просто фотографируйте. Впрочем, главное в детском творчестве — не результат, а увлекательный и веселый процесс креатива. Поэтому все, что от вас нужно, — это быть рядом и поддерживать юного живописца и скульптора во всех его начинаниях. Творческих успехов вам и вашему маленькому художнику! 



Загрузка...
-->