Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Образовательная программа «Разговор о правильном питании»

10.06.2014

 

Самым крупным проектом «Нестле» в России в области социального развития является программа «Разговор о правильном питании».



 

«Разговор о правильном питании» — уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.


«Разговор о правильном питании»


  • Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.
  • В настоящее время в программе ежегодно принимает участие более 850 000 школьников из 48 регионов России.
  • Всего за годы реализации программы в ней приняло участие 5 800 000 детей и подростков.
  • Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.
  • За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 336 млн. рублей в ее развитие.

 

Разработка программы была осуществлена в Институте возрастной физиологии Российской академии образования — ведущем российском научном учреждении, занимающемся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования М.М. Безруких.


Участниками программы являются школы и дошкольные учреждения 48 регионов России. Реализация «Разговора о правильном питании» осуществляется в тесном сотрудничестве как с региональными управлениями образования, так и с Министерством образования и науки РФ. Постоянную научно-методическую поддержку программе оказывает Институт возрастной физиологии РАО. С 2012 года программу также поддерживает представительство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИИАФ), способствуя продвижению идей здорового образа жизни и питания.


«Разговор о правильном питании»


В рамках программы подготовлено 3 учебно-методических комплекта, включающих рабочие тетради для детей различного возраста, методические пособия для педагогов, плакаты и брошюры для родителей:


  • «Разговор о правильном питании» - для детей 6-8 лет,
  • «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-11 лет,
  • «Формула правильного питания» - для подростков 12-14 лет.

 

С 2013 года третья часть программы «Разговор о правильном питании» дополнена интерактивным мультимедийным пособием.


Обучение по программе строится в игровой, занимательной для детей форме, позволяющей им легко осваивать правила здорового образа жизни. Содержание программы охватывает самые разные аспекты, связанные с правильным питанием: дети не только узнают об основных правилах составления рациона и режима питания, но и знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов своей страны и других стран, осваивают азы кулинарного мастерства, учатся красиво сервировать стол и т.д.


Среди участников программы – не только учащиеся общеобразовательных школ, но и воспитанники детских домов, школ-интернатов и т.д. Обучение по программе имеет для них особое значение, так как позволяет получить важные практические навыки, способствует их более эффективной социальной адаптации.


Для «Разговора о правильном питании» школьные педагоги используют классные часы, факультативы, классные праздники, а также интегрируют материал в содержание базовых учебных предметов.

 

Самое активное участие в программе принимают родители школьников. Как показали исследования, проведенные в рамках проекта, более 70% пап и мам отметили, что знакомство с «Разговором о правильном питании» значительно расширило их знания, связанные со здоровым образом жизни. Во многих школах появились родительские клубы и лектории, где рассматриваются вопросы, связанные с правильным питанием. В рамках проекта регулярно проходят три конкурса – конкурс методик для педагогов, конкурс детских творческих работ и конкурс семейных фотографий. Победители конкурсов из регионов приглашаются в Москву для участия в ежегодной конференции «Воспитываем здоровое поколение». С 2013 года также проводится Интернет-конкурс для детей, изучающих программу «Город здоровья».


15 лет – немалый срок для образовательного проекта. Какими же результатами может гордиться программа? Мониторинг эффективности программы, проведенный в апреле-мае 2014 года, показал следующее: почти 90%  родителей отметили, что изучение программы помогло им в организации питания детей; 87% сообщили о положительных изменениях в  поведении  детей, связанном с питанием; более 94% родителей хотели бы, чтобы их дети продолжили изучение программы; более 96% детей  отметили, что им понравилась программа. В школах, где программа реализуется на протяжении нескольких лет, улучшается организация школьного питания – увеличивается число школьников, завтракающих и обедающих в столовой (а не перекусывающих «всухомятку» на перемене), более разнообразным и полезным становится ассортимент школьного буфета.


Учитывая позитивный опыт реализации программы, Министерство образования и науки РФ рекомендовало ее для широкого внедрения в практику деятельности  образовательных учреждений. 




Загрузка...
-->