Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Дачные игры: развлекаемся на грядке и не только

11.06.2014

 

Наконец-то настал долгожданный летний отдых. В садике и школе — каникулы, а на работе — выстраданный отпуск. А значит, впереди загородные пикники на любимой даче. Только вот чем занять малыша? Придумываем вместе полезные, интересные и безопасные забавы.



 

Ее Величество Грядка. Не стоит думать, что ваш ребенок еще слишком мал для огородных хлопот. Конечно, трехлетний малыш не сможет прополоть сорняки, а первоклассник — вскопать грядку взрослой лопатой, а вот вырастить свой мини-садик — вполне! Главное, выбрать для детской грядки или клумбы правильные растения: все виды салатов, чеснок и лук, любые цветы-однолетники, кабачки. Они неприхотливы в уходе, достаточно регулярного полива, а пол-литровая леечка «почти как у мамы» поможет ребенку почувствовать себя настоящим мичуринцем. Да и капризов за столом станет меньше: зелень, выращенная своими руками, обычно съедается за обе щеки даже отъявленными капризулями. 

 

Детский парник. Если малыш с интересом наблюдает, как бабушка трудится в теплице, самое время вместе смастерить его личный мини-парник. Все, что вам понадобится — это немного компоста, неглубокая лунка метр на метр, четыре колышка, проволока и пара больших полиэтиленовых пакетов. В лунку необходимо положить компост и засыпать землей, по углам забить колышки, а после засевания семян накрыть парник пленкой и приладить ее проволокой. В таком парничке можно выращивать не только тепличные сорта салатов, но и рассаду огурцов и помидоров для дальнейшей пересадки во взрослую теплицу. Малышу будет приятно, что он не просто играет, а действительно выращивает нужные семье овощи, как большой.

 

Сад камней и картин. Даже если вам малоинтересен фэн-шуй, раскрашенные руками малыша камушки найдут достойное место на грядках, подоконниках и в цветниках. Подойдет не только речная галька, но и обычный гравий или даже сосновые шишки, расписанные гуашью. Из всего этого природного великолепия можно создавать выразительные поделки: если шишку дополнить пластилиновыми глазками, получится ежик, а камушек с лапками — это же черепашка! Теплицу можно украсить наклейками, лейку разрисовать масляными красками, да и садовых гномиков подновить, если фабричный лак облупился. Главное, чтобы малышу нравился выбранный вид дачного творчества, а также за него полагалась полезная награда: детский садовый инвентарь или новая гуашь.

 

В гостях у Капитошки. Все дети обожают мыльные пузыри, а на даче гоняться за ними — сплошное раздолье. Но, чтобы действо ребенку не наскучило, в него тоже нужно внести особый дачный колорит: к примеру, предложить попасть пузырем в венок из цветов или выдувать «капитошек» в направлении определенной грядки или дерева. Интересная забава —  цветные пузыри: зеленые, как огурец, или  красные, как помидор. Достаточно развести в мыльном растворе немного детских красок на основе пищевых пигментов или пакетик с цветным порошком для пасхальных яиц — они безопасны для здоровья, даже если ребенок их случайно проглотит.

 

Водяные пистолеты. Из них можно не только обстреливать друг друга, но и в процессе игры поливать газон или целиться в природные мишени: пеньки, стволы деревьев или кусты. А главное, эта забава, в отличие от стрельбы из пистолетов с пульками, совсем безопасна. Разве что мокрую одежду, даже в летний зной, после игры лучше тут же снять и просушить. Хорошей альтернативой пистолетам станут обычные воздушные шарики, наполненные водой — важно, не переборщить с объемом, пары стаканов вполне достаточно. Ими можно бросать в забор или лунки, специально проделанные в песке: кто попал с первого раза в цель — тот и победил.

 

Правила дачной безопасности:

Калитка — на замок. Уже с трехлетнего возраста, а то и раньше, ребенок может с легкостью отодвинуть любую щеколду и незаметно выйти с дачного участка на дорогу, где ездят машины. Поэтому, если ребенок часто гуляет во дворике, не лишним будет закрывать дверь забора на ключ или же велосипедный замок.

Ядовитые растения — долой. Эти красивые, но опасные для детей и домашних животных растения лучше не сажать на участке вовсе, хотя они очень эстетично смотрятся: клещевина, дельфиниум, наперстянка, ландыш майский, безвременник, нарциссы, жимолость каприфоль, тис ягодный, белена черная, мак и белладонна весьма токсичны. Научите ребенка не рвать и тем более не есть неизвестные ему ягоды.

Удобрения и инвентарь — в сарай. Дети любят все пробовать на вкус, а разноцветные гранулы удобрений или пестицидов очень привлекают внимание непосед. Поэтому все опасные средства по уходу за растениями, включая острый садовый инвентарь, нужно держать в надежно закрывающемся сарае.

Спортплощадка — только безопасная и по возрасту. Качели, сколоченные на даче наскоро, могут не выдержать вес ребенка или оказаться для него слишком высокими, а горка у речки — неустойчивой и ржавой. Поэтому, прежде чем оставить ребенка на спортплощадке, убедитесь в том, что все снаряды исправны и подходят вашему малышу по возрасту.

Аптечка — всегда под рукой. Пищевые отравления, простуды, синяки и ссадины — обычное дело на даче. Главное, чтобы с собой всегда было жаропонижающее средство, сорбент, бинт, пластырь и антисептики — тогда ничто не омрачит дачный отдых вам и вашему малышу.

 

Комментарий специалиста

Большакова Н. И.

Врач-терапевт, г. Москва

«Ребенка нужно постепенно приучать к потенциальной опасности: расскажите, что на даче могут водиться не только милые ежики, но и ядовитые змеи. Что ос и шмелей не стоит ловить, а многие цветы лучше даже и не нюхать. Вместо запретов действуйте объяснениями: расскажите, почему ходить одному на пруд или болото опасно, а есть неизвестные грибы — вредно. И обязательно взамен табу предложите достойную альтернативу: да, тебе нельзя выходить за территорию дачного товарищества, а вот гулять с друзьями по аллеям, запускать воздушных змеев или играть в бадминтон на спортплощадке — можно. А чтобы ребенок не заскучал на огороде, изредка покупайте ему недорогие, но многофункциональные игрушки: мяч, хула-хуп, скакалка, набор для игры в песок или выдувания мыльных пузырей всегда кстати на свежем воздухе».