Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Армения: домашнее насилие в качестве темы общественных дебатов

23.06.2014

 

Настороженное отношение значительного сегмента армянского общества к «европейским ценностям» подливает масла в огонь назревающего культурного противостояния в Армении. Проблема насилия в семье стала в последние месяцы одной из острейших тем публичных дебатов.





В пятницу 9 мая, в Гегаркуникской области на востоке республики – одном из наиболее консервативных районов страны, состоялось судебное заседание по делу о домашнем насилии. В один из моментов заседания присутствовавший на слушании политик и активист Роберт Агаронян обрушился на двух армянских правозащитниц североамериканского происхождения за продвижение ими «европейских ценностей», осуждающих рукоприкладство по отношению к женщине. Мужчина в Армении «имеет право ударить свою жену», заявил на слушании, по сообщениям местных СМИ, 45-летний глава Армяно-российского объединения и экс-кандидат в президенты от Прогрессивной социалистической партии Армении.

Однако тот факт, что власти никак не прокомментировали словесные нападки Роберта Агароняна, активно обсуждаемые в социальных сетях, наводит на подозрение, что они негласно потворствуют им, видя в них способ противодействия критикам.

За первые два месяца 2014 года в стране своими мужьями были убиты пять женщин в возрасте от 28 до 38 лет. Как мы уже писали в недавнем выпуске бюллетеня, ссылаясь на якобы имеющиеся в документе недоработки, власти Армении отклонили в январе предложенный законопроект о домашнем насилии, над которым в течение семи лет трудились общественные организации, международные эксперты и представители правительства.

Буквально на прошлой неделе Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (ЭКОСОС) опубликовал заключительные замечания с 52-й сессии, которая прошла с 28 апреля по 23 мая. В рекомендациях для Армении, Комитет настоятельно советует принять эффективные меры для искоренения стереотипов в отношении глубоко укоренившихся патриархальных взглядов и гендерных ролей. Комитет также призывает власти Армении активно бороться со всеми формами дискриминации в отношении женщин, путем неотложного принятия законодательства, четко запрещающего насилие в семье и приравнивающего его к преступлению. Комитет также рекомендует проводить мероприятия по повышению осведомленности о насилии в семье для сотрудников правоохранительных органов и органов правосудия, таких, как полицейские, прокуроры, судьи, а также для социальных работников, преподавателей и широкой общественности.

В то время как большинство реакций на бытовое насилие ориентированы на взрослых жертв, все большее внимание уделяется последствиям насилия по отношению к детям. Даже там, где сами дети не являются прямыми объектами насилия, они, вероятно, испытывают эффект насилия в семье. Так, например, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, которые являются свидетелями насилия в семье чаще становятся жертвами издевательств, в то время как изучение поведения детей младшего и среднего школьного возраста в Италии показали, что издевательства в школе были связаны с насилием в семье, особенно среди девочек. Подробнее о проблеме домашнего насилия читайте в информационной справке.