Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Эксмо

Автор: Горький Максим

269 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Раздувайся пузырь, раздувайся большой…

25.06.2014

 

Мыльные пузыри — одно из самых древних развлечений человечества, но и по сей день, дети любят выдувать их и играть с ними. Почему? Потому что это красиво, легко, а главное — интересно и познавательно.



 

Немного истории

Мыльные пузыри изобрели несколько тысяч лет назад. На раскопках древнегреческого города Помпеи были найдены фрески, на которых изображены дети, выдувающие мыльные пузыри. Похожие изображения на папирусах были найдены на археологических раскопках в Китае. Художники 17 века изображали на картинах пастухов, коротающих время за игрой с мыльными пузырями. В 19 веке дети из небогатых семей использовали для выдувания пузырей мыльную жидкость, оставшуюся после стирки белья.

В 1886 году компания «Пирс Соап Компани» (она занималась варкой мыла) впервые стала продавать жидкость для мыльных пузырей. Авторы идеи были шокированы огромным спросом. В наше время жидкость для мыльных пузырей является одной из самых продаваемых игрушек в мире.

В 60-е годы прошлого века был настоящий бум мыльных пузырей, так как хиппи выбрали их в качестве символа «мира во всем мире».

 

Способы приготовления

Мыльные пузыри можно купить в любом магазине игрушек, и стоят они недорого. А можно — сделать самостоятельно. Рецептов много, но мы расскажем о двух самых популярных.

Классический способ приготовления мыльной жидкости: в горячую воду настругайте хозяйственное мыло и размешайте до полного растворения (чтобы ускорить процесс, можно воду подогреть на медленном огне).

Быстрый способ: возьмите 600 мл воды, 200 г шампуня или средства для мытья посуды, 100 г глицерина (продается в аптеке) — и тщательно все перемешайте.

 

Советы «бывалых»:

— готовую жидкость желательно перед использованием поставить в холодильник примерно на 12 часов;

— лучше, если вода будет дистиллированная или хотя бы кипяченая;

— если используете мыло, то без отдушек и добавок (поэтому лучше хозяйственное);

— вместо глицерина можно добавить сахар (так раствор приобретет плотность);

— если сделать воду цветной (добавить краситель или сок), то пузыри будут цветными.

 

Развлечения

Малыши обожают выдувать пузыри, наблюдать за ними, ловить их. Но для детей постарше существует множество других развлечений.

 

Игры и соревнования

Поиграйте с детьми в «мыльный пионербол» — ловите пузыри палочками или трубочками, предварительно смоченными в мыльной жидкости. Штрафные очки получает тот, у кого пузырь упал или лопнул.

Устройте шуточные соревнования:

— кто выдует самый большой пузырь;

— кто выдует самое большое количество пузырей;

— чьи пузыри дольше всего продержатся;

— кто хлопнет-поймает больше всего пузырей.

 

Фокусы

1. «Резиновый пузырь»

Если трубочка, которой выдували пузыри, смочена мыльным раствором, то пузырь не лопнет. Выдуйте пузырь на крышку, смоченную мыльным раствором, и смело протыкайте его смоченной в мыле палочкой.

2. «Пузырь в пузыре»

На жестяную крышку поставьте небольшую емкость с мыльной жидкостью, например, крышечку от мыльных пузырей. Сначала выдуйте большой пузырь на эту крышку, потом аккуратно проткните трубочкой большой пузырь и надуйте внутри него маленький, взяв мыльную жидкость из заранее оставленной внутри небольшой емкости.

3. «Цветок в пузыре»

Налейте на блюдце 2-3 мм мыльного раствора, затем положите туда головку небольшого цветка. Накройте его воронкой, медленно поднимайте ее вверх, одновременно дуя в отверстие, а когда пузырь получится довольно большой, слегка поверните воронку так, чтобы пузырь высвободился из нее и закрылся.

 

Эксперименты

«Гора из пузырей»: налейте в блюдце мыльный раствор, опустите конец трубочки в него и дуйте. Получится гора из множества пузырей разного размера.

«Гигантские пузыри»: возьмите пластиковую бутылку, срежьте у нее дно и используйте вместо трубочки для выдувания пузырей (дуть надо в горлышко, а обмакивать в мыльный раствор срезанным концом) — пузыри получатся гораздо крупнее обычных.

«Пузырь на ладони»: обильно смочите руку в мыльной жидкости, затем сделайте знак «ОК» при помощи большого и указательного пальцев (пусть отверстие будет не больше 1 см в диаметре), затем дуйте в это небольшое отверстие, чтобы получился пузырь. Когда он станет достаточно большим, сожмите пальцы, чтобы отверстие закрылось, и переверните руку ладонью вверх — на ней будет мыльный пузырь. Если намочить в мыльной жидкости обе руки, то пузырь можно будет перекладывать с руки на руку, мять и пытаться разделить один пузырь на два.

«Тоннель»: сделайте по пузырю на каждой ладони, объедините их, а затем приближайте и разводите в стороны руки, наблюдая, как получается широкий и короткий или длинный и узкий тоннель.

«Фигуры из мыльных пузырей»: смажьте клеенку детским шампунем и выдувайте на нее пузыри конусообразной трубочкой (можно взять фломастер без стержня или пустую ручку), обмакивая в мыльную жидкость более широкую часть. Так можно построить дворцы и сказочных чудищ из мыльных пузырей. При этом вы можете аккуратно передвигать пузыри и сделать, например, гусеницу.

«Замороженный пузырь»: выдуйте пузырь на поддон из холодильника, а затем аккуратно и быстро отправьте его в морозилку. Пузырь замерзнет и покроется красивыми узорами. Зимой же можно выдувать пузыри прямо на снег, и они будут замерзать там.

Желаем веселых открытий и ярких впечатлений!

 

Благодарим за помощь, оказанную в подготовке материала, шоу мыльных пузырей «Вручную»



Загрузка...
-->