Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Воспитываем тело

25.06.2014

 

Тело человека — это главный «организатор» и проводник повседневной жизни. И внимание к особенностям телесных ощущений маленького ребенка может стать прекрасным помощником в его развитии.



  


«Телесные» люди или кинестетики по-научному воспринимают окружающий мир в первую очередь, опираясь на ощущения тела. Кто-то интуитивно доверяет услышанной информации и лучше ее запоминает, кто-то выделяет из общего потока зрительные образы... Привилегия телесно-ориентированного восприятия действительности является аналогичной особенностью, но в мире взрослых людей она встречается намного реже. К примеру, про «аудиалов» и «визуалов» слышали все, но мало, кто подтвердит достаточную осведомленность о «кинестетиках», а между тем достаточно окунуться в раннее детство, чтобы понять важность «телесного» канала восприятия.

Независимо от того, к какому типу реагирования будет принадлежать малыш в будущем, в первые годы «телесный» канал восприятия развит у всех малышей. Именно по этой причине игнорирование этой особенности может заметно обеднить и повседневную жизнь карапуза, и его более глобальные условия развития. А нехитрые приемы, запускающие общение и получение информации по данному каналу, смогут решить сразу несколько проблем детской психологии, педагогики и даже медицины.

 

Тело, как элемент здоровья

В комплекс здоровья включается сразу несколько параметров, отражающих повседневное благополучие, как на уровне тела, так и на уровне души. Так, абсолютным показателем здоровья малыша служит его благополучное физическое состояние, отсутствие соматических заболеваний, адекватная возрасту прибавка в массе и росте, ровное и благодушное настроение, достаточный сон, нормальный аппетит и постоянное приобретение новых навыков в сочетании с интересом к новой информации.

А теперь давайте вспомним, что впервые чувствуют карапузы, когда появляются на свет? Зрение и слух в полной мере присоединяются позднее, и, по сути, проходит не один месяц, прежде чем эти показатели начинают работать в нормальном режиме. Однако такое положение вещей не означает, что все это время малыш оторван от мира. Наоборот! Он рождается с удивительной особенностью чувствовать каждой клеточкой своего тела все, начиная от шероховатости пеленочки до маминого настроения. И было бы предельно неразумно пренебрегать столь мощным источником общения с долгожданным крохой.

Специальные игры и упражнения, направленные на поддержание телесной чувствительности, помогают совсем маленьким малышам:

  • получать максимум информации от мамы
  • активнее и полноценнее развиваться и физически, и интеллектуально
  • избегать в будущем проблем со здоровьем (со стороны органов дыхания, кожной, опорно-двигательной, нервной и других систем)
  • быть в будущем более контактными и адаптированными к переменам в окружающем мире

Деток, которым родители не давали достаточно телесного контакта по тем или иным причинам, видно сразу. Они более дикие, скованные, хуже приспосабливаются к детскому коллективу, робки, могут быть рассеяны и слабы в обучении, могут часто болеть «заурядными» простудами, экземами, нейродермитами, отличаться тревожностью, навязчивыми страхами, плохим сном... В общем, перечислять соматические и психологические «диагнозы» можно еще долго. Гораздо важнее сейчас будет обратить наше внимание на нехитрые приемы телесно-ориентированного воспитания, доступные для всех родителей. Они могут занимать всего несколько минут в день, а могут стать образом жизни,  главное — осознавать их необходимость и открыть свое сердце для абсолютной родительской любви...

 

На ручки

Вы слышали о вреде частого таскания малыша на руках? Следовало бы взять слово «вред» в кавычки еще в предыдущем предложении, однако для многих семей это утверждение остается до сих пор нормой. К счастью,  все это уже давно пережиток прошлого, ученые многократно доказали не только важность, но и необходимость длительного пребывания крохи на руках у родителей. Прикладывание к груди, совместный сон, прогулки в слинге, молниеносное реагирование на просьбу взять на ручки — все это адекватные потребности раннего детского возраста, невнимание к которым ведет к сложным проблемам со стороны нервной системы малыша. Поверьте, если крохе не нужен столь близкий контакт, он его и не попросит. Все остальные попытки забраться поближе к маме и папе есть принципиальная просьба о подтверждении безопасности и любви!

 

Массажик

Поворошить волосики перед сном, погладить спинку — это нехитрые приемы детского массажа, помогающие побороть лишнее напряжение на уровне тела и тревогу на уровне души. Несложный детский массаж, упражнения которого легко усвоить по консультациям педиатра поможет побороть тонус и наладить оптимальный режим дня. Всего 10 минут массажика в день, и карапуз вырастет атлетом.

 

Ладошка к ладошке

Если уделять совсем немного времени пальчикам и ладошке малыша, то можно не сомневаться в том, что карапуза минуют многие логопедические проблемы, а в будущем его речь и способность формулировать мысли окажутся достойными литературных классиков. Итак, достаточно периодически растирать пальчики крохи, каждый от основания к кончику, слегка надавливая и разогревая. Также полезны легкие надавливания на ногтевые пластины и на центр крошечной ладошки, сгибание и разгибание пальчиков, игры в «ладушки» и постукивание кулачками друг по другу. В довершение, обхватите своими теплыми руками ладошку малыша и подержите несколько мгновений, словно согревая и передавая через руки свою любовь и нежность.

Те же самые  приемы хороши и для проработки ступней.

 

Поцелуй в щечку

А заодно в макушечку, глазки, височки, плечики и пяточки... Кроху «зацеловать» невозможно, также, как и переносить на руках. А между тем, этот прием тактильного воспитания помогает развиваться в гармонии и безопасности.

 

Границы тела

Еще одно важное для детского возраста упражнение — это напоминание малышу о собственных границах тела. Ему очень важно давать так называемые генерализованные, то есть максимально полные ощущения, затрагивающие все части тела. Этот прием выстраивает внутреннюю картинку образа тела и внешней окружающей среды. В конечном счете, малыш обучается тонко чувствовать пространство и находиться в нем с предельной виртуозностью и ловкостью. Ну, и все что понадобится для этого упражнения, это дождаться отменного настроения у карапуза. Уложите его на теплую удобную поверхность, накройте мягкой пеленочкой или пледиком и начните касаться его тела так, чтобы за один раз охватить максимум быстрорастущих сантиметров. Например, можно слегка и очень нежно надавливая, касаться крохи всеми ладонями, запястьями и предплечьями. Не оставьте без внимания ни единого сантиметра тельца крохи, говорите самые нежные слова и добрые пожелания, напевайте колыбельные и веселые потешки. Сейчас, как никогда, полноценное и счастливое будущее вашего крохи в ваших руках.

Наконец, у многих мамочек может встать резонный вопрос — как долго такое телесно-ориентированное развитие может продолжаться и быть актуальным? На него нет четкого ответа. В среднем, большинство ребят, покидая детский садик с уже сформированной «взрослой» оценкой окружающего мира. Но кому-то подобная практика массажей окажется необходима и дальше. Ваша чуткость и материнское внимание к потребностям малыша обязательно подскажут стратегию и тактику дальнейших упражнений!

Доверяйте себе и вашему ребенку!