Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

52-я сессия Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (ЭКОСОС)

01.07.2014

 

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам провел свою 52-ю сессию с 28 апреля по 23 мая. Во время сессии были рассмотрены следующие государстваАрмения, Китай, Китай (Гонконг), Китай (Макао), Чехия, Сальвадор, Индонезия, Литва, Монако, Сербия, Украина и Узбекистан. Вот некоторые выдержки, которые относятся к правам детей для нескольких стран региона.




Армения

Дискриминация. Комитет рекомендует государству-участнику принять всеобъемлющее законодательство по борьбе с дискриминацией, гарантируя защиту для всех против дискриминации при осуществлении их экономических, социальных и культурных прав.

Дети с ограниченными возможностями. Комитет рекомендует государству-участнику принять решения по борьбе с социальной стигмой, путем проведения информационных кампаний, а также принять проект закона о правах лиц с ограниченными возможностями и их социальной интеграции. Комитет обеспокоен тем, что 18% детей с ограниченными возможностями не имеют доступа к формальному образованию в стране. Комитет настоятельно рекомендует ускорить осуществление инклюзивного образования для всех детей с ограниченными возможностями здоровья, и принять дополнительные меры по расширению физического доступа для лиц с ограниченными возможностями к учебным заведениям и объектам культуры.

Институционализация детей. Комитет обеспокоен тем, что, несмотря на программы деинституционализации, число детей, попадающих в интернаты остается очень высоким. Комитет рекомендует обеспечить надлежащие детские пособия семьям, живущим в условиях крайней нищеты, а также усилить действия по предоставлению альтернативных систем ухода на уровне общин и семьи, и обеспечить, чтобы институционализация использовалась только в качестве крайней меры.


Украина


Дискриминация. Комитет рекомендует государству-участнику ускорить принятие поправок в законодательство по борьбе с дискриминацией, в частности, путем:
— полного запрета любых оснований для дискриминации;
— приведения определения прямой и косвенной дискриминации;
— запрета дискриминации в государственной и частной сферах;
— добавления положения о доступе к правовой защите в случаях дискриминации, в том числе посредством судебных и административных процедур.


Государству-участнику следует принять все необходимые меры для пресечения и предотвращения дискриминации в отношении ромов, крымских татар, сообщества ЛГБТ и обеспечить соблюдение их прав.

Младенческая смертность. Комитет рекомендует государству- участнику активизировать свои усилия с целью дальнейшего снижения высокого уровня младенческой и детской смертности, в том числе за счет улучшения качества и доступности медицинской помощи на всей территории страны.

Образование детей-ромов. Комитет рекомендует государству-участнику предпринять меры для остановления сегрегации детей-ромов в школах и помещения их в отдельные специальные школы, путем обеспечения эффективного осуществления законодательства по борьбе с дискриминацией и за счет повышения информированности учителей и общественности об этих законах. Он также рекомендует государству-участнику принять инклюзивный подход к образованию детей-ромов.


Узбекистан


Дискриминация. Комитет рекомендует государству-участнику обеспечить эффективный запрет дискриминации в законодательстве и предоставить соответствующие механизмы защиты от дискриминации во всех областях экономических, социальных и культурных прав.

дети с ограниченными возможностями. Комитет рекомендует государству-участнику активизировать свои усилия по обеспечению того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли пользоваться беспрепятственным доступом к социальным услугам. Комитет также рекомендует государству-участнику ратифицировать в первоочередном порядке Конвенцию о правах людей с ограниченными возможностями, подписанную в 2009 году.

Детские браки. Комитет настоятельно призывает государство-участника повысить минимальный возраст вступления в брак до 18 лет, для женщин и мужчин, а также обеспечить исполнение закона о браке на всей территории страны, в том числе в сельских районах. Комитет рекомендует принять все необходимые меры по борьбе с практикой детского и принудительного брака, и похищения невест.

Детский труд. Комитет по-прежнему обеспокоен сообщениями, что дети принимают участие в сборе урожая хлопка, подвергаются опасным условиям труда и не присутствуют в школе в срок до двух месяцев в течение учебного года. Комитет настоятельно призывает государство-участника удвоить свои усилия по обеспечению защиты детей от экономической и социальной эксплуатации и предоставить им условия в полной мере пользоваться своим правом на образование, а также разрешить регулярный и независимый мониторинг со стороны международных организаций.

Телесные наказания. Комитет настоятельно призывает государство-участника обеспечить запрет на применение всех форм телесных наказаний в любых обстоятельствах, в частности дома и в условиях альтернативных учреждений по уходу за ребенком, и предусмотреть механизмы обеспечения выполнения закона, включая соответствующие санкции в случаях нарушений.

Образование. Комитет рекомендует государству-участнику принять все необходимые меры для улучшения качества образования, особенно в сельских районах. Комитет также ставит больший акцент на гендерном балансе, с целью обеспечения равного доступа к высшему образованию. Он призывает государство-участника обеспечить предоставление образования на языках меньшинств на всех уровнях. Комитет предлагает государству-участнику инвестировать в обучение учителей и расширить доступ к интернету по всей стране.