Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

В царстве детских сновидений

09.07.2014

 

Помните сказку про Оле Лукойе? Этот добрый волшебник приходил к детям вечером, убаюкивал их, раскрывал над головками сладко спящих малышей свой сказочно-красивый зонтик и посылал им добрые, красочные сны. Но это было только с малышами, которые отличались примерным поведением и прилежанием. А тем, кто вел себя плохо, приходилось худо. Их сажал к себе на коня брат Оле Лукойе и возил всю ночь по улицам, рассказывая жуткие истории. Но это сказка. В жизни все иначе.


 

В ночных кошмарах и беспокойном сне дети не виноваты. Различные нарушения сна у малышей вызываются многими причинами. И наука сомнология, призванная изучать вопросы, касающиеся  сна, приходит на помощь детям и взрослым. А настоящий Оле Лукойе, приносящий детям в кроватки спокойный, мирный сон без кошмаров и тревог, — это заведующий учебной частью Центра сомнологии, доцент, кандидат медицинских наук, практикующий сомнолог Михаил Гурьевич Полуэктов. Он — один из немногих, кто всерьез занимается проблемами, связанными с нарушением детского сна, и помогает их решать. Сегодня свой зонтик с поучительной историей он раскрыл над страницами нашего журнала.

 

«Сплю — значит расту!»

Вы никогда не задумывались, почему маленькие дети спят так много? Примерно 16 часов в сутки, в то время как  мы, взрослые, проводим в кровати в среднем 6,5 часа. А все на самом деле просто. Сон для детей гораздо важнее. Он нужен им не только для физического отдыха, но и для того, чтобы стать большими и сильными. Всем известный гормон роста — не легенда. Он действительно существует и вырабатывается, когда человек пребывает в фазе так называемого глубокого сна. Нам, взрослым, он, в общем-то, ни к чему. А вот детям очень даже нужен.

Отличается детский сон от взрослого еще и тем, что дети спят «в несколько заходов». В период от года до двух лет количество дневных «засыпаний» равняется двум. После двух лет и до школьного возраста — одному. И еще: сну малышей присущи особые, детские нарушения, которые у взрослых либо совсем не встречаются, либо встречаются реже или возникают по другим причинам. Некоторые из этих нарушений ведут к недосыпанию и, как следствие, к отставанию в физическом и психическом развитии. Чтобы вам не тревожиться понапрасну, но насторожиться тогда, когда это действительно нужно, стоит узнать подробнее о некоторых нарушениях детского сна.

 

«Приходите, тетя кошка, нашу детку покачать!»

За мудреным словом инсомния скрывается известная многим проблема. Малыш в возрасте одного-двух лет тяжело засыпает и часто без видимых причин просыпается. Объяснений тому множество. Возможно, повлияли факторы внешней среды. Например, вы переехали или сделали ремонт, тем самым резко сменив обстановку. В комнате слишком жарко или слишком холодно, слишком темно или слишком светло. В этих случаях нарушения сна носят временный характер. Исправить положение — в ваших руках.

Часто подобное расстройство сна начинается из-за неправильной выработки ассоциаций засыпания у малыша. В свое время вы долго укачивали кроху на руках, чтобы он заснул, или укладывали вместе с собой в постель. Вот и выработались у него определенные «привычки», ритуал. Когда вы резко от них отказываетесь, малыш начинает беспокоиться. Боится или не хочет оставаться один в кроватке, желает непременно держаться за вашу руку, прежде чем уснуть, плачем требует, чтобы его покачали. Если вы готовы уделять столько внимания чаду лет до двух и далее — нет проблем. Но вряд ли вам этого захочется. Да и потом: гораздо важнее и полезнее для самого малыша приучаться к самостоятельности. Хорошо, если начиная уже с года, кроха убаюкивает себя сам. Для этого постарайтесь с рождения выработать у него правильные ассоциации засыпания. Например, привычный запах постели, обстановка, непременное укладывание только в свою кроватку, знакомые звуки (спокойная музыка или колыбельная песенка, сказка), любимая игрушка, которую малыш может прижать к себе. Соблюдайте ритуал укладывания: кормление перед сном, купание (теплая вода расслабляет и успокаивает, особенно если в нее добавлены специальные травки), убаюкивание (но не укачивание – его надо ограничить).

Вызвать инсомнию может и переход на искусственное вскармливание и даже аллергия на коровье молоко.

Если инсомния возникает на фоне каких-то нервных расстройств или заболеваний, стоит подключить невролога. В этом случае для нормализации режима иногда не обойтись без успокоительных средств.

Психофизиологическая инсомния — это уже «болезнь» детей школьного возраста. Обычно они сильно переживают перед ответственной контрольной или предстоящим «свиданием» родителей с учителем. И, «накручивая» себе ситуацию, долго не могут заснуть. Когда событие свершается, прежний, спокойный сон возвращается.

 

Баловство тут ни при чем

В возрасте семи лет, когда малыш начинает осознавать себя как личность, возможно явление, именуемое западными врачами limit-setting disorder или буквально — расстройство временных рамок сна. Ребенок отказывается засыпать в определенное время, придумывая для этого всякие «дела»: попить, пописать, поиграть. И не пойдет добровольно в кровать, пока не посчитает, что время сна подошло. Чадо  именно таким образом пытается выразить себя как личность. По его ощущениям ложиться спать еще рано. Не имеет смысла наказывать его за это. В этой ситуации проще всего договориться: «Хорошо, ты ляжешь спать на час позже, но при условии, что быстро уснешь». Или пообещать какое-то поощрение: например, поиграть в компьютер в выходной, если он прямо сейчас отправится в кровать.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью тоже знаком многим родителям. В такой ситуации возникает своеобразный замкнутый круг. Активный, неусидчивый ребенок, который только и делает, что носится весь день и не может ни на чем сосредоточиться, плохо спит ночью из-за дневного перевозбуждения. Из-за нехватки стадии глубокого сна днем проявляется истощение организма. И не в вялости, сонливости, как принято считать, а опять же в повышенной активности.

 

Утро вечера мудренее

Достаточно часто встречаются у детей и нарушения сна несколько другого рода — парасомнии: ночные страхи и кошмары, сноговорение, снохождение, бруксизм, ритмичные двигательные расстройства. Все они, в принципе, неопасны.

 

Начнем со сновидений и ночных кошмаров

Сны начинают сниться еще в животике у мамы. Родившись, младенец видит сначала слуховые, потом зрительные сны. Так же, как и у других живых существ, у людей это происходит в фазе так называемого быстрого сна. Пребывая в ней, мы видим большую часть — 85% — всех сновидений.

Для чего нужны сновидения? Какую роль они играют? Существует несколько мнений, которые распространяются и на больших, и на маленьких. Считается, что в фазе быстрого сна происходят процессы, связанные с психической деятельностью. Например, организация полученной за день информации. Ненужная — откидывается. Особенно важно это для детей, потому что объем новых знаний, получаемых ими за день, несопоставим со взрослыми. Есть и такое мнение, что сны необходимы для психической защиты. Вы наверняка замечали, что сновидения зачастую связаны с дневными событиями. Иногда в абсолютно фантасмагоричной форме хитроумных переплетений. Так вот сны призваны решать проблемы дня на подсознательном уровне незаметно для человека. Недаром говорят: «Утро вечера мудренее». Если не хватает этой фазы сна, у ребенка могут возникать психические отклонения.

На коня же к мрачному братцу Оле Лукойе малыш попадает в том случае, если в его психике произошли «сбои». Ребенку в этом случае могут часто сниться страшные сны или преследовать ночные кошмары. Часто это повторяющиеся ситуации: расставание с близкими, потеря родных, одиночество, погони, боль. Все они свидетельствуют, скорее всего, о неблагополучии в семье. Например, родителям грозит развод, их отношения напряжены, взрослые ругаются. Не стало кого-то из близких... Даже если такие вещи тщательно скрываются от малыша, он все равно чувствует неладное. Каким-то шестым чувством дети улавливают напряжение в атмосфере дома.

Поговорите с малышом, успокойте его и, прежде всего, успокойтесь сами. Результат не заставит себя долго ждать: кошмары уйдут в прошлое. А если вы сами не в силах установить причину страшных снов ребенка, обратитесь к детскому психологу или психоаналитику. Он поможет разобраться.

 

Ночные страхи

Иногда ночью родителей будит крик ребенка. Подбегая к кроватке, они застают его сидящим, с выражением испуга и растерянности на лице. На расспросы и обращение к нему ребенок не реагирует, а утром не помнит о произошедшем. Такое нарушение сна свойственно детям от 4 до 12 лет. Особенно мальчикам. Но оно неопасно. Вызывается чаще всего перевозбуждением днем, сильными эмоциями или недосыпанием. Если вы все же тревожитесь по этому поводу, можно обратиться за консультацией к психотерапевту.

 

Снохождение

Проще — лунатизм. Вопреки мнению многих об опасности этого отклонения, тоже абсолютно «доброкачественное», неопасное явление. Считается, что передается генетически или появляется в результате сильной физической усталости. Встречается у детей со слабой нервной системой. Проявляется примерно с пятилетнего возраста. Ребенок садится в постели, встает, играет с игрушками. Как правило, этим все и ограничивается. Малыш ложится в постель и снова засыпает. На обращения тоже не реагирует. Но иногда чадо начинает бегать по квартире. Если такое случается, надо обезопасить малыша от травм. Ни в коем случае нельзя резко трясти ребенка. Нужно бережно взять его за плечи и направить в сторону кровати. Он ляжет и снова уснет. Наутро «лунатик» ничего не помнит.

 

Бруксизм

Или скрежетание зубами во время сна. Обычно происходит один раз в секунду и продолжается 5 секунд и дольше. Повторяется несколько раз за ночь.  Распространенный миф о том, что скрежетание зубами — признак глистов, не имеет под собой основания. Скорее всего, это наследственность или последствия бурно прожитого дня. В отличие от взрослых, малыш вряд ли сотрет зубную эмаль в результате такого скрежетания. У него еще слабо развиты челюстные мышцы. Такое нарушение встречается чаще всего у мальчиков.

 

Сноговорение

Наблюдается у 20% детей. Малыши, не просыпаясь, произносят  какие-то звуки или целые слова. Явление абсолютно безобидное. Специальное лечение в этом случае не проводится.

 

Ритмичное двигательное расстройство

Малыш иногда ритмично раскачивается во сне. Причем траектория движения самая разная. Чаще всего это движения головы и шеи — малыш «бодает подушку», качает или крутит головой. Или встает на четвереньки и раскачивается взад-вперед. Или просто двигает ногами... Считается, что это способ снять внутреннее напряжение. Кроха как бы укачивает себя сам. Наблюдается у детей до 5 лет.

 

В основном все парасомнии неопасны и часто сами проходят со временем. Но если вам хочется убедиться в этом на сто процентов или они вас пугают слишком частым проявлением, лучше обратиться к сомнологу и сделать полисомнографию. Она точно определит, стоит ли беспокоиться. В редких случаях то или иное нарушение сна — предвестник какого-то более серьезного заболевания. Но об этом может рассказать только энцефалограмма головного мозга.

 

Дышите глубже

Реальную опасность представляет собой так называемый «синдром апноэ» у грудных детей.  Говоря проще — остановки дыхания во сне. Существует  вполне определенная граница: нормальной считается одна задержка в час. Если вы заметили больше (частые остановки дыхания во сне заметить нетрудно) или находили малыша в постельке бледным (первой реакцией на это должно быть похлопывание по спинке), стоит обратиться к врачу. Остановка дыхания выталкивает ребенка из состояния глубокого сна, потому что напрягаются мышцы. А это ведет к нарушениям физического развития.

Проявлением апноэ может быть и храп. Его причина у взрослых чаще всего ожирение. У детей она иная — увеличенные аденоиды. Так как в последнее время считается, что это довольно важный орган иммунной системы (так же, как аппендикс и гланды), то с их удалением спешить не надо. Но провести исследование — полисомнографию — необходимо. Если обнаруживается сильное затруднение дыхания и частые его остановки, то требуется срочная операция по удалению аденоидов. Потому что серьезные формы апноэ могут привести к самому страшному явлению из вызываемых нарушениями сна: синдрому внезапной смерти грудных детей.

 

Когда обратиться к врачу?

По мнению директора детской клиники Центра по нарушениям сна при Аллеганском университете здравоохранения и автора книги «Сон всю ночь: как высыпаться детям и их родителям?», нужно обратиться за советом к педиатру, если:

  • ребенок храпит во сне, шумно дышит
  • дышит ртом, а не носом
  • часто поперхивается или кашляет по ночам
  • сильно потеет ночью
  • выглядит испытывающим чрезвычайное замешательство, когда просыпается ночью
  • в ужасе, когда просыпается
  • во сне ритмично подергивает ногами
  • всегда спит очень неспокойно

 

Фазы сна

1-я фаза — глубокий сон. Она состоит из четырех стадий, каждой из которых соответствует своя энцефалограмма. Пребывая в этой фазе, организм вырабатывает гормон роста, который очень важен для нормального физического развития детей. Если сна в этой фазе не хватает или он нарушен, это ведет к отставанию в развитии. Если малыша разбудить, когда он находится в глубоком сне, первое время после пробуждения будет нарушена координация, ребенок будет вялый и медлительный. Нужно дать ему «раскачаться».

2-я фаза — быстрый сон. 85% сновидений человек видит именно в этой фазе. Считается, что в эти моменты происходит психическая активность организма. Организуется переработка полученной за день информации, дневные проблемы решаются на уровне подсознания. Соответственно, если не хватает этой фазы сна, организму грозят психические расстройства.

Сон человека носит циклический характер. Полный цикл состоит из этих двух фаз. За ночь у взрослого человека сменяются 4–6 циклов.

 

Медицина сна

Медицина сна — это область науки, занимающаяся изучением болезней человека с позиций сомнологии. С одной стороны, в понятие медицины сна входит диагностика и лечение нарушений сна. С другой стороны известно, что сон оказывает влияние на развитие многих болезней человека. Поэтому изучение их применительно к состоянию сна может дать новые возможности понимания механизмов развития и, в конечном итоге, путей лечения заболеваний. Идея медицины сна в таком освещении была предложена выдающимся отечественным ученым, академиком А.М. Вейном на основании многолетних исследований сна в норме и патологии.

 

Основные направления, в которых работает медицина сна:

  • расстройства засыпания и поддержания сна
  • дневная сонливость
  • храп и синдром апноэ во сне
  • парасомнии (снохождение, ночные страхи и т.д.)
  • расстройства движений во сне
  • эпилепсия и сон
  • нарушения сна у детей
  • сон и стресс
  • сон и нервные, психические и соматические болезни