Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Завтрак чемпиона

26.07.2014

 

Что «без каши обед не в обед», в России знает каждый взрослый, ведь каша в нашей стране — блюдо национальное и, по общему признанию, в детском питании необходимое.

О значении каши в меню детей первого года жизни и детей раннего возраста рассказывает к.м.н., старший научный сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН Татьяна Николаевна СТЕПАНОВА.



 

С чего начать?

Кашу как прикорм малышам начинают вводить в возрасте от четырех до шести месяцев. Раньше специалисты рекомендовали начинать прикорм с соков, сейчас же преимущество отдают кашам или овощным пюре. Если ребенок плохо прибавляет в весе, начинать рекомендовано с каши.

Если у мамы много молока, то можно покупать безмолочную кашу и разводить ее грудным молоком. Если у ребенка выявлены какие-то нарушения в функционировании организма, заболевания и малыш получает лечебную смесь, то следует покупать кашу без молока и разводить ее этой смесью.

На введение каши, как и других прикормов, отводится примерно две недели. Если за это время никаких аллергических реакций не выявляется, малыш с удовольствием кашку кушает, можно сказать, что продукт введен успешно. После введения всех продуктов прикорма можно кормить малыша кашами, состоящими из двух и более круп.

 

Самые полезные

Начинать рекомендуется с безглютеновых каш (гречневая, кукурузная и рисовая). И первой в списке по полезности стоит каша гречневая. Детским организмом, как показывает практика, она хорошо усваивается. Кроме высокого содержания растительного белка, каши из гречневой крупы характеризуются значительным содержанием солей: фосфора, магния и калия, а также железа: в гречневой крупе его в 6-7 раз больше, чем в рисовой или манной!

Второе место на пьедестале полезности занимает овсянка. В ней также много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, в овсянке отмечается максимальное количество растительных жиров. Однако эту кашу не все переносят хорошо. Если стул у ребенка изменился, стал неустойчивым, начались проблемы с животиком (колики, боли), стоит обратиться к врачу.

 

Ох уж эта манка!

Кто из нас не помнит детсадовскую манку на завтрак? И нравилось это блюдо далеко не всем. Надо сказать, что не так полезна манка, как о ней говорят. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша. В ней меньше полезных минеральных веществ, чем, например, в гречневой и овсяной. И она содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка, что способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Также она бедна растительными волокнами, что может привести к запорам.

Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит детям первого года жизни и страдающим от избыточной массы тела. Усваивается манка очень быстро. Она имеет высокий гликемический индекс, который провоцирует выброс инсулина, поэтому ребенок, съедающий много манной каши, может быстро набрать лишний вес.

Раньше, когда не было качественных заменителей грудного молока, манную кашу активно использовали в питании искусственников. Но, поскольку в самой манной крупе мало микроэлементов, растущему организму, «содержащемуся» на манке, полезных веществ не хватало.

Манную кашу можно включать в рацион питания малыша, но акцент на нее делать не стоит.

 

Купить или сварить?

Современные врачи рекомендуют кормить малышей кашами промышленного производства. Они не содержат токсичных веществ, загрязнителей. Каши для детского питания промышленного выпуска  подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Кроме того, трудно довести до однородного состояния, к примеру, обычную гречневую крупу. А кормить чадо лучше кашей гомогенной по своей структуре. 



Загрузка...
-->