Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Сюжетно-ролевые игры для развития фантазии, артистизма и моторики рук

31.07.2014

 

В чем главное преимущество режиссерских игр, какие игрушки нужны для будущего творца, и как вдохновить ребенка не только на интересные, но и на полезные забавы с сюжетом? Спросим у юных режиссеров!



 

Режиссерские игры — это игры с небольшими игрушками (преимущественно куклами и животными) и многочисленным игровым обиходом, когда ребенок выступает в качестве режиссера: придумывает сюжет всего действия и самостоятельно говорит за каждую игрушку. Именно поэтому в любом детском саду есть множество маленьких фигурок, зверушек и мебели для них. Воспитатели отмечают, что с помощью этих игр дети учатся не только фантазировать, но и развивают свою речь и координацию движений.

 

Набор для режиссерской игры может представлять собой такие варианты: три медведя и домик, а также набор персонажей либо сказки или мультфильма, кукла и домашняя мебель, гараж с комплектом машинок и водителей…

 

Мини-наборы «Больница», «Школа», «Магазин», «Зоопарк», «Гоночный трек», «Семья», «Кухня» также подойдут для режиссерской игры. Главное, чтобы они были небольшого размера и содержали фигурки животных и людей.

Можно собрать свой собственный набор из фигурок, которые попадаются в шоколадных яйцах, или же купить готовый набор «Лего» или «Сильваниан Фэмилис». Конструктор с маленькими человечками понравится мальчику, а милые бархатные зверушки с домами и всем необходимым — девочкам.

 

Основным преимуществом режиссерских игр является то, что ребенок получает полную свободу творчества и при этом сюжет-подсказку для того, чтобы начать игру. Если в наборе есть фермер, домашние животные и фрукты-овощи, очевидно, что можно поиграть в огород, а если в комплект входит кукла-хозяюшка, обеденный стол, плита и кастрюли — сразу хочется приготовить обед или устроить званый ужин. К тому же, все наборы, где размеры игрушек и обихода не превышают десяти-пятнадцати сантиметров, как правило, можно комбинировать между собой, создавая огромный волшебный мир.

Навык самостоятельности, который развивают эти игры наравне с воображением и мелкой моторикой рук, обязательно пригодится в школе. Малыш сам научится развлекать себя, решать несложные проблемы без помощи мамы и папы, планировать свой день, изучать названия цветов, животных и предметов…

Но и совместно с друзьями быть маленькими режиссерами очень интересно: можно договориться о сценарии, распределить роли, а затем воплотить даже самую смелую задумку в жизнь. Умение мирно решать конфликты, отстаивать свое мнение, запоминать новые слова и весь ход игры — полезные навыки, необходимые каждому дошкольнику.

 

Чтобы игровой набор не надоел ребенку, подскажите ему такие сюжеты режиссерских игр:

Пикник: куклы и звери идут в лес, на полянке раскладывают еду, кушают и рассказывают друг другу сказки. Кушанья можно слепить самостоятельно из пластилина или глины, ведь своими авторскими игрушками и играть веселее.

Дефиле: модница-Барби и ее подружки решили показать другим куклам свои наряды и новые прически. Самое время сшить красавицам обновки, а затем надеть шляпки и под веселую музыку устроить показ новинок сезона. Самой красивой полагается приз — корона победительницы.

Пожар: в игрушечном царстве случилась беда, белочка решила приготовить ужин, но заболталась с подружкой — и огонь перекинулся на занавески. Но пожарные-бобры вовремя приехали на автомобиле и быстро потушили пожар. Белочка в знак благодарности угостила их пирожками.

Гонки: маленькие человечки решили посоревноваться, кто из них самый быстрый. Они долго выбирали машины, красили и мыли их. Звери и куклы пришли посмотреть на гонки, судья махнул флажком — и машины понеслись вперед! И даже если у кого-то лопнет колесо, не беда: мастера-помощники тут же все починят.

И, конечно же, всем мальчикам понравится играть в войнушку солдатиками и роботами, строить города и замки, а девочкам — играть в детский сад, ресторан или кондитерскую.

 

Вот как сами маленькие режиссеры организуют свой досуг:

Ира, 5 лет: «Мне нравится играть с фигурками из мультфильмов «Милая пони» и «Винкс», маленьких лошадок и фей можно кормить, укладывать спать, наряжать в новую одежду или даже купать. Если у меня чего-то нет в наборе, то я все делаю сама из пластилина или картона, так даже интереснее».

Света, 9 лет: «Мы с моей сестренкой сами снимаем кино, а старший брат все это выкладывает в Интернет. Мы любим играть в куклы «Монстер Хай», шьем для них наряды, устраиваем им пикники и походы и все это записываем на камеру».

Кирилл, 7 лет: «Мы с одноклассниками коллекционируем наборы «Лего», когда у друзей появляется новый набор, мы ходим друг к другу в гости и играем: строим дома и даже отправляем ракеты в космос, каждый раз придумываем что-то новое».

Нина, 4 года: «Я люблю играть в больницу, когда у кукол что-нибудь болит, то я им бинтую руки и ноги, даю таблетки и даже ставлю горчичники. Я играю и за доктора, и за медсестру, и за куклу, потому что так интереснее. У меня в наборе есть маленькая трубочка, шприц и все остальное, но интереснее всего заматывать кукол настоящими бинтами, я их прошу у мамы».

Сережа, 6 лет: «Мы с папой собираем самолеты, у нас уже целый ангар. Можно играть во что угодно: катать на них человечков, устраивать гонки по воздуху или ремонтировать их. А если играю с сестрой, то помогаю ее куклам быстро лететь на бал, нам вместе очень весело».

Лена, 3,5 года: «У меня есть замок, там живут все мои игрушки из киндер-сюрпризов, для них есть кроватки, ванна, шкафчики. Еще есть набор с домиком для щенков, для них есть конура, косточки и даже тапочек, чтобы грызть.  Я щенков вожу на прогулку, купаю, расчесываю и кормлю, они поют и танцуют».

 

Комментарий специалиста

Большакова Н.И.

Врач-терапевт, г.Москва

«Сейчас на большинстве европейских наборов для сюжетно-ролевых игр стоит метка 4+, то есть они предназначены для детей 4 лет и старше. На отечественных маленьких игрушках имеется знак 3+, что более верно: в этом возрасте обычно дети уже не тянут мелкие предметы в рот, не засовывают их в нос. Если же вы хотите дать набор с мелкими деталями ребенку боле младшего возраста, вы должны быть рядом, а еще лучше — играть вместе с ребенком, постепенно обучая его навыкам режиссерской игры и следя, чтобы он не проглотил и не вдохнул деталь. Взаимодействие с небольшими предметами тренирует мелкую моторику, а значит, и речь, поэтому, чем раньше ребенок почувствует себя творцом собственного сюжета, тем лучше!