Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Лечение страхов с помощью чтения детских книг

05.08.2014

 

Проблема детских страхов рано или поздно встает перед каждым родителем. Ребенок дошкольного возраста уже достаточно зрелый для того, чтобы иметь собственный опыт, знания и... страхи. Как помочь своему малышу их преодолеть?



 

 

Одним из вариантов «посмотреть страху в глаза» является чтение сказок, где пугающее ребенка явление показано в позитивном свете. На первый взгляд, дело кажется сложным, но мы постарались и сделали подборку книг, соответствующую тем или иным детским переживаниям.

 

Малыши от 1 года до 3 лет чаще всего боятся врачей и болезненных медицинских манипуляций, например, уколов. Прежде всего, следует объяснить ребенку, почему так важно лечиться, если заболел. А на помощь родителям придут следующие книги: 

«Про бегемота, который боялся прививок», Владимир Сутеев. Этот рассказ с говорящим названием, по которому снят одноименный мультфильм, наглядно покажет ребенку последствия его страха перед уколами, ведь, если не сделать прививку, то можно серьезно заболеть! 

«Доктор Айболит», Корней Чуковский. Классический образ доброго, отзывчивого и всемогущего доктора поможет ребенку взглянуть на людей в белых халатах немного иначе. Подключайте свое положительное отношение к врачам во время чтения, и результат не заставит долго ждать.

 

Дети от 3 до 5 лет обладают крайне бурной фантазией. Страх темноты и монстров, живущих под кроватью или в шкафу — не что иное, как ее плод. Однако ребенок безраздельно верит в то, что выдает его воображение, поэтому все чаще просыпается ночью с криками, а то и вовсе отказывается спать в своей комнате. Кажется, авторы современных книг позаботились и об этой стороне вопроса, когда создавали свои сказки. 

«Груффало: сказка в стихах», Джулия Дональдсон. В этой книге маленький мышонок придумывает себе вымышленного друга — страшного клыкастого монстра Груффало, который помогает маленькому зверьку избавиться от врагов. Получается, монстры могут быть не только ужасными, но и очень милыми? Придумайте и нарисуйте с ребенком своего Груффало! 

«Спокойной ночи, Каролина», Якоб Хайн. Сказка про бесстрашную девочку Каролину взбодрит и вашего маленького трусишку. Оказывается, если под детской кроваткой завелось нечто непонятное и злобное, его можно приручить и сделать другом. У Каролины получилось!

 

После 5 лет дети начинают задавать серьезные вопросы, а ответы взрослых порождают соответствующие страхи. Так, дети младшего школьного возраста, впервые осознают, что все люди когда-нибудь умрут, и начинают бояться смерти. Книги, которые мы приведем ниже, станут эффективным инструментом в беседе с ребенком.  

«Книга о смерти», Пернилла Стафельт. Шведский автор в своей книги  разборчиво рассказал обо всем, что связано со смертью и похоронами. Без черного юмора не обошлось, ведь книга предназначена для детей, которые, возможно, не до конца смогут осознать степень серьезности или пострадать от нее.  

«А дедушка в костюме?», Амели Фрид. Эта книга вскрывает глубокие психологические переживания пятилетнего мальчика Бруно, который потерял любимого дедушку. Его сознание терзают непонятные ему зрительные образы и ощущение тягостной пустоты в районе сердца. Ему хочется найти ответы на вопрос, где дедушка, но его родные так непоследовательны в ответах! Если ваш ребенок все-таки столкнулся со смертью близкого, то лучше книги для объяснения всего спектра эмоций — от боли до принятия — просто не найти.

Читайте детям с пользой!