Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

«Зеленые» воспитатели. Влияние денег на детское сознание

06.08.2014

 

Сможет ли ваш ребенок стать преуспевающим человеком, зависит от того, как вы научите его относиться к деньгам. Жизненный сценарий закладывается в детстве во многом его родителями.



 

Социальные стереотипы

Мы живем в обществе, которое делится по уровню доходов. В каждом социальном круге сложились свои стереотипы мышления, продиктованные образом жизни, принятом в нем. Обстоятельства, конечно, бывают разные, но чаще всего образ мышления, навязанный социальным положением, мешает понять, как правильно распоряжаться деньгами без чувства зависимости от них.

 

Малобюджетные семьи

Если в семье низкий уровень дохода, возможно, родители в ней просто уверены, что зарабатывать много — это сложно. На просьбы ребенка «Купи!» в такой семье, скорее всего, ответят: «У нас нет денег». И не то, чтобы родители экономят на желаниях своего ребенка — они экономят на всем: покупают вещи в дешевых магазинах и бережливо штопают старую одежду, передавая от старших к младшим.

В сознании ребенка из такой семьи, скорее всего, закрепится мысль: «я бедный и несчастный, у нас ничего нет, зарабатывать — это очень трудно».

Что делать?

Родителям из малобюджетных семей следует перестать поклоняться идее, что они — бедные. Нужно поверить, что вокруг множество возможностей зарабатывать больше, затрачивая меньшие ресурсы (времени и сил), используя ключевые навыки. Обсуждать возможность перспективной работы в семье следует открыто. Пусть ребенок знает, что его родители не сидят, сложа руки, а действуют. Конечно, впоследствии нужно показать малышу и результат действий — положение в семье действительно должно улучшиться. А пока этого не случилось, на просьбы ребенка о покупке лучше ответить так: «Сейчас у нас другие планы, давай купим эту вещь в следующий раз».

Даже в сжатых финансовых рамках нужно позволять себе комфорт. Можно, например, не отказывать себе в посещении хороших магазинов в сезоны распродаж, ведь там можно купить неплохую вещь в несколько раз дешевле, чем на рынке. Тем более там так приятно учить ребенка составлять достойный гардероб, отталкиваясь не от бренда и популярности вещи, а от ее качества. Кроме того, не забывайте, что ваше поведение должно показывать ребенку: в любой ситуации есть светлая сторона.

 

А сколько это стоит?

Обычно в семье, где царит достаток (но не богатство), дети не разбираются в ценах. Им все равно, откуда взялся сок и сколько на него было потрачено, главное — что он есть в холодильнике. Ребенок не проявляет интерес к деньгам, а родители не вводят его в курс дела, хотя с определенного возраста это необходимо. Не разрешая ребенку вступать в элементарные денежные отношения, можно воспитать инфантильного человека.

Что делать?

Пусть малыш с детства помогает вам с покупками. Расскажите, что можно купить на сто рублей. Позвольте самому потратить некоторую сумму денег на канцелярию, книги, продукты. Научите выбирать товары на определенную сумму.

Ребенок начнет сравнивать, анализировать и понимать, что значит «дорого» и «дешево».

 

Папа купит все

Одевая ребенка из бутика, покупая ему пони и последние версии технических новинок, родители дарят ему ощущение, что мир — это рог изобилия. Не приучив человечка реально оценивать стоимость товаров и труда, взрослые рискуют оказать маленькому медвежью услугу: он может вырасти с мыслью, что материальные блага падают с неба.

Что делать?

Во многих обеспеченных семьях Америки и Европы детей приучают к труду с раннего возраста. Конечно, выгонять ребенка на полноценную работу не нужно, но позволять ему трудиться и приобщать к помощи по дому необходимо. Для детей всегда найдутся несложные поручения: следить за домашним питомцем, прибирать свою комнату, мыть посуду, накрывать на стол…

Ну и безусловно, карманные деньги ребенка должны выдаваться дозированно, лучше научить рассчитывать деньги, выдавая их на неделю и объясняя, как лучше ими распорядиться.

 

Деньги как стимул

Иногда родители платят ребенку за успехи в школе, личные достижения, домашний труд, надеясь, что малыш добьется больших успехов. Но эта практика развивает лишь потребительское отношение детей к родителям. Деньги могут стать единственной целью общения со взрослыми. Ребенок не научится радоваться личным победам, не сможет оценить плату за труд по достоинству, да и отношения с людьми будет строить, исходя из взаимной выгоды.

Что делать?

Следует с детства прививать ребенку мысль, что любой труд прежде всего должен доставлять удовольствие. Ведь если финансист или предприниматель не сможет наслаждаться своей работой, то вряд ли она пойдет ему на пользу, хотя, возможно, и принесет доход.

 

Время эгоистов

Обеспеченные люди во все времена умели делиться деньгами. Ведь отдавая, непременно получишь взамен. Но если в семье делиться не принято, родители рискуют вырастить эгоиста и скрягу. Отношение к деньгам у такого ребенка будет четко выраженным: он сможет лишь копить, будет трястись над каждой копейкой и переживать за излишне потраченную мелочь. Таким людям сложно стать успешными.