Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Миф о Пегасе

Миф о Пегасе

Издательство: Азбука

135 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Скажите: «Чи-и-из»! Сыр в детском питании

08.08.2014

 

Сыр — ценный продукт питания, производимый из молока сельскохозяйственных животных с помощью ферментов и молочнокислых бактерий или в результате плавления молочных продуктов. Когда можно давать это лакомство деткам? Поговорим об этом подробно.



 

 

Немножко истории

Сыр появился очень давно — около 5000 до н.э. Похоже, что впервые делать его начали на юго-западе Азии, в горных долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и вырабатывался из козьего молока.

На заре истории люди придумали сыр как продукт длительного хранения. Ведь холодильников тогда не было, и продукты портились быстро. Затем сыроделие распространилось в страны Средиземноморья, где греки торговали зрелым рассольным сыром белого цвета, перевозя его в тузлуке. Через римлян сыроделие достигло пределов Западной Европы.

 

СуперПольза

В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные качества.

Сыр, изготовленный из цельного молока, — высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Также сыр — один из основных источников кальция.

В молоке и молочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором — это обеспечивает максимальную усвояемость кальция. Пол-литра коровьего молока (то есть 2,5 стакана), содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50-80% потребности детей в этом элементе (в зависимости от возраста). Еще больше кальция в сыре (900-1000мг/100 г) и твороге (100-150мг/100 г). Таким образом, для удовлетворения потребности детей и подростков в кальции необходимо ежедневно выпивать 400-600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать приблизительно 50-100 г творога и 5-10 г сыра.

Ребенку от 3 до 7 лет ежедневно рекомендуется съедать небольшой кусочек сыра в 3-5 г. Детям старше 7 лет требуется немного больше — 5-10 г. Конечно, это лишь примерные цифры, и ребенок может есть сыр не каждый день, но хорошо бы, чтобы в среднем ежедневное потребление было близко к указанному уровню.

 

Виды сыра

Зарегистрировано более 2000 наименований сыров, однако за всем множеством названий скрывается лишь около 25 основных типов.

Сыры бывают: мягкие («Адыгейский», рокфор, «Русский камамбер»), полутвердые («Прибалтийский», «Литовский»), твердые («Российский», «Голландский», «Угличский», «Костромской», пошехонский, чеддер, маасдам, пармезан), рассольные (брынза, сулугини, фета), плавленые («Костромской», «Российский», колбасный (копченый)).

Сыры делятся также на натуральные и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока; они бывают двух типов — свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается. 

 

Рекомендации

Официальные рекомендации по использованию сыра в питании детей первого года жизни в нашей стране отсутствуют, однако результаты наблюдений указывают, что сыр достаточно часто используется в питании детей с 9-10 месяцев.

Сыр входит в состав некоторых импортных готовых блюд для детей старше 10 месяцев, например: «Лакомство по-итальянски» (от «Гербер») — с 10 месяцев, «Лазанья с овощами» (от «Семпер») — с 18 месяцев.

Маленькому ребенку можно добавлять тертый сыр в готовые блюда или использовать при приготовлении блюд, а ребенку, у которого уже есть зубки, можно дать кусочек неострого сыра.

В детском питании лучше использовать полутвердые и твердые неострые несоленые сыры. Твердые сыры с ярко выраженным вкусом и плотной структурой (чеддер, маасдам, пармезан и др.) следует давать детям старше 7 лет.

Не рекомендуется детям до 7 лет и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта давать копченые сыры.

Совсем нельзя употреблять детям «экзотические» сорта сыра, содержащие плесени (рокфор, горгонцола, бри).

Детям с непереносимостью белков коровьего молока можно предложить сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока (конечно, тоже при условии переносимости).

 

Татьяна АБРАМОВА,

к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН



Загрузка...
-->