Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Воспитание голосом

20.08.2014

 

Целебная, развивающая и системообразующая функции человеческого голоса известны с древних времен. Специалисты, среди которых психологи, доктора, физики находят корень многих человеческих проблем, как со здоровьем, так и в социальной жизни, в отсутствии его полноценной работы.



 

 

Депривация голоса

Запрет на полноценные звуковые проявления, вынесенный нами самим себе или обществом, а еще хуже нами собственным малышам приводит к подавлению целого ряда эмоций и постепенно сильно ограничивает физиологическую работу органов, расположенных в так называемом «горловом центре». В результате человек независимо от возраста и опыта сталкивается с тонзиллитом, ангинами, проблемами щитовидной железы и обмена веществ, ощущением «комка в горле», лживостью, невозможность говорить открыто, выступать на публике, быть правильно понятым и услышанным (хотя вроде бы словесный и смысловой текст был проговорен правильно), стеснительностью, жестокостью, непониманием других людей… В общем, список можно продолжать и находить себя.

Увы, большинство из нас, так или иначе, проходят этапы голосовой депривации, когда нам нельзя выразить свои мысли и эмоции голосом так, как этого требует тело и чувствуем мы себя после этого неважно. А что же касается малышей?

 

Дети и голос 

С голоса начинается любая внеутробная жизнь. Малыш рождается, и первая манифестация его в этом мире — «Я родился!» — звучит криком! С помощью воздушно-голосового потока запускается работа дыхательной системы, а от нее по цепочке начинают подстраиваться под окружающий мир гормональная, нервная, кровеносная и прочие системы.

А что же происходит обычно потом? По прошествии очень короткого времени слишком активные голосовые проявления ребенка оказываются нежелательными, а через пару-тройку лет и вовсе запретными. Все наши любимые обществом фразы: «Не кричи!», «Ну, что ты орешь?!», «Тихо, тут нельзя так себя вести!», «Замолчи, а то бабайка заберет!», «Мужчины не должны плакать и ныть!», «Молчи, за умного сойдешь», «Лучше молчи в тряпочку» — есть тяжелая плита, налагаемая на природное проявления голосовых связок. А что значит «природное»? — в генетическом механизме человека заложена тончайшая саморегуляция, включающаяся в определенных обстоятельствах. То есть тело, испытывая потребность в крике, плаче, вздохе, всхлипе, возгласе, управляется эндокринными и неврологическими процессами, когда мы их нетактично и нечутко пресекаем!

Одним словом, вы уже, наверное, поняли, что кричать можно и плакать бывает нужно, а еще от горла петь и смеяться взахлеб. Все это вокальное разнообразие — наши способы жить, подаренные природой, осталось только как-то так научиться сочетать это с современными рамками.

 

Воспитание голоса  

Голосовые способности малыша многогранны. И им до известной степени требуется свобода. А это значит, вам придется пересмотреть усвоенные понятия о «приличиях» и давать крохе выразить себя голосом. Зовет вас громко? — не порицать, а подходить к кроватке. Поет? — дать напеться. Смеется? — не пугать скорыми слезами…

Будьте предельно внимательны к любым вокальным проявлениям ребенка — тогда вы сможете увидеть стоящую за голосом эмоцию и поддержать ее или помочь справиться с неприятностями. А чтобы кроха рос вокально свободным, а значит, здоровым, умным, сообразительным, открытым и чувствительным ко всему происходящему, можно применять несколько нехитрых упражнений.

 

Пойди, покричи! Если вы выберите малышу время и место, где бы он смог дать волю голосовым связкам — вы сделаете максимум для него! Смело отправляйтесь в лес, в поля, где ваши «странности» не будут мешать, и кричите на здоровье! Техник много. Можно просто «поорать» так, как хочется, а можно начать прокрикивать поочередно гласные звуки. Можно звать друг друга: «Аууу!», а можно перечислять имена, словно созывая народ. Можно начинать с тихих позывных звуков, постепенно наращивая их децибелы. Иногда так вылечиваются ларингиты и ангины. А вы сможете увидеть на практике, насколько спокойней и радостей станет ваш малыш (да и вы).

 

Дышать и звучать.  Если для леса не сезон, раскрепощением горлового центра можно заняться и дома. Для этого не надо кричать. Встаньте с ребенком напротив друг друга и сначала научитесь глубоко дышать животом. На вдохе — животик надувается как арбуз, за тем поднимает за собой грудную клетку и наконец ключицы. То есть вдох идет «снизу вверх». А на выдохе воздух покидает тело «сверху вниз», сдувая животик. Как только дыхание освоено, можно подключать звук в такой последовательности. Глубокий вдох — выдох со звуком. На выдохе надо просто широко открыть рот, опустив нижнюю челюсть, и выдыхать вместе со звуком на любой удобной высоте. Пусть звук будет естественным, не усиливайте его тональность, вообще о ней не думайте. Какой получится, такой и получится. Звук заканчивается вместе с выдохом. Голова при этом ровная, шея не запрокидывается.

 

Вокальный кружок. Отличной профилактикой оказывается и песня. Здорово, если вы часто поете вместе с малышом, прививая ему эту привычку. А еще лучше, записаться в вокальную студию, особенно, занимающуюся народным пением или любым другим направлением с протяжным звучанием.

 

Гимнастика-минутка. Наконец, самым простым и естественным способом проработки голосового аппарата является ежедневная (внимание!) блиц-гимнастика. Практиковать ее можно в любое время. Сидя или стоя. Делаем вдох поглубже и по 4 раз с короткими выдохами произносим отрывистые звуки: «А», «А», «А», «А». Затем также «О», «О», «О», «О». Затем то же самое с «У».

 

Обратите внимание

Во время любых вокальных практик может возникнуть ряд проявлений, которые являются совершенно нормальными. У детей такие реакции нечасты, а у взрослых — почти регулярные. Итак, покашливание, першение в горле (иногда уже после занятия), ощущение комка, перехватывания дыхания в горле, легкое напоминание ощущений тошноты и даже беспричинные слезы на глазах — сигналы о возобновлении нормальной работы горлового центра после длительной депривации (подавления). Дайте этим симптомам проявиться. Иногда с ними проходят хронические заболевания, и такие особенности выступают «прощальным помахиванием платочка».

Берегите друг друга, не прячьте свой голос и научите этого не делать вашего малыша. Этим вы подарите ему счастливую и гармоничную жизнь!